«Моя специальность Радиотехника»



Дата17.05.2020
өлшемі16.88 Kb.
түріРеферат

Министерство образования и науки Республики Казахстан КазНУ им. Аль-Фараби

РЕФЕРАТ-РЕЗЮМЕ

Тема: «Моя специальность Радиотехника»

Факультет: физика-технический

Кафедера: русский

Для: Рысбаева А.Б

От:Ирыскулова А.Н

Алматы 2020

«Моя специальность Радиотехника»



СОДЕРЖАНИЕ:

1) ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2) ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3) ХАРАКТЕРИСТИКА СОТРУДНИКА



4) ОСОБЕННОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Радиотехника Наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона — о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и об их использовании; отрасль техники, осуществляющая применение электромагнитныхколебаний и волн радиодиапазона для передачи информации — в радиосвязи, радиовещании ителевидении, в радиолокации и радионавигации, при контроле и управлении машинами, механизмами итехнологическими процессами, в разнообразных научных исследованиях и т.д. Радиодиапазон охватываетспектр электромагнитных волн (ЭВ) длиной от нескольких десятков тыс. км до десятых долей мм 

(подробнеесм. в ст. Радиоволны).

История Радиотехники  восходит к работам М. Фарадея (См. Фарадей), заложившего основы учения обэлектрическом и магнитном полях (1837—46). Фарадей высказал мысль о том, что распространениеэлектрических и магнитных воздействий происходит с конечной скоростью и представляет собой волновойпроцесс. Эти идеи были развиты Дж. К. Максвеллом, математически описавшим (1864) известныеэлектрические и магнитные явления системой уравнений, из которых следовала возможность существованияэлектромагнитного поля, способного распространяться в пространстве в виде ЭВ, частным случаем которыхявляются световые волны.

Радиотехника – техническая наука. И теория здесь техническая. Специфика технической теории состоит в том, что она ориентирована на конструирование технических систем. Научные знания и законы, полученные естественнонаучной теорией, требуют еще длительной "доводки" для применения их к решению практических инженерных задач, в чем и состоит одна из функций технической теории.Теоретические знания в технических науках должны быть обязательно доведены до уровня практических инженерных рекомендаций. Поэтому, рассказывая про идеи ученых нельзя не сказать про инженерную реализацию этих идей.

Профессия «радиотехник» у многих ассоциируется с ремонтом радиоприёмников. Но это ошибочное мнение. Область деятельности радиотехника охватывает не только работу стационарных телефонов и радиоприёмников, но и маяков, локаторов, воздушных и морских кораблей, сигнальных вышек. Профессия радиотехника включает в себя две специальности – это Радиоаппаратостроение и Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники. Если популярно объяснять работу радиотехника, то она заключается в сборке схем, регулировке и настройке аппаратуры.

Чтобы работать радиотехником, необходимо знать и понимать не только физику и математику, но и метрологию, электротехнику, стандартизацию и сертификацию, инженерную графику и вычислительную технику. Специалисты с такими знаниями необходимы в научно-исследовательских институтах, на заводах по производству техники, в медицинских учреждениях и различных фирмах сотовой связи.

Радиотехник выполняет целый комплекс работ. Он занимается как разработкой, так и ремонтом устройств. Следит за качественной работой используемой радиоэлектронной техникой. В его компетенцию входит работа с документацией, проведение технических расчётов и оценка техники безопасности. Радиотехник настраивает и налаживает радиотехнические системы, выявляет причину поломки. По мере необходимости специалист пользуется справочной литературой, электрорадиоматериалами и вычислительной техникой.

Карьерный рост радиотехника зависит от мастерства специалиста и масштабов организации, где он работает. Молодому радиотехнику присваивается 5 или 6 профессиональный разряд. В перспективе радиотехник может продолжить своё образование в области телекоммуникации и связи, работать в научно-исследовательском институте или в организации, занимающейся компьютерной техникой и программированием.



Большинство своего рабочего времени радиотехник проводит в положении сидя, работая с аппаратурой. Несомненно, определяющим фактором здесь будет являться внимательность, усидчивость и умение сконцентрироваться. Это профессия для людей, которые любят заниматься сборкой и конструированием аппаратуры, изучать мелкие детали. Спокойствие, терпение и скрупулёзность будут ключом к профессиональному успеху этого специалиста.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет