өлшемі423,85 Kb.
#161631
Б.Момышулы

Бауыржан.Момышулы.
Родился он 24 декабря 1910 года в Колбастау (ныне аул Мынбулак, Жуалынский район, Жамбылская область, Казахстан) в простой семье казахских кочевников.
Работал учителем, экономистом Промышленного банка, специалистом в финансовых органах Жуалинского района Жамбылской области, начальником районной милиции, прокурором района. С 1932 года служил в рядах Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке под командованием Маршала Советского Союза В.Блюхера, в июле–августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.
В должности командира батальона Б.Момышулы провел 27 успешных боев, имеющих исключительно важное тактическое значение. В боях у деревни Горюны и железнодорожной станции Матренино его батальоном уничтожено до 600 немецкий солдат и офицеров, 6 танков, 2 штабных автомашины с секретными документами. При ночном налете с полувзводом бойцов и легкими орудиями в расположение противника в районе деревни Лопатино-Десятидворка уничтожено до 200 немецких захватчиков. В боях в населенном пункте Крюково стрелковым полком Б.Момышулы уничтожено до полка пехоты противника, 18 танков и много другой боевой техники. В этих и во многих других боевых операциях Бауыржан Момышулы проявлял завидную личную храбрость, мужество и отвагу, личным примером воодушевлял на смелые действия бойцов, тактически верно и умело управлял подчиненными подразделениями.
За все эти и другие подвиги Б.Момышулы командиром 316-й стрелковой дивизии И.В.Панфиловым 7 ноября 1941 года был представлен к награждению орденом Ленина, а в августе 1942 года командиром 8 гвардейской стрелковой дивизии Серебряковым – к присвоению звания Героя Советского Союза. Но оба эти представления по неизвестным причинам остались без внимания.

Б.Момышулы после войны окончил Высшую военную академию Генштаба армии, занимался военно-педагогической деятельностью – преподаватель Военной Академии Генштаба армии. С 1956 года – полковник в отставке. Награжден орденом Красного Знамени, другими орденами и медалями.Автор тактических маневров и стратегий.
Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году (опубликованы в испаноязычных газетах). Встречался с министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почетного командира 51-го полка Революционных Вооруженных сил Кубы.
В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.
В конце ХХ века в результате активных поисков в архивах Министерства обороны СССР учеными было обнаружено письмо-записки бывшего командира 8-й гвардейской (Панфиловской) стрелковой дивизии Серебрякова в Президиум Верховного Совета СССР от 17 июля 1944 г., где детально и подробно описываются подвиги Б.Момышулы в сражениях под Москвой и подтверждается факт представления его к ордену Ленина, затем к высокому званию Героя Совесткого Союза (Арх. МО СССР. Ф.1063 оп.: д.4, л.л. 96-98). Наградной лист «затерялся», и «награда нашла героя» только 11 декабря 1990 года.

Бауыржан Момышулы скончался 10 июня 1982 года.

Восстановить историческую справедливость помог личным своим участием Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По инициативе Н.Назарбаева легендарному полководцу Бауыржану Момышулы было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и генеральский чин.
Выдающийся писатель — участник битвы за Москву и других важных сражений. Все его произведения навеяны переживаниями от участия в военных битвах и рассказывают о том сложном периоде в жизни народа. В них описаны реальные события и товарищи, которые сражались с ним бок о бок.

Его книги «За нами Москва» (1958), «Генерал Панфилов» (1963), «Наша семья» (Государственная премия Казахстана им. Абая, 1976) и др. неоднократно переиздавались, переведены на языки многих народов мира.