Лекция №1 Основные этапы развития сталеплавильного производства



бет1/107
Дата11.12.2021
өлшемі1,98 Mb.
#79128
түріЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107
Байланысты:
Лекция русс (1)
Лекция русс (1)

ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
Лекция №1
Основные этапы развития сталеплавильного производства

Аннотация

Современное состояние и задачи проектирования металлургического объекта. Об условиях (опорных) точках научно-технического прогресса. Состав завода (комбината) и его назначения. Документально-проектное представление объектов проектирования.



Ключевые слова

Руда; чугун; сталь; горн; тигель; кричный процесс; ДСП; печь сопротивления; индукционная печь; МНЛЗ.



План:

1.Этапы развития сталеплавильного производства

2. классификация металлургических печей.
1.Основные этапы развития сталеплавильного производства

Первый этап — прямое получение железа из руды. Получение железа не­посредственно из руды — наиболее древний способ производства железа. В глубокой древности железо получали путем его восстановления из руды в примитивных горнах. Поскольку в этом процессе использовалось «сырое» дутье (неподогретый воздух), способ получил название «сыродутный».

Сущность сыродутного способа получения железа заключается в сле­дующем: в горн загружают древесный уголь и железную руду, уголь разжига­ют и начинают подавать дутье; по мере сгорания и «оседания» угля руда опускается, подвергаясь непрерывно­му контакту с восстановительными га­зами и раскаленным углем и посте­пенно при этом восстанавливаясь.

Расчетная температура горения угля в холодном воздухе с нормальной влажностью около 1400 °С. Учитывая неизбежные потери тепла, предполо­жительно температура процесса со­ставляет 1300-1350 ºС, а при таких температурах шлак образуется в жид­ком виде. Шлак в основном должен состоять из оксидов железа (значи­тельная часть железа руды переходила в шлак и терялась с ним). В результате процесса получали раскисленный ком («крицу») восстановленного железа (с прожилками шлака), который вытас­кивали из горна и обрабатывали под молотами, уплотняя крицу и выдавли­вая из нее шлак. Состав металла в этом процессе зависит от состава пустой по­роды руды, от температуры процесса и продолжительности пребывания кри­цы в горне.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет