1. Самостоятельность



Дата19.02.2020
өлшемі59 Kb.
#58410
түріСамостоятельная работа
Байланысты:
шпор дайын өзіндік

1.Самостоятельность - это слово означает способность человека без посторонней помощи ставить цели, мыслить, действовать, ориентироваться в ситуации (Приложение 1).

В процессе обучения физике применяются различные виды самостоятельной работы учащимися, с помощью которых они самостоятельно приобретают знания, умения и навыки. Все виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам:

- по дидактическим целям,

- по уровню самостоятельности учащихся,

- по степени идивидуализации,

- по источнику и методу приобретения знаний,

- по форме выполнения,

- по месту выполнения.



2. индивидуальная или коллективная учебная деятельность, осуществляемая без непосредственного руководства учителя. С точки зрения органи- зации С.р. может быть фронтальной (общеклассной) - учащиеся выполняют одно и то же задание, например пишут сочинение на заданную тему; групповой - для выполнения задания учащиеся разбиваются на небольшие группы (по 3-6 чел.); парной - например при проведении опытов, на занятиях в лингафонном кабинете; индивидуальной - каждый учащийся выполняет отдельное задание.

3. Особенности самостоятельных работ

Самостоятельная работа — это форма обучения, при которой студент усваивает необходимые знания, овладевает умениями и навыками, учится планомерно, систематически работать, мыслить, формирует свой стиль умственной деятельности. Отличие ее от других форм обучения в том, что она предполагает способность студента самому организовать свою деятельность



4.Активность учащихся при выполнения самостоятельных работ

Активное участие студентов в обсуждении рассматриваемых на семинаре проблем предполагает умение внимательно слушать выступления своих товарищей, анализировать содержательную и формальную стороны этих выступлений, оценивать знания выступающих, дополнять или полемизировать с ними. В процессе подготовки и проведения семинарских занятий могу: быть реализованы следующие виды самостоятельной работы:

- подготовка по всем вопросам семинарского занятия;

- подготовка реферата;

- подготовка доклада;

- подготовка к диспуту.

Классификация методов по дидактическими целями

По дидактическим целям выделяют две группы методов обучения:


1. Методы, обеспечивающие первичное усвоение учебного материала:
- информационно-развивающие методы (устное изложение учителя, рассказ, беседа, работа с книгой);
- эвристические методы (эвристическая беседа, диспут, лабораторная работа);
- исследовательские методы (наблюдение и систематизация фактов, самостоятельное изучение проблемы в научной литературе, метод генерации идей)
2. Методы, обеспечивающие закрепление и совершенствование полученных знаний:
- упражнения (по образцу, вариативные, пробные, тренировочные и др.);
- практические работы, направленные на применение теоретических знаний на практике

6. Классификация самостоятельных процессов по уровням учебного процесса

Виды самостоятельных работ, используемые в педагогическом процессе, чрезвычайно многообразны. Большинство дидактов и методистов проводят классификацию самостоятельных работ либо по степени самостоятельности, выделяя такие виды самостоятельных работ, как работы по подражанию, тренировочные работы, упражнения, работы творческого характера и др., их характер обычно предопределяется источником знания; либо по дидактическому назначению - самостоятельные работы для получения новых знаний, для повторения и проверки знаний, умений и навыков

Самостоятельные работы репродуктивного типа: а) воспроизводящие; б) тренировочные; в) обзорные; г) проверочные.

7. Цель самостоятельной работы учащихся

Основная специфическая цель самостоятельной работы – это формирование самостоятельности личности, под которой понимают область характера, поведения, мышления, побуждения, самостоятельности личности в целом.



8. Организация самостоятельной работы

Современный педагог должен быть нацелен на такую организацию учебной деятельности учащихся, которая предполагает самостоятельную работу школьников по самодобыванию знаний под руководством учителя, который соединяет познавательный процесс с заинтересованностью в результатах своего труда.

Самостоятельная работа представляет собой целостную взаимосвязанную систему деятельности учителя и учащегося как субъектов образовательного процесса.

9. Рекомендаций преподователю для организации … Способность человека состояться на уровне, адекватном его претензиям на высокое положение в обществе, всецело зависит от его индивидуальной вовлеченности в самостоятельный процесс освоения новых знаний.

Поэтому одной из целей профессиональной подготовки специалиста является необходимость дать студенту прочные фундаментальные знания, на основе которых он смог бы обучаться самостоятельно в нужном ему направлении.

Решение задач современного образования невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов над учебным материалом, усиления ответственности преподавателей за развитие навыков самостоятельной работы, за стимулирование профессионального роста студентов, воспитание их творческой активности и инициативы.



10. Классификаций самостоятельных работ.Самостоятельные работы классифицируются по следующим признакам: по

дидактическим целям, форме организации деятельности студентов, способам и

средствам деятельности студентов, форме заданий, форме ответа, характеру

деятельности студентов, месту выполнения, месту в процессе обучения, роли в

формировании научных понятий, трудоёмкости, методам самостоятельной

работы.


11.Глоссарий – это словарь, в котором содержатся толкования всех слов, которые могут быть незнакомы читателю. Глоссарий значительно облегчает восприятие текста, так как человек в любой момент имеет возможность обратиться к словарю и проверить значение определённого термина. глоссарий — это словарь терминов, объясняющий малоизвестные слова, употребленные в каком-нибудь сочинении, особенно у греческого и латинского автора. Глоссарий — это также список часто используемых выражений. Например: Квантовая механика - раздел физики, изучающий движение микроскопических тел, таких как отдельные атомы и элементарные частицы

Кинематика - раздел механики, изучающий механическое движение тел, не рассматривая обусловливающие это движение причины.



12.Реферат – это краткий доклад по заданной теме, обобщающий информацию из нескольких источников. У реферата есть ряд уникальных признаков:

Строгая неизменная структура.

Обращение к нескольким научным источникам.

Безэмоциональный характер подачи информации (реферат не требует оценки фактов, делает обзорное изложение).

Какими бывают рефераты

Традиционно рефераты делятся на:

Продуктивные — представляют собой изложение тщательно отобранной информации из разных книг.

Репродуктивные – краткий пересказ одного первоисточника.



13.Термин коллоквиум (с лат. беседа) – это один из видов оценки знаний учащихся в образовательной системе, чаще всего в высших учебных заведениях. Он проводится для того, чтобы выяснить и оценить уровень знаний студентов. Стоит отметить, что термин коллоквиум многозначен. Он может быть своего рода экзаменом, когда оцениваются знания учащихся; может быть и собранием, на котором слушаются и обсуждаются научные доклады. Привычный распространенный вид этого контроля знаний – дискуссия, в которой принимают активное участие все присутствующие. Также его проводят после изучения определенной темы в виде опроса. Коллоквиумы часто проводятся вне установленного расписания по согласованию между преподавателем и студентами.

14.Деловая игра — метод имитации принятия решений руководящих работников или специалистов в различных производственных ситуациях, осуществляемый по заданным правилам группой людей или человеком с ПК в диалоговом режиме, при наличии конфликтных ситуаций или информационной неопределённости.

Цели использования

формирование познавательных и профессиональных мотивов и интересов;

воспитание системного мышления специалиста, включающее целостное понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире;

передача целостного представления о профессиональной деятельности и её крупных фрагментах с учётом эмоционально-личностного восприятия.

15.Проект – это одноразовая, не повторяющаяся деятельность или совокупность действий, в результате которых за определенное время достигаются четко поставленные цели. Проект — это замысле, который характеризуется следующими факторы:

однократность условий в их совокупности — речь идет об особом замысле. Он отличается от повседневных работ и не повторяется;

наличие цели(ей) — ясных и измеримых, которые к концу проекта должны быть достигнуты;

ограничениями:

ограничение по времени — временной график выполнения проекта с обозначенным началом и концом выполнения работ;

ограничения финансового, персонального или другого рода — бюджет проекта, этапы;

отграничение от других замыслов — проект не повторяется и отличается от процессных работ;

16.Ме́тод (от др.-греч. μέθοδος — путь исследования или познания, от μετά- + ὁδός «путь») — осознание формы внутреннего самодвижения содержания изучаемого предмета.( диалектическое понимание)

В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии со временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли.

Виды и типы

Аналитический метод

Дедуктивный метод

Диалектический метод

Индуктивный метод

Интуитивный метод

Научный метод

Обобщённый метод

Экспериментальный метод

Метод обобщений (математика)

Метод Кадиева и др.

17. Способ выполнение задания

Партикуляристские (сепаратистские) культуры (примером которых являются культуры Кореи, Китая и Индонезии) в большей степени позволяют индивидуумам выполнять рабочие задания своим собственным способом, чем культуры универсалистские (Норвегия, Швеция, США), где предпочтение отдается общим, единым схемам и подходам. Отсюда следует, что рефлексивные реакции больше характерны для партикуляристских, а инструктивные реакции — для универсалистских культур. Когда индивидам предоставляется широкая автономия, при решении межличностных проблем наставнические реакции (указание, инструктирование, корректирование) не имеют такого всеобщего характера, как консультирующие реакции (сопереживание, зондирование, отражение).



18. Подготовка к контрольным работам

Чтоб успешно написать контрольную работу, серьезно отнестись к подготовке, необходимо просмотреть весь материал по предмету контрольной работы и восполнить пробелы. Необходимые источники

Учебник по предмету

Тетрадь с работами, выполненными в классе и дома

Общая тетрадь

Блокнот с отрывными листами

Шариковая (гелиевая) ручка, простой карандаш, маркеры.

Инструкция

В контрольную работу, как правило, входят все темы пройденные за определенный период времени (годовые, полугодовые, четвертные и проверочные).

19. Значимость самостоятельных работ в учебно-воспитательном процессе

Значение самостоятельной работы в учебном процессе трудно переоценить. Самостоятельной работа содействует формированию самостоятельности как качества личности, способствует реализации принципа индивидуального подхода, позволяет дифференцировать учебные задания и тем самым содействовать достижению действительно сознательного и прочного овладения знаниями.

Можно сказать, что только в ходе самостоятельной работы учащиеся развивают те познавательные способности, приобретают и совершенствуют те умения и навыки, без которых невозможно овладение знаниями, как в школе, так и в жизни.

Как показало наше исследование, самостоятельная работа учащихся имеет определенную структуру. Она включает два этапа:

1-подготовительный, ориентировочный;

2-исполнительный.



20. Образовательная значимость самостоятельных работ

В статье предлагается новое понимание роли, значения и доли самостоятельной работы обучающихся в компетентностной модели образования, аргументируется необходимость пересмотра подходов к пониманию задач самостоятельной работы. В статье авторы обращаются к рассмотрению вопроса о роли самостоятельной работы студентов в образовательном процессе.



21. Тренировочные самостоятельные работы состоят из однотипных заданий, содержащих существенные признаки и их свойства данного определения, правила. Конечно, та работа мало способствует умственному развитию учащихся, но необходима для выработки основных умений и навыков и тем самым создает базу для дальнейшего изучения дисциплины.

22. К закрепляющим можно отнести самостоятельные работы, которые способствуют развитию логического мышления и требуют комбинированного применения различных правил и теорем. Они показывают насколько прочно, осмысленно усвоен учебный материал. По результатам проверки заданий данного вида учитель определяет, нужно ли еще заниматься данной темой.

24.Творческие работы. Что же это такое?

Занимаясь этой проблемой в течение нескольких лет, я пришла к выводу, что творческая самостоятельная работа – это изложенный устно или написанный материал по определенной теме, красочно оформленный учеником в соответствии с его способностями и представленный для оценивания.

Творческая работа – это и процесс, и продукт деятельности, это и личностное качество, и среда, создающая условия для самореализации. Это также способность построения своего образа мира, своего мироощущения (в слове, изображении, действии) и самого себя в этом мире посредством

Творческие работы я провожу во всех классах обучения практически по всем учебным темам.

При разработке заданий учитываю:

• общий уровень развития ученического коллектива;

• возрастные особенности формирования креативной среды;

• личностные особенности учащихся;

• специфические черты и особенности учебного предмета.
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что творческие самостоятельные работы являются важнейшим условием самореализации личности учащихся на уроках

Они развивают творческие способности учеников, воспитывают активную творческую личность на основе создания максимально благоприятных условий для развития и формирования творческих способностей каждого, выявляют и используют в учебной деятельности индивидуальные особенности учащихся, повышают интерес и качество обученности


25.Контрольная работа — это тест, в котором измеряется уровень знаний, навыков, умений или физических возможностей. Используется как средство для установления эффективности осуществления образовательной деятельности.

Контрольная работа может быть проведена в устной форме, на бумаге, с помощью компьютера, в контролируемой среде (например, некоторые физические тесты) или в открытой среде (например, экзамен по вождению), в течение определённого периода времени под контролем. Может состоять из нескольких вопросов, вопросов, упражнений или заданий.

Контрольные работы могут различаться по строгости — любые материалы могут быть запрещены, либо можно использовать один или несколько дополнительных инструментов, например, справочник или калькулятор, чтобы ответить.

26. Анализирование содержания учебника 7 класса

В условиях модернизации содержания образования и совершенствования механизмов управления качеством предоставляемых образовательных услуг, внимание общественности в значительной степени сосредоточено на учебниках для школьников, как на одном из основных средств реализации образовательных программ. Без знания физики невозможно представить современного полноценного среднего образования. Изучение физики не должно тонуть в формулах, оно необходимо для развития основ полноценного мировоззрения и интеллекта учащегося на школьном этапе его образования и воспитания. Традиционные средства обучения, в частности, учебные книги, далеко не всегда соответствуют требованиям педагогической доктрины, поэтому первостепенной задачей становится создание учебников и учебных пособии нового поколения. Современный учебник физики должен создать условия для усвоения школьниками критического мышления.



27. Анализирование содержания учебника 8 класса

В условиях модернизации содержания образования и совершенствования механизмов управления качеством предоставляемых образовательных услуг, внимание общественности в значительной степени сосредоточено на учебниках для школьников, как на одном из основных средств реализации образовательных программ. Без знания физики невозможно представить современного полноценного среднего образования. Изучение физики не должно тонуть в формулах, оно необходимо для развития основ полноценного мировоззрения и интеллекта учащегося на школьном этапе его образования и воспитания. Традиционные средства обучения, в частности, учебные книги, далеко не всегда соответствуют требованиям педагогической доктрины, поэтому первостепенной задачей становится создание учебников и учебных пособии нового поколения. Современный учебник физики должен создать условия для усвоения школьниками критического мышления.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет