1. Биосфера как закономерный этап развития земли. Литосфера, гидросфера и атмосфера как условия возникновения биосферы



бет1/56
Дата19.02.2023
өлшемі145,99 Kb.
#169346
түріЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56
Байланысты:
Шпора ИиФН


1.Биосфера как закономерный этап развития земли. Литосфера, гидросфера и атмосфера как условия возникновения биосферы.
Понятие “биосфера” было введено в науку австрийским естествоиспытателем Э. Зюссом в 1875 г. Зюсс предложил рассматривать земные оболочки как сферы распространения однокачественных явлений. В этой связи он выделял гидросферу как водную оболочку, литосферу — как каменную оболочку, атмосферу — как воздушную оболочку и биосферу — как совокупность живых организмов, которые составляют содержание этой оболочки планеты.
В современной науке принцип выделения оболочек планеты приобрел более глубокое содержание. В основе выделения оболочек планеты, в первую очередь, лежит наличие особой формы движения материи. Так, к естественным оболочкам — литосфере, географической оболочке и биосфере — добавляется новая оболочка — социосфера, основой существования которой является процесс материального производства. По сути, такое же понимание биосферы как совокупности живых организмов, согласно Зюссу, мы видим у французских ученых Э. Леруа и П. Тейяра де Шардена. Только они рассматривают эти оболочки как последовательно сменяющие друг друга этапы развития планеты. В «Феномене человека» Шарден выделяет три основных этапа: — формирование литосферы, поверх которой находятся текучие оболочки гидросферы и атмосферы (этап преджизни); - формируется живая пленка, образованная растительным и животным войлоком земного шара — биосфера (биосфера в такой же степени универсальная оболочка, как и другие сферы, она представляет собой единое целое); и, наконец, вне биосферы и над ней формируется еще одна пленка, мыслящий пласт, великий феномен — ноосфера, возникает человек.
До трудов Вернадского в геологических явлениях и эволюции верхних слоев литосферы (земной коры) первенство отводилось физико-химическим процессам выветривания. В.И. Вернадский показал первостепенную преобразующую роль живых организмов и обусловливаемых ими механизмов разрушения горных пород, круговорота веществ, изменения водной и атмосферной оболочек Земли.
Совсем другой принцип выделения земных оболочек, чем у Зюсса, был предложен В.И. Вернадским. Биосфера у Вернандского относится к особенному классу явлений, и является принципиально иным по содержанию понятием. В биосфере можно различить несколько геосфер: она состоит из совокупности трех геосфер — тропосферы (нижней воздушной геосферы), гидросферы и части стратисферы. По Вернадскому, это связано с особой геохимической деятельностью живых организмов, которые влияют на миграцию химических элементов и на химический состав геосфер.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет