Приятна мне твоя прощальная краса



Дата11.05.2020
өлшемі108,67 Kb.

 Вот передо мной открылась неповторимая в своей красоте разноцветная аллея. Она переливается красками от темно-зе­леного до оранжевого и багряно-красного. Сейчас она наполне­на жизнью: деревья шелестят кронами, неторопливо и игриво роняя свои разноцветные листья. А над всей этой красотой — голубое небо с белыми курчавы­ми тучами. Под ногами — небывалой красоты пушистый ковер из листьев.

Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей. Осень пришла врасплох и завладела землей – садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами. Все сразу стало осенним. Крик синиц был похож на звон разбитого стекла. Листья падали дни и ночи. Леса моросили дождем облетевшей листвы.

Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё.

Я узнал, что осень смешала все краски, какие существуют на земле. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, черную, серую и почти белую. От такого обилия красок сразу становится как-то весело и появляется бодрость. Хочется вдохнуть свежий воздух багряной осени, пробежаться по золотой листве, а потом, вдруг резко остановиться, и тихонечко прислушиваться к пению птиц в берёзовой роще.



Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Вдруг лист клена медленно отделился от ветки, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и начал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь. Впервые я услышал шелест падающего листа – неясный звук, похожий на детский шепот

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса… (А. С. Пушкин)

Ранняя осень — это чудесная золотая пора!

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет