Книга хранит опыт множества поколений



Дата20.05.2020
өлшемі14.11 Kb.
түріКнига

Книга — хранит опыт множества поколений

На протяжении всей истории человечества рукописи, манускрипты, а затем книги, возобладавшие вскоре после изобретения Гутенбергом всемирно известного печатного станка, были локомотивом научно-технического и социального прогресса. Ни один ученый, философ или литератор не писал свои труды, не опираясь на познания и стиль написания предшественников, которые были заложены в книгах.

Возьмём, например, теорию атомизма, о который впервые завел речь ещё древнегреческий учёный Демокрит. Он считал, что все тела состоят из маленьких неделимых частиц, которые нарёк атомами, что буквально с греческого переводится как “неделимые”. Демокрит полагал, что свойства того или иного вещества определяются формой, массой, и другими характеристиками образующих его атомов. Так, скажем, у огня атомы остры, поэтому огонь способен обжигать, у твёрдых тел они шероховаты, поэтому накрепко сцепляются друг с другом, у воды — гладки, поэтому она способна течь. Затем, спустя несколько десятков веков теорию Демокрита продолжил Джозеф Томпсон в труде “О строении атома”, в котором он утверждал, что атом есть некоторое положительно заряженное тело с заключёнными внутри него электронами. После Резерфорд совершив эксперименты по рассеиванию альфа-частиц, создал теорию, по которой было ясно, что атом представляет из себя положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома, вокруг которого вращаются электроны. Эта теория получила название “планетарная модель атома” и была отражена в труде “Рассеяние α- и β-частиц веществом и строение атома”, но и у неё были свои недостатки. Так как электроны движутся вокруг ядра, испытывая при этом центростремительное ускорение как планеты вокруг Солнца, то они, по законам классической электродинамики, должны излучать электромагнитные волны, теряя при этом на излучение кинетическую энергию орбитального движения, и в результате “упасть” на ядро. Эти противоречия разрешил Бор в своей теории, введя два постулата, один из которых утверждал, что атом может находиться только в особенных стационарных или квантовых состояниях, каждому из которых отвечает определённая энергия, а стационарном состоянии атом не излучает электромагнитных волн. Второй же постулат утверждал, что излучение и поглощение энергии атомом происходит при скачкообразном переходе из одного стационарного состояния в другое.

Таким образом, видна образующая роль преемственности знаний в развитии физики. Каждый ученый, двигающий науку вперед, основывался в свое время на труды своих коллег-предшественников. Поэтому можно утверждать, что книга — это опыт множества поколений, который помогает нам развиваться и дальше.



Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет