Слизистые вещества из водных настоев растительного сырья можно осадить



Pdf көрінісі
бет1/22
Дата27.04.2022
өлшемі229,52 Kb.
#140990
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
Байланысты:
ФГЗ подготовка ас
Сыбайлас жемқорлыққа қарсы күрес, Сыбайлас жемқорлыққа қарсы күрес, «Биология» п нінен -то сан а арнал ан жиынты ба алауды тапсырм



Слизистые вещества из водных настоев растительного сырья можно осадить: 
A) щелочью 
B) нитратом серебра 
C) спиртом 
D) солями аллюминия 
E) раствором танина 
{Правильный ответ}= C 

В медицинской практике в качестве противовоспалительного, отхаркивающего средства 
можно предложить лекарственные средства из сырья: 
A) semina Lini
B) Thalli Laminariae
C) Herba Glaucium flavum 
D)
 
Rhizomata calami
 
E) Radices Altaeae
{Правильный ответ}= E 

Идентификация сырья Folia Farfarae основана на определении признаков:
A) листья длинночерешковые, широкояйцевидные, край неравномерно зубчатый, сверху 
пластинка темно-зеленая, голая, снизу беловойлочная 
B) крупные треугольно-сердцевидные листья, снизу снежно-белые или желтоватые, 
войлочные, с выраженной гдавной жилкой, цельнокрайние 
C) крупные округло-треугольные, глубоковерезанные у основания, сверху почти голые, 
мягкие, снизу серовато-белые, мягковойлочные, равномернозубчатые 
D) листья широкоэлептические, суженные в черешок, цельнокрайние, дугообразными 
жилками 
E) длинночерешковые листья треугольно-округлые, триждыперисторассеченные, 
серебристо-белого увета от обилия шелковистых волосков 
{Правильный ответ}= A 

Лекарственное расстительное сырье Laminaria saccharina обладает слабительным действием 
вследствие содержании в химическом составе веществ:
A) слизи, крахмал, йод
B) пектин, альгиновые кислоты 
C) антраценпроизводные, йодиды 
D) маннит, каратиноиды, витамины 
E) жирные масла, йодорганические соединения 
{Правильный ответ}= B 

Отдифференцировать в составе лекарственного растительного сырья инулин от крахмала 
можно:
A) по образованию в воде густых слизистых растворов 
B) по цветной реакции с нитратом серебра 
C) по осаждению в спирте или в растворе солей свинца 
D) цветной реакции с альфа-нафтолом и серной кислотой 
E) цветной реакции со щелочью или амииаком 
{Правильный ответ}= D 

Для проведения качественной реакции на выявление алкалоидов в лекарственном 
растительном сырье готовят извлечение: 
A) в 70%-м спиртовом растворе 


B) подщелочённом водном растворе
C) подкисленной воде 
D) водное при кипячении в течение 30 минут 
E) хлороформное 
{Правильный ответ}= C 

Качество растительного сырья Корневища кубышки желтой определяют по: 
A) антибактериальной и фунгицидной активности 
B) содержанию эфирных масел 
C) содержанию тропановых алкалоидов 
D) содержанию суммы флавоноидов 
E) содержанию нуфлеина 
{Правильный ответ}= E 

Лекарственное растительное сырье, которое заготавливают от растения семейства Бобовые, 
содержат в химическом составе алкалоиды - производные хинолизидина, используется в 
качестве отхаркивающего средства: 
A) бутоны софоры японской 
B) корень солодки голой 
C) трава донника лекарственного
D) трава термопсиса ланцетного 
E) трава астрагала шерстистоцветкового 
{Правильный ответ}= D 

Специфическая реакция на наличие определенной группы алкалоидов с: 
A) реактивом Вагнера-Бушарда
B) реактивом Драгендорфа 
C) реактивом Фреде
D) пикриновой кислотой
E) реактивом Марме
{Правильный ответ}= C 
10 
Выделение сердечных гликозидов из лекарственного растительного сырья проводят: 
A) осаждением раствором ацетата свинца из водного экстракта 
B) экстракцией в аппарате Сокслета смесью хророформа с этанолом 
C) экстракцией двуокисью углерода или хладоном-12 
D) экстракцией слабыми щелочами или аммиаком
E) экстракцией 1—2%-ным раствором кислоты с последующим извлечением метиловым 
спиртом 
{Правильный ответ}= B 
11 
Для доказательства присутствия основного действующего вещества в растительном сырье 
Folia Digitalis следует провести: 
A) реакцию Балье с пикриновой кислотой 
С) УФ-спектроскопию (полоса поглощения 300нм) 
С) реакцию с реактивом Майера 
D) микрокристаллические реакции 
E) гистохимическую реакцию с раствором Люголя 
{Правильный ответ}= A 
12 
Из сырья Ландыша майского получают: 
A) дигоксин 


B) дигитоксин 
С) целанид 
D) лантозид 
E) коргликон 
{Правильный ответ}= E 
13 
Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 70 см, стебли прямостоячие 
красновато-фиолетовые, в нижней части обычно голые, в верхней - густоопушенные, иногда 
ветвящиеся. Прикорневые и нижние листья до 12 см, продолговато-ланцетовидные, 
опушенные, цельнокрайние, верхние ланцетовидные, сидячие. Цветки крупные, желтые, 
собраны в густую многоцветковую кисть, густоопушенную волосками. 
Этим признакам 
соответствует производящее растение: 
A) Digitalis purpurea 
B) Digitalis lanata 
С) Convallaria majalis 
D) Helleborus purpurascens 
E) Digitalis grandiflora 
{Правильный ответ}= B 
14 
В аптеку врач направил пациентку по поводу маточного кровотечения. Фармацевтом в этом 
случае может быть предложено лекарственное растительное средство для приготовления 
лекарственной формы (настоя) в домашних условиях: 
A) лист подорожника большого 
B) цветки ноготков лекарственных 
C) трава ковохлебки лекарственной
D) трава пастушьей сумки
E) кора ивы
{Правильный ответ}= D
15 
Препараты шиповника собачьего применяют в медицинской пракике в качестве средства: 
A) витаминного 
B) слабительного 
C) отхаркивающего 
D) противовоспалительного 
E) желчегонного 
{Правильный ответ}= E 
16. 
Метод, позволяющий провести определение каротиноидов в плодах рябины обыкновенной: 
A)титриметрический
B) хроматографический 
C) колориметрический
D) рефрактометрический 
E) гравиметрический 
{Правильный ответ}= B 
17 
Трава пустырника оказывае фармакологической действие: 
A) тонизирующее, адаптогенное 
B) кардотоническое , мочегонное 
C) кровоостанавливающее, потивовоспалительное 
D) седативное, гипотензавное 
E) спазмалитическое, ветрогонное 
{Правильный ответ}= D


18 
Спектральные методы количественного анализа растительного сырья на содержание 
флавоноидов могут быть основаны на: 
A)обесцвечивания в растворах с железоаммониевыми квасцами
B) образования окрашенных продуктов при восстановлении в кислой среде или с натрия 
боргидридом 
C) образовании окрашенных комплексов с нитратом серебра 
D) изменении окраски под действием натрия нитропруссида в щелочной среде 
E) образование комплексов с железа сульфатом 
{Правильный ответ}= B 
19 
Лекарственное растительное сырье от производящего растения семейства Астровые, 
представляет собой цветочные корзинки лимонно-желтого цвета, шаровидые, сидячие в 
щитке, цветки трубчатые, листки обертки многорядные; запах слабый, ароматный, вкус 
пряно-горький. В медицинской практике применяется как желчегонное средство:
A) Flores Centaureae cyani 
B) Flores Crataegi 
C) Flores Tanaceti 
D) Flores Helichrysi arenarii 
E) Flores Chamomillae officinalis 
{Правильный ответ}= D 
20 
Эфирное масло ромашки аптечной содержит компонент, обуславливающий специфическую 
окраску: 
A) флавоноиды обусловливают желтую окраску 
B) хамазулен обусловливает синюю окраску 
C) бисаболол обувловливает желтую окраску 
D) фарпезен обусловливает сиреневую окраску 
E) кумарины обусловливают голубую окраску 
{Правильный ответ}= B 
21 
Для определения количества свободных ценных спиртов в эфирном масле следует 
определить показатель: 
A) эфирное число 
B)кислотное число 
C)отпическое вращение 
D) кислотное число после ацетилирования 
E)эфирное число после ацетилирования 
{Правильный ответ}= E 
22 
Для удалeния из жирных растительных масел нежелательных сопутствующих веществ и 
примесей его подвергают: 
A) ректификации 
B) перегоне с воляным паром 
C) хроматографическому разделению 
D) рафинированию 
E) экстракции примесей органическими растворителями 
{Правильный ответ}= D
23 
Густой экстракт, полученный из сырья производящего растения Dryopteris filix mas 
применяют в медицинской практике как средство: 
A)мочегонное, антисептическое 


B)противоаллергическое, противовоспалительное 
C)фунгицидное, антибактериальное 
D)противоглистное
E)вяжущее, закрепляющее 
{Правильный ответ}= A 
24 
Главные действующие вещества сырья производящего растения Rhodiola rosea
обуславливающие его антигпоксическую, адаптогенную активность: 
A)салидрозид, розавин 
B)эфирные масла 
C)стероидные сапонины 
D)кверцетин, кемпферол 
E)хлорогеновая и кофейная кислоты 
{Правильный ответ}= A 
25 
Главные действующие вещества сырья производящего растения Visnagae 
daucoides,обусловливающие применение его в качестве спазмалитического лекарствннного 
средства: 
A)фуранохромоны, флавоноиды 
B)лигнаны, эфирные масла
C)кумарины, фуранохромоны 
D)алкалоиды, флавоноиды 
E)эфирные масла, сапонины 
{Правильный ответ}= A 
26 
Требуется оценить качество лекарственного сырья, используемого для изготовления горькой 
настойки. Качество этого сырья можно определить: 
A) органолептически по показателю гречи 
B) спектрофотометрическим методом 
C) перегонкой с водяным паром по содержанию эфирного масла 
D) биологической пробой на мышах
E) хроматографическими методами 
{Правильный ответ}= A 
27 
Наиболее распространенный способ выделения тритерпеновых сапонинов из растительного 
сырья: 
A) осаждение солями тяжелых металлов с последующим фильтрованием 
B) экстракция водным метанолом, этанолом, изопропанолом после обезжиривания сырья 
петролейным, диэтиловым эфиром, гексаном 
C) экстракция подкисленными водными растворами с последующим осаждением крепкими 
спиртами 
D)экстракция щелочными растворами с последующим разделением на хроматографических 
колонках
E) осаждением растворами танина
{Правильный ответ}= B 
28 
Пациент аптеке попросил фармацевта выбрать для него растительный препарат, 
обладающий слабительным действием. Это может быть препарат на основе сырья: 
A) трава володушки многожильчатой 
B) корни истода сибирского 
C) корневища синюхи голубой 
D) кора крушины ольховидной 


E)листья красавки обыкновенной 
{Правильный ответ}= D
29. 
Реакция, с помощью которой можно выявить действующие вещества, содержащиеся в сырье 
трава сенны : 
A) выпадение окрашенных кристаллов при нагревании 
B) образование осадков с хлоридом железа
C) появление красного окрашивания с концентрированной серной кислотой 
D) появление зеленой окраски в растворе калия йодида
E) появление желтого окрашивания с раствором аммиака 
{Правильный ответ}= E 
30 
Пациент аптеке попосил выбрать для него растительный препарат, обладающий вяжущим 
действием. Это может быть препарат на основе сырья: 
A)кора крушины ольховидной
B)корень девясила высокого 
C) корень солодки голой 
D) корневища с корнями кровохлебки лекарственной 
E) листья дурмана обыкновенного
{Правильный ответ}= D
31 
Качественные реакции на дубильные вещества в растительном сырье: 
A) осаждение 96% этанолом 
B) цветная реакция с натрия-нитропруссидом 
C) цветная реакция с борной кислотой 
D) цветная реакция с аммиаком
E) осаждение солями тяжелых металлов 
{Правильный ответ}= E 
32 
К органолептическим признакам сырья может относится 


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет