Классный час по теме: «Невада- семей»



бет1/2
Дата05.10.2022
өлшемі24,91 Kb.
#151841
түріКлассный час
  1   2
Байланысты:
Классный час по теме


Классный час по теме: «Невада- Семей»
Цель: Формирование понятия о миролюбивой политике Казахстана.
Задачи:
Показать значение закрытия семипалатинского ядерного полигона, как одного из достижений
Независимости.
Дать представление о движении «Невада-Семей».
Познакомить с художественной литературой о семипалатинском полигоне.
Воспитывать чувства сострадания, патриотизма.
Ход классного часа
Природа Казахстана очень красива и разнообразна. Этот уголок Земли был создан для спокойной мирной жизни. Казахская земля много веков дарила людям здоровье и радость. Жизнь шла своим чередом. Но в конце сороковых годов 20-го века правительство СССР решило создать на нашей территории ядерный полигон. Место выбрали недалеко от горы Чингистау, у подножья хребта Дегелен.
Наступило 29 августа 1949 года. В этот день здесь впервые провели наземные испытания ядерного оружия. С этого дня началась трагедия Семипалатинской земли.
Испытание ядерного оружия началось в мире с 1945 года. Первая атомная бомба была испытана 16 июля 1945 года близ города Аламогордо в штате Нью-Мексико на полигоне, входящем в состав ракетного полигона «Уайт-Сандс» (англ. White Sands). Место взрыва и испытания носили
название Trinity(Троица). Первыми жертвами ядерных взрывов стали
японские города Хиросима и Нагасаки.
6 августа 1945 года атомная бомба с ласковым названием «Малыш» взорвалась в небе над Хиросимой. Взорвалась она на высоте 600 м. В результате около 200 мирных жителей сгорели заживо или пропали без вести и 160 тысяч подверглись радиоактивному облучению и были обречены на медленную смерть. Через 3 дня 9 августа аналогичная операция была проведена над городом Нагасаки. Погибли 73 тысячи человек и 35 тысяч скончались позднее в результате ранений и облучения. Ядерный полигон в Неваде (англ. Nevada Test Site) расположен в США на юге штата Невада в округе Най на территории полигона и испытательной базы ВВС США Неллис (англ. Nellis Air Force Range) в южной части штата Невада и занимает площадь около 3500 км², что составляет около трети всей площади полигона. Его территория разделена на 28 частей, на которых расположены 1000 зданий, 2 взлётно-посадочных полосы, 10 вертолётных площадок. Полигон расположен, в 105 км к северо-западу от Лас-Вегаса . Центральное поселение полигона — город Меркури. С северо-востока к полигону примыкает некогда сверхсекретный испытательный центр ВВС США (Зона 51). Сейчас и полигон, и Зона 51 стали местом экскурсий, которые расписаны на месяцы вперёд. Посетителям не разрешают брать камеры, бинокли, мобильные телефоны и прочую технику, а также запрещают брать камни с полигона на память. Первый ядерный взрыв на этом полигоне
был проведён 27 января 1951 года.
О пагубном воздействии радиации на здоровье человека тогда знали не много. Поэтому американцы, которые всегда стремились делать деньги из воздуха, организовали экскурсии к месту проведения очередных ядерных испытаний. Только представьте – люди платили деньги за то, чтобы поглазеть на взрыв атомной бомбы в нескольких десятках километров от эпицентра взрыва! К атомным взрывам относились так, как граждан Америки приучил Голливуд – это воспринималось как очередное грандиозное ШОУ! В непосредственной близости от ядерного гриба устраивались пикники и фотосессии. Некоторые туристы специально приезжали в Лас–Вегас, чтобы полюбоваться на ядерный гриб из окон своего отеля. Это было равноценно прогулке по Чернобылю после аварии на АЭС, поэтому десятки тысяч человек после таких экскурсий заболели раком щитовидной железы.
Полигон в Неваде был закрыт в 1992 году
после подписания Международного договора о запрещении ядерных взрывов «на земле, в небесах и на море».
Сейчас поверхность полигона напоминает лунную – безжизненная пустыня и многочисленные воронки,наподобие лунных кратеров. В некоторые из этих воронок легко может уместиться высотное здание. Самый большой кратер – кратер Седан, его глубина 100 метров, а диаметр все 400! 
С 1951 по 1992 годы на
полигоне было испытано 928 зарядов, 828 из которых подземные. В других местах США взорвали всего 126 ядерных зарядов.
Семипалатинский полигон расположен в Казахстане на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу Иртыша.
Полигон занимает площадь 18500 км2. Площадь пострадавших территорий оценена в304 000км2.
На территории полигона находится ранее закрытый город Курчатов, известный также, как Семипалатинск -21, Москва – 400, Конечная. 
Взрывы проводились сначала воздушные, наземные и подземные. С 1963 года – только подземные. С 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 468 ядерных взрывов, из них 125 атмосферных,
343 подземных. Очень многие данные, собранные учеными в ходе испытаний, до сих пор засекречены.
Ядерные взрывы нанесли большой вред не только людям, но и природе. Земля, вода вокруг полигона заражена, на ней ничего
нельзя выращивать или производить. Но до сих пор Семипалатинский ядерный полигон – единственный из полигонов в мире, на территории которого живет население и использует землю в сельскохозяйственных целях.
В конце 80-х годов, когда благодаря гласности, казахстанцы стали больше знать о проводимых на их земле испытаниях и осознавать их губительные воздействия на все живое, в нашей республике поднялась волна публичных протестов против испытаний.
Об антиядерном движении «Невада — Семипалатинск» рассказано много — опубликованы брошюры, статьи, интервью, комментарии, сняты документальные фильмы, в том числе и
зарубежных авторов.
Это знаменательное событие произошло 28 февраля 1989 года, в день приезда в Семипалатинск правительственной комиссии во главе с В. Букатовым. В этот день поэт и трибун Олжас Сулейменов выступил по Казахскому телевидению с заявлением. После той пламенной речи О. Сулейменова, можно сказать, вспыхнул пожар эмоций, направленных против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
В тот же день в Алма-Ате на многолюдном митинге О. Сулейменов зачитал Обращение ко всем общественным, творческим, религиозным организациям страны, к советскому Комитету защиты мира, к Международной организации «Зеленый мир», к Комитету международного фонда «За выживание человечества», к сторонникам движения за запрещение испытаний в штате Невада (США) и потребовал прекратить ядерные испытания в Казахстане. Обращение сразу же нашло горячую поддержку и отклик в сердцах людей, особенно тех, кто на своих плечах нес сорокалетнюю тяжелую ношу ядерных взрывов. В поддержку движения только за март под Обращением поставлено более миллиона подписей, в фонд движения поступило множество благотворительных пожертвований. А 11 марта о создании движения сообщили зарубежные информационные агентства – миролюбивые народы планеты одобрили цели и задачи движения, выразив свою солидарность.
Движение получило международное признание и объединило жертв ядерных испытаний по всему миру. Так в 1898 году сформировалось общественное движение «Невада-Семей, которое возглавил известный казахстанский писатель, поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов. Благодаря его авторитету движение «Невада-Семей» по решению ЮНЕСКО включено во Всемирный регистр «Память мира». Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на проведение испытаний. Президент, тогда еще союзной республики в составе Советского Союза, вопреки угрозам Кремля и мощному давлению военно-промышленного комплекса подписал Указ о закрытии Семипалатинского полигона № 409 от 29 августа 1991 года. Это было событие мирового масштаба.
Вслед за закрытием Семипалатинского полигона мораторий на испытания ядерного оружия на четырех крупнейших полигонах мира – Новая Земля (Россия), Невада (США), Мороруа (Франция), и Лобнор (КНР).
С обретением независимости огромная ответственность за то, как распорядиться ядерным арсеналом легла на плечи главы Казахстана. После распада Советского Союза ядерное оружие оказалось в руках России,
Белоруссии, Украины и Казахстана. У Казахстана был шанс, из никому неизвестного государства, сразу войти в клуб ядерных держав. Поэтому полный отказ от ядерного оружия был мужественным решением именно Президента Нурсултана Назарбаева. В нашем государстве установлен монумент «Сильнее смерти» в память многочисленным жертвам ядерных испытаний».
В октябре 2011 года в Казахстане состоялся Международный антиядерный форум, на котором присутствовали представители многих стран мира. Участники форума посетили Семей и Курчатов.
До 1953 года людей не предупреждали о взрывах
и не отселяли в безопасные места. Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации Парламента Казахстана были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. В 2008 году начаты работы по созданию защитных сооружений для наиболее загрязненных участков полигона для предотвращения доступа в них населения и скота.
Более сорока лет продолжались взрывы на полигоне, 20 лет как полигон молчит, но последствие страшные и никто не может сказать, как в дальнейшем испытания отразятся на последующих поколениях.
В Семее живет мальчик - Уалихан Сериккалиев. Его кости настолько хрупкие, что у него очень часты переломы.В медицине это называется «остеогенез». Отец Уалихана Сержанкали в свое время жил в Абайском районе, в эпицентре проводившихся взрывов и еще три года служил на корабле, перевозившем атомное оружие.
Таких детей в настоящее время очень много.
Называют их «хрустальными». Вылечить их невозможно, можно только облегчить страдания. Никите Бочкареву больше 20. Мама Никиты никогда не думала, что ее сын сможет учиться. Двое младших детей в семье абсолютно здоровы. Увидев его упорство, как он тянется говорить,
общаться, его отец придумал для него приспособление в виде каски с
металлическим усиком. Если заглянете в Интернет, то под фотографией
Никиты можете увидеть подпись «человек-муравей». Никита с помощью этого усика печатает на клавиатуре. Благодаря одной женщине из Алматы, пожелавшей остаться неизвестной, у Никиты появился Интернет, теперь он может общаться в Сети, у него есть свой сайт. Никита очень любознательный, пишет стихи. Год назад он женился. Вот такие страшные последствия ядерных испытаний. Всего пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1 323 000 человек.
Литературная страница
Неоднократно к теме ядерного полигона обращались поэты и писатели Казахстана, творческие люди нашего города.
Один из них поэт Николай Тимохин, живущий в Семее.
Имя, теперь уже всемирно известного поэта, писателя, общественного деятеля Олжаса Омаровича Сулейменова мы тоже уже произносили. В свое время 50 лет назад после первого полета человека в космос он написал поэму «Земля, поклонись человеку». Однако, по его мнению, уже давно наступила пора человеку поклониться своей земле. Эта мысль легла в основу программы «Возрождение Земли и Человека», которую претворяют в жизнь участники движения «Невада – Семей». Я предлагаю вашему вниманию книги Олжаса Сулейменова, которые есть в нашей библиотеке.
Одним из участников, стоявших у истоков антиядерного движения «Невада – Семей» был поэт Вячеслав Кобрин. Его замечательные, сильные
стихи мы сегодня слышали. Его по праву называют поэтом – пацифистом. Армейскую службу он проходил на Семипалатинском ядерном полигоне и своими глазами видел все, что происходило здесь.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет