«Основы конституционного права»



бет1/4
Дата21.11.2022
өлшемі23,49 Kb.
#159190
түріСтатья
  1   2   3   4
Байланысты:
Мешкова ДЭ-060 практика 3
203 клиникалық анат рк2, Мешкова ДЭ-060 Матрица Эйзенхауэра

Задание по теме «Основы конституционного права»
В связи с тяжкой болезнью, Президент РФ передал свои полномочия Председателю Правительства РФ. В период своего временного правления исполняющий обязанности президента РФ в свои планы включил: внесение поправок в Конституцию РФ, подписание международного договора РФ с Украиной, роспуск Государственной Думы.
На какие из перечисленных действий и.о. президента имеет право?
Статья 92
Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

Статья 12. Ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации без необходимости предъявления полномочий

Председатель Правительства Российской Федерации как глава Правительства и министр иностранных дел Российской Федерации в силу своих функций и в соответствии с международным правом ведут переговоры и подписывают международные договоры Российской Федерации без необходимости предъявления полномочий.


Ответ: И.О. президента имеет право только на подписание договора РФ с Украиной.
Вновь избранный Президент РФ через четыре месяца после своего избрания подал в отставку по состоянию здоровья. В соответствии с Конституцией РФ Совет Федерации назначил новые выборы. О своем желании участвовать в них заявил бывший глава государства, который не участвовал в последних выборах, так как пребывал на посту Президента РФ уже два срока подряд.
Будет ли допущен бывший глава государства к новым выборам? Не будет ли считаться, что он баллотируется на третий срок полномочий?
Ответ: Президент имел право исполнять должность не более двух сроков подряд в 1991—2020 годах; с 2020 года — не более двух сроков.
Значит с 2020 года не будет допущен к выборам бывший глава государства, т.к. он будет баллотироваться уже на третий срок. И здесь уже не имеет значение в подряд они идут или нет, по закону он не имеет права.
Гражданин К.В. Ансумов оспаривает принятое Муниципальным Советом Муниципального образования “Всеволожский район” решение об обязательном ежегодном субботнике по уборке мусора, озеленению и благоустройстве придомовых территорий в населенных пунктах района. К.В. Ансумов считает, что органы местного самоуправления не вправе принимать общеобязательные решения, поскольку они по Конституции не являются государственными органами, а значит и органами власти. Право на осуществление местного самоуправления - это право тех граждан, кто желает решать свои проблемы местного значения, однако поскольку подавляющее большинство избирателей (более 80%) даже не принимает участия в выборах органов местного самоуправления, то и права выступать от имени всех жителей у этих органов нет.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет