Тема: Первичная медико-санитарная помощь населению



бет1/18
Дата19.11.2022
өлшемі119,66 Kb.
#158899
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Байланысты:
3.1. Первичная медико-санитарная помощь населению. Организация оказания амбулаторно-поликлинической помощи

Тема: Первичная медико-санитарная помощь населению.


Организация оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению.


Определение, цели, задачи, стратегия развития, финансирование первичной медико-санитарной помощи. Организационная структура, механизмы управления первичной медико-санитарной помощью.


Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
В 1978 году в Алма-Ате прошла международная конференция, посвящённая ПМСП в которой участвовало 138 стран. Инициатором конференции были ВОЗ и ряд других международных организаций. Конференция решила, что важнейшим направлением для этого в здравоохранение должно стать развитие ПМСП, потому что от него зависит здоровье населения. Опыт земской и советской медицины в организации ПМСП был одобрен ВОЗ и взят за основу при разработке концепции ПМСП для всех стран, что нашло отражение в Алма-Атинской декларации ВОЗ (1978г). В ней, в частности, указывается, что ПМСП яв- ляется неотъемлемой частью системы здравоохранения каждой страны, ее основной функцией и целью, существенной составляющей общего социального и экономического развития общества. Россия признана правоприемницей СССР, поэтому родиной ПМСП является Россия.
Чаще всего человек впервые сталкивается с системой здра- воохранения на уровне первичной медико-санитарной помощи. Существует несколько формулировок – значений ПМСП, но суть их одна и та же.
Первичная медико – санитарная помощь (ВОЗ 1978г.) - является первым уровнем контакта населения с национальной системой здравоохранения; она максимально приближена к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны их здоровья.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет