Памятка. Остановка и Задержание транспортного средства



Дата02.07.2018
өлшемі110,32 Kb.
Памятка. Остановка и Задержание транспортного средства

Взаимоотношения с сотрудником ГИБДД

(при общении обязательно вести аудио- и видеозапись, о чём предупредить должностное лицо после его обращения, лицо снимать можно, документы нет)

1. Обращение

При обращении к Вам сотрудник полиции обязан представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О Полиции»*, абз. 1 п. 20 Регламента).

По Вашему требованию сотрудник ГИБДД обязан предъявить Вам свое служебное удостоверение, при этом не выпуская его из рук (п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции», абз. 5 п. 20 Регламента).

2. Общение

В общении с Вами сотрудник ГИБДД обязан быть вежливым, обращаться на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, проявлять спокойствие и выдержку (абз. 2 п. 19 Регламента**).

3. Аудио- и видеозапись

При общении с сотрудником ГИБДД во избежание конфликтных ситуаций ведите аудио- или видеозапись. Сотрудник ГИБДД не вправе препятствовать Вам в ведении записи. Если законом запрещено вести запись в данном конкретном случае, сотрудник обязан Вас предупредить (п. 25 Регламента). Сотрудник ГИБДД также имеет право вести аудио- и видеозапись вашего разговора (п. 24 Регламента).

4. Возражения

Помните, что Ваши возражения должны быть обоснованы, так как в случае неповиновения законным распоряжениям и требованиям сотрудника ГИБДД, в отношении Вас могут возбудить дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ***, а это грозит наложением административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток

5. Разрешение конфликтных ситуаций

При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по Вашему требованию сотрудник ГИБДД обязан разъяснить порядок обжалования своих действий (абз. 2 п. 23 Регламента).

По Вашему требованию сотрудник ГИБДД обязан сообщить Вам местонахождения и телефон дежурного или ответственного должностного лица, к которому можно обратиться при необходимости разрешения конфликтной ситуации (абз. 4 п. 23 Регламента).

Во всех случаях ограничения Ваших прав и свобод сотрудник обязан разъяснить Вам основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим Ваши права и обязанности (п. 2 ст. 4 ФЗ «О полиции», абз. 3 п. 20 Регламента).

При вынесении постановления об административном правонарушении сотрудник обязан разъяснить Ваши права и обязанности (п. 122 Регламента).

В случае, если сотрудник ГИБДД остановил Ваше транспортное средство и объявил, что Вы совершили административное правонарушение в соответствии со ст. 12.21.3 КоАП РФ



Штраф за неуплату «Платон».

После остановки Вашего транспортного средства, сотрудник ГИБДД обязан (п. 67 Регламента):

1. Без промедления подойти к водителю;

2. Представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию;

3. Кратко сообщить причину остановки;

После получения информации о причине остановки в корректной и вежливой форме довести до сведения сотрудника:

• Свои возражения в отношении действий сотрудника (например, на передачу без Вашего разрешения документов третьим лицам);

• Напомнить сотруднику о том, что все его действия должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении, а в случае их несоответствия требованиям закона, в обязательном порядке будут обжалованы.



Не забывайте!: Что неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (п. 3 ст. 49 Конституции РФ), и не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (п.2 ст. 50 Конституции РФ).

КОАП РФ ст. 12.21.3 Несоблюдение требований законодательства…. Об 12 тонн

Движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, если внесение такой платы является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств ( т.е. российских перевозчиков также, но не на водителя!), за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере пяти тысяч рублей.



КОАП РФ ст. 23.3 Полномочия полиции.

Органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.21.3 (в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи)



«Т.е. по данной статье, любые правонарушения рассматриваются ТОЛЬКО в случае фото, видео, фиксации). Но не инспектором ДПС на посту! В перечне документов (см. ниже) нет описания по оплате либо наличию документов по системе «Платон», предъявляемые ему по требованию.»

КОАП РФ ст. 23.36 Транспортный контроль

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.21.3 (в части, касающейся транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, собственникам (владельцам) транспортных средств (за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи)



«В данном перечне речь идет об иностранных перевозчиках! Идет не перечисление, а уточнение. Согласно ему, транспортный контроль может тормозить на пунктах контроля, под знаком 7.14 «Грузовой контроль» и только у иностранных перевозчиков требовать наличие и проверять документы по оплате СВП «Платон» в реальном времени, с последующим составлением административного протокола, а также согласно КОАП ст. 27.3 – задержать ТС до уплаты.»

КОАП ст 28.5 ч. 1.

Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.



КОАП РФ, 27.13 п.4 и п. 147.7 Регламента - Задержание ТС

В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 12.21.3 настоящего Кодекса, в отношении транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, собственникам (владельцам) транспортных средств, задержание транспортного средства путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств применяется до уплаты административного штрафа. В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет.



«При данной трактовке идет речь об иностранных перевозчиках! Т.к. если разобрать состав, то выходит иностранным собственникам и владельцам транспортный контроль, при остановке и проверке документов, имеет право без фото видео фиксации, в режиме реального времени, составить административный протокол, согласно КОАП 12.21.3, и задержать ТС до устранения, т.е. до уплаты штрафа.»

При аресте автомобиля (блокирование) – в обязательном порядке должен быть составлен акт задержания транспортного средства

То есть сотрудник должен составить протокол административного правонарушения и отпустить Вас с миром, не превышая своих должностных полномочий (статья 286 УК РФ****) и не совершая самоуправства (статья 330 УК РФ).

Напоминаем!: В случае задержания транспортного средства вне населенного пункта лицу должно быть оказано содействие в проезде до ближайшего населенного пункта (п. 147.6 Регламента).

Список документов, для предоставления ИДПС:

Напоминаем!: согласно Постановлению Правительства № 1156 от 12,11,2012 – Доверенность на право управления транспортным средством в этот список не входит ( при передвижении российских перевозчиков без выезда за территорию страны). Но доверенность необходима для регистрационных действий и при эвакуации на штраф стоянку (при возврате автомобиля).

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:


  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления тс, соответствующей категории или подкатегории;

  • регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид"

  • страховой полис ОСАГО владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Внимание!: Документы, которые у вас может потребовать сотрудник РосТранснадзора

В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.



Внимание!: При данной трактовке отсутствует какое-либо включение «иные документы» касающиеся деятельности грузоперевозок, в связи с чем, проверять документы и наличие транспордера, как и маршрутной карты по оплате «Платон», у сотрудников РосТранснадзора нет

Напоминаем!: Согласно Постановлению Правительства № 700 от 20.07.2016, внесены изменения касательно службы транспортного контроля. Статья гласит: «Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам. В специально обозначенных дорожным знаком 7.14 пунктах транспортного контроля право остановки грузовых автомобилей и автобусов предоставлено также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.";

Не забывайте!: Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком.( Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

Вам необходимо сообщить сотруднику, что Вы не согласны с наличием события административного правонарушения и назначенным административным наказанием, в таком случае сотрудник составляет протокол об административном правонарушении (ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ, п. 121 Регламента).

КОАП ст. 28.6 Назначение административного наказания (штраф)

В случае, если лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, не признало наличие события вменяемого административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении и дело об административном правонарушении рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 29.7 настоящего Кодекса.



Запомните!: Протокол АП является основным доказательством вины водителя ТС, поэтому от того, как он будет составлен, во многом зависит, понесет водитель наказание или нет (КОАП 26.2)

Вы имеете право заявлять Ходатайство (в свободной форме) о рассмотрении и направлении дела по указанному вами адресу (если он не совпадает с адресом регистрации)

КОАП ст 32.2 ч. 1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса (за исключением некоторых), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления (если по почте, то со дня получения) о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

По КоАП есть 10 дней на обжалование постановления или протокола и 20 дней со скидкой в 50%, и 60 дней с даты составления постановления (либо получения его на руки) на оплату штрафа.



КОАП ст. 12.35 Незаконное ограничение прав на управление ТС.

Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей.



Абзац 3 пункта 36 Приказа МВД от 02.03.2009 года № 185:

Протокол заполняется исключительно шариковой ручкой, либо при помощи печатающего устройства.

Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства, в том числе включенного в состав программно-технического комплекса автоматизированного оформления документов при привлечении лиц к административной ответственности.

Абзац 7 пункта 36 Приказа МВД от 02.03.2009 года № 185:

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО внести в протокол свои поправки.

После ознакомления вам необходимо подписать протокол. Увидев пустые места, не оставляйте их, поставьте на них Z. Иначе это может послужить различными незаконными дополнениями со стороны инспектора.

1. Отказаться от подписи протокола. Для этого нужны будут понятые, которые смогут подтвердить, что от подписи вы действительно отказались. После отказа, в протоколе инспектор делает специальную отметку «От подписи отказался». Пункт 117 Приказа МВД от 02.03.2009 года № 185:

Протокол об административном правонарушении подписывается сотрудником, его составившим, и лицом, в отношении которого он составлен. В случае отказа указанного лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Соответственно вам за это ничего не будет.

2. Вариант второй более длительный. Изначально следует внимательно изучить протокол. Если вы точно знаете, что не нарушали вменяемое вам наказание, то в графе «Объяснения» следует указать все действия, которые вы считаете неправомерными со стороны инспектора: не разъяснили ваши права (вы не обязаны сами изучать нормативно-правовые документы), ПДД не нарушали, автомобилем не управляли и пр. Стоит настоять на том, чтобы ваши пассажиры были вписаны в протокол как свидетели. Если этого сделано не будет, впишите их самостоятельно. При отсутствии схемы нарушения или если она составлена не верно, так же укажите это в свих объяснениях.

Подпись о том, что копию получили, ставьте только после того, как получите копию.

Если вы выбрали второй вариант, то далее, на основании протокола, вам будет выписано постановление или постановление - квитанция. Последняя составляется в том случае, если санкциями предусмотрен штраф. Когда законодательство предусматривает лишение прав или административный арест, то решение выносится исключительно в судебном порядке.

Если Вы принимаете решение оплатить штраф и после этого продолжить движение, для последующего обжалования Вам необходимо получить копию постановления по делу об административном правонарушении и копию протокола задержания транспортного средства. В случае, если сотрудник ГИБДД осуществил задержание транспортного средства и отказался составлять протокол, данные действия необходимо зафиксировать под аудио- и видеозапись, сообщить об этом по телефону дежурному и юристам или представителям ОПР. Напомнить сотруднику положение ст. 12.35 КоАП, предусматривающей наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 тысяч рублей за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.

В результате на руках у вас должно быть:


  • Протокол об административном правонарушении.

  • Постановление, вынесенное на основании составленного протокола.

  • Акт задержания транспортного средства (при аресте тс).

· отправить в ОПР все документы и аудио- или видеозаписи на электронную почту info@opr.com.ru для последующего обжалования.

Условные обозначения:

*«ФЗ «О полиции» - Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011 г. «О полиции».

**«Регламент» - Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный Приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185.



***«КоАП РФ» - «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

****«УК РФ» - "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Каталог: upload -> iblock
iblock -> Сабақтың тақырыбы: «Әліппенің атасы»
iblock -> М.Құсайынов атындағы Ақтөбе облыстық дарынды балаларға арналған мамандандырылған мектеп-интернат
iblock -> Өзі де, сөзі де бөлек дара тұлға Ауызша журнал: Талғампаз өнер иесі
iblock -> №4 қалалық кітапхана Құрастырған
iblock -> Аты-жөні Марапаттау кезіндегі қызметі
iblock -> Абай Құнанбаев- қазақ жазба әдебиетінің
iblock -> Абай Құнанбаев қазақ жазба әдебиетінің негізін салушы Мақсаты
iblock -> Составитель: библиограф цгб
iblock -> Сабақтың тақырыбы: Шортанбай Қанайұлы
iblock -> Сабақтың тақырыбы


Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу