География методические рекомендаций к выполнению заданий Тестовые задания с выбором одного правильного ответа



Дата17.12.2019
өлшемі23.85 Kb.
ГЕОГРАФИЯ

Методические рекомендаций к выполнению заданий

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа

1. По площади территории Казахстан занимает в Евразии

A) 4 место

B) 6 место

C) 2 место

D) 5 место

E) 3 место

Правильный ответ: A.

Площадь Республики Казахстан 2724,9 тыс.км2. По величине территории Казахстан входит в число крупнейших стран мира: он занимает 9-е место после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана. Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 10.

2. В своем труде «География» описал Каспийское море как замкнутый

бассейн

A) Аристотель



B) Геродот

C) Страбон

D) Эратосфен

E) Птолемей

Правильный ответ: E.

Птолемей в своем труде «География» обобщил все имеющиеся географические сведения античного мира о Земле. Он, как и Геродот, считал Каспийское море замкнутым бассейном, однако неправильно обозначил его конфигурацию. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 17.

3. Вращение Земли вокруг Солнца приводит к … ритмичности

A) годовой

B) 10-летней

C) 12-летней

D) месячной

E) суточной

Правильный ответ: A.

Обращение Земли вокруг Солнца вызывает годовые ритмы природных процессов. Годовые ритмы хорошо видны в годовом ходе температур и количества осадков, в различиях времен года в некоторых широтах, режиме рек, перелетах птиц, поведении животных, впадающих в спячку, и др. Учебник: А.С. Бейсенова, С.А. Абилмажинова, К.Д. Каймулдинова. География. Материки и океаны: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 61.

4. В Алтайскую энергетическую систему входят электростанции ГЭС

A) Ульбинская, Шардаринская

B) Шульбинская, Тишинская, Буктырминская

C) Верхне-Хайрузовская, Шардаринская

D) Мойнакская, Шульбинская, Ертисская

E) Буктырминская, Капшагайская

Правильный ответ: B.

В Республике Казахстан действуют Ертисская, Буктырминская, Усть-Каменогорская станции и самая крупная в Казахстане Шульбинская ГЭС мощностью 1,3 млн.кВт.ч. Небольшие гидроэлектростанции имеются также на горных реках Рудного Алтая: Ульбинская, Хайрузовская, Тургусунская, Тишинская. Учебник: Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карабаев, Б.К. Асубаев. Экономическая и социальная география Казахстана: Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2013. Стр. 88.

5. Масштаб по степени уменьшения бывает

A) линейный, численный

B) численный, мелкий

C) линейный, именованный

D) именованный, численный

E) крупный, мелкий

Правильный ответ: E.

Масштаб по степени уменьшения делится на крупный и мелкий. Учебник: А.Б Бирмаганбетов, К.Н. Мамырова. Физическая география: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2015. Стр. 25.

6. Залив Фанди известен тем, что здесь в Мировом океане отмечается (-ются)

A) самая высокая температура

B) самые высокие приливы

C) самые высокие берега

D) наибольшая глубина

E) наибольшая ширина

Правильный ответ: B.

Самые высокие приливные волны Мирового океана наблюдаются в заливе Фанди на востоке Северной Америки (18 м). Учебник: С. Бейсенова, С.А. Абилмажинова, К.Д. Каймулдинова. География. Материки и океаны: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 145.

7. Столица химической промышленности США

A) Вашигтон

B) Чикаго

C) Нью-Йорк

D) Хьюстон

E) Детройт

Правильный ответ: D.

Главный район химической промышленности сложился в пределах нефтегазоносного бассейна и основан на этих видах сырья. Здесь действуют более 200 нефтехимических предприятий и находится нефтехимическая столица США – Хьюстон. Учебник: А.С. Бейсенова, К.Д. Каймулдинова, С.А. Абилмажинова, Ж.Д. Достай. География: Региональный обзор мира. Учебник для 11 класса естественно-математического направления общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2015. Стр. 203.

8. Заповедник Казахстана

A) Баянауыл

B) Алтынемел

C) Коргалжын

D) Зерендынский

E) Каркаралы

Правильный ответ: C.

Коргалжынский заповедник – самый большой в Казахстане. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 242.

9. Объект охраны Устиртского заповедника

A) осетр


B) корсак

C) гольян

D) фламинго

E) муфлон

Правильный ответ: E.

Среди животных охране подлежат устюртский муфлон, джейран, длинноиглый еж, перевязка, четырехполосатый полоз. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 244.

10. Самый многочисленный и плотно заселенный регион Казахстана

A) Северный

B) Восточный

C) Южный


D) Западный

E) Центральный

Правильный ответ: C.

Южный Казахстан находится на 1-м месте по численности населения – около 38,7% общего числа всех жителей республики. Плотность населения – 8-10 человек на 1км2. Учебник: Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карабаев, Б.К. Асубаев. Экономическая и социальная география Казахстана: Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2013. Стр. 259.

11. Ледники Жетысуского Алатау расположены в верховьях рек

A) Лепсы, Ойыл, Жайык

B) Сырдария, Жайык, Лепсы

C) Жем, Баскан, Сырдария

D) Тентек, Лепсы, Аксу

E) Коксу, Сырдария, Ойыл

Правильный ответ: D.

Ледники Жетысуского Алатау делятся на семь групп и расположены в верховьях рек Ыргайты, Тентек, Лепси, Баскан, Сарканд, Аксу и Буйен. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 204.

12. Мезозойская эра делится на периоды

A) пермский, неогеновый, юрский

B) юрский, палеогеновый, девонский

C) палеогеновый, девонский, меловой

D) неогеновый, триасовый, пермский

E) меловой, юрский, триасовый

Правильный ответ: E.

Мезозойская эра делится на меловой, юрский, триасовый. Учебник: С. Бейсенова, С.А. Абилмажинова, К.Д. Каймулдинова. География. Материки и океаны: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 18.

13. Самая высокая точка Сауыра

A) Бесбакан

B) Тастау

C) Музтау

D) Аксоран

E) Бесшокы

Правильный ответ: C.

Наиболее высокая точка горной системы Сауыр-Тарбагатай находится в Сауыре – пик Музтау (3816 м). Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 206.

14. В результате взаимодействия всех оболочек Земли сформировалась

A) окружающая среда

B) биосфера

C) атмосфера

D) литосфера

E) географическая оболочка

Правильный ответ: E.

В 6 классе вы познакомились с общими понятиями о природном комплексе, узнали, что крупнейшим природным комплексом является географическая оболочка. Это природный комплекс планеты, сформировавшийся в результате взаимодействия верхней части литосферы, гидросферы, биосферы и нижней части атмосферы. Учебник: С. Бейсенова, С.А. Абилмажинова, К.Д. Каймулдинова. География. Материки и океаны: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 58.

15. Завод «Химфарм» производит продукцию в городе

A) Шымкент

B) Тараз

C) Екибастуз

D) Костанай

E) Алматы

Правильный ответ: A.

В Казахстане функционируют 5 крупных фармацевтических фабрик. Это заводы «Ромат» в Павлодаре и «Химфарм» в Шымкенте, фабрика «Нобель» в Алматы, завод «Abdi Jbrahim Global Pharm LLP» в Алматинской области и Карагандинский фармацевтический завод. Учебник: Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карабаев, Б.К. Асубаев. Экономическая и социальная география Казахстана: Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2013. Стр. 116.

16. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству

A) ЮНЕСКО

B) ВТО

C) НАФТА


D) ФАО

E) МАГАТЭ

Правильный ответ: D.

Республика Казахстан – полноправный член таких организаций ООН, как ЮНИДО (Организация по промышленному развитию), ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), ИФАД (Международный фонд развития сельского хозяйства). Учебник: Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карабаев, Б.К. Асубаев. Экономическая и социальная география Казахстана: Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2013. Стр. 288.

17. Проблема уменьшение озонового слоя и появления озоновых дыр

наиболее остро стоит для районов

A) высокогорий

B) полярных широт

C) Южного тропика

D) Северного тропика

E) экватора

Правильный ответ: B.

Американские ученые после многолетних исследований, начавшихся в 1978г., пришли к выводу, что над Антарктидой содержание озона резко сокращается (особенно весной), и составили карту истощения озонового слоя...

Это опасное явление наблюдается и над Арктикой, а также зарегистрировано и в некоторых частях умеренного пояса. Учебник: А.С. Бейсенова, К.Д. Каймулдинова, С.А. Абилмажинова. Ж.Д. Достай. География: Региональный обзор мира. Учебник для 11 класса естественно – математического направления общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2015. Стр. 311-312.

18. Создатель научного метода металлогенической формации

A) Ш. Уалиханов

B) С. Неуструев

C) Н. Андрусов

D) П. Семенов

E) К. Сатпаев

Правильный ответ: E.

К.И. Сатпаев является создателем научного метода металлогенической формации. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 39.

19. Для обеспечения водой Центрального Казахстана был построен канал

A) Панамский

B) Каракумский

C) Кильский

D) Ертис-Караганда

E) Суэцкий

Правильный ответ: D.

В целях более рационального использования вод Ертиса часть их направлена в Центральный Казахстан. Этот регион богат полезными ископаемыми, но беден водными ресурсами. Несколько небольших речек, практический пересыхаемые летом, не могли удовлетоворить возрастающие потребности населения и хозяйства в воде. Поэтому в 1974 году был построен большой канал Ертис-Караганды, протянувщийся на 458 км. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 113.

20. Энергетика Франции базируется на

A) ГЭС


B) ТЭС

C) ВЭС


D) АЭС

E) ПЭС


Правильный ответ: D.

Сейчас на долю АЭС приходится ¾ всей вырабатываемой в стране электроэнергии, 13% вырабатывается на ГЭС и 11% - на топливных электростанции. Учебник: А.С. Бейсенова, К.Д. Каймулдинова, С.А. Абилмажинова, Ж.Д. Достай. География: Региональный обзор мира. Учебник для 11 класса естественно – математического направления общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2015. Стр. 134.



Тестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов

1. Крупнейшие озера Казахстана

A) Аральское

B) Байкал

C) Балкаш

D) Каспийское

E) Большое Соленое

F) Ладога

G) Сарезское

H) Иссык-Куль

Правильный ответ: A, C, D.

В Казахстане более 48 тысяч больших и малых озер общий площадью водной поверхности 45 тыс.км2. Кроме таких крупных, как Каспийское и Аральское моря, озеро Балхаш, по численности (94%) преобладают малые озера площадью менее 1 км2. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 117.

2. Моря Антарктиды, где расположена самая большая часть шельфовых

ледников


A) Норвежское

B) Лаптевых

C) Росса

D) Уэдделла

E) Чукотское

F) Амундсена

G) Белое

H) Берингово

Правильный ответ: C, D.

Самая большая часть шельфовых ледников находится в морях Уэделла и Росса. Учебник: С. Бейсенова, С.А. Абилмажинова, К.Д. Каймулдинова. География. Материки и океаны: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 112.

3. В состав Туранской равнины входят

A) Общий Сырт

B) Мугалжары

C) плато Бекпакдала

D) Ертис-Кулундинская равнина

E) плато Устирт

F) Торгайское плато

G) Есильская равнина

H) Жайык-Жемское плато

Правильный ответ: C, E, F.

На территории Туранской равнины расположены плато Мангыстау, Устирт, Торгай, а также Приаральские Каракумы, долина Сырдарии, пески Кызылкум, Бетпакдала, Майынкум, озера Балкаш и Алаколь. Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 174.

4. Страны, где наблюдается современный тип воспроизводства населения

A) Канада

B) Сирия


C) Индонезия

D) Мексика

E) Австралия

F) США


G) Албания

H) Индия


Правильный ответ: A, E, F.

Современный тип воспроизводства населения характеризуется низким уровнем демографических показателей. К нему относятся страны Европы, США, Австралийский Союз и Канада. Учебник: А.С. Бейсенова, К.Д. Каймулдинова, С.А. Абилмажинова и др. География: Общий обзор мира. Страна СНГ. Учебник для 10 класса естественно – математического направления общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2014. Стр. 94-95.

5. Ферросплавные заводы расположены в городах

A) Уральск

B) Актобе

C) Жезказган

D) Атырау

E) Аксу


F) Караганда

G) Актау


H) Павлодар

Правильный ответ: B, E.

После открытия месторождений никеля и хрома в массиве Кемпирсай Актюбинской области а г. Актобе впервые в Казахстане был построен завод ферросплавов…

Для улучшения качества чугуна в г. Аксу был построен завод ферросплавов…

Сейчас в Таразе работает третий в Казахстане ферросплавный завод. Учебник: Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карабаев, Б.К. Асубаев. Экономическая и социальная география Казахстана: Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2013. Стр. 97.

6. Великие озёра Северной Америки

A) Виктория

B) Байкал

C) Гурон

D) Большое Солёное

E) Онтарио

F) Верхнее

G) Большое Невольничье

H) Большое Медвежье

Правильный ответ: C, E, F.

На северо-востоке материка сосредоточены озера, имеющие сток в Атлантический океан по реке Святой Лаврентия. Они составляют систему Великих озер. Великих озер пять: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. Учебник: С. Бейсенова, С.А. Абилмажинова, К.Д. Каймулдинова. География. Материки и океаны: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 154.

7. В состав стран НАФТА входят

A) Швеция

B) Исландия

C) Мексика

D) Франция

E) Финляндия

F) Японии

G) Канада

H) США

Правильный ответ: C, G, H.



1 января 1994 г. вступило в силу Соглашение о создании Северо-американской зоны свободной торговли (НАФТА), подписанное США, Канадой и Мексикой. Учебник: А.С. Бейсенова, К.Д. Каймулдинова, С.А. Абилмажинова, Ж.Д. Достай. География: Региональный обзор мира. Учебник для 11 класса естественно – математического направления общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2015. Стр. 213.

8. Горы расположенные на Сарыарке

A) Карашокы

B) Кызылрай

C) Тастау

D) Сайканские

E) Баянауыл

F) Сарытау

G) Куршим

H) Каркаралинские

Правильный ответ: B, E, H.

На востоке мелкосопочника расположены наиболее высокие горы. К ним относятся Кызылрай – горно-сопочный гранитный массив (высшая точка Аксоран находится на высоте 1565 м), Каркаралинские горы (1403 м), Кент (1460 м), Шынгыстау (1300 м), Баянауыл (950 м). Учебник: А. Бейсенова, К. Карпекова. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2016. Стр. 174.

9. К складчатым горам относятся

A) Сауыр-Тарбагатай

B) Кавказ

C) Жетысуский Алатау

D) Урал

E) Алтай


F) Тянь-Шань

G) Альпы


H) Анды

Правильный ответ: B, G.

Пласты горных пород под сильным воздействием плавно изгибались, сминались в складки и поднимались вверх в течении миллионов лет, постепенно образуя горы. Подобные горы называются складчатыми. К ним относят Альпы, Кавказ, Кордильеры и др. Учебник: А.Б Бирмаганбетов, К.Н. Мамырова. Физическая география: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2015. Стр. 67.

10. Французские заморские департаменты

A) Мартиника

B) Реюньон

C) Сент Китс и Невис

D) Гваделупа

E) Сицилия

F) Коморские острова

G) Барбадос

H) Канарские острова



Правильный ответ: A, B, D.

В состав Франции входят о.Корсика, мелкие острова в Средиземном море и Бискайском заливе. Пять заморских департаментов (Гваделупа и Мартиника в Карибском море, Гвиана в Южной Америке, Реюньон в Индийском океане, Сен-Пьер и Микелон в Атлантическом океане) и заморские территории (острова Новая Каледония, Франузская Полинезия и др.) входят в так называемое Французское Сообщество. Учебник: А.С. Бейсенова, К.Д. Каймулдинова, С.А. Абилмажинова, Ж.Д. Достай. География: Региональный обзор мира. Учебник для 11 класса естественно – математического направления общеобразовательной школы. – Алматы: Мектеп, 2015. Стр. 126.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет