Программа дисциплины «Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий»



бет1/105
Дата19.05.2020
өлшемі0.5 Mb.
түріПрограмма дисциплины
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   105

УМКД 042–18-9.1.55/03-2013


Редакция № 1

от 18.09.2013 г.



Страница из 76





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени ШАКАРИМА г. СЕМЕЙ



Документ СМК 3 уровня

УМКД

УМКД 042–18-9.1.55/03-2013


УМКД

Программа дисциплины

«Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий»

для преподавателя


Редакция № 1

от 18.09.2013 г.



УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКИЙ

КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

«Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий»

для специальности «5В073200» – «Стандартизация, сертификация

и метрология (по отраслям)»



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семей


2013
Содержание


1

Лекции

3

2

Практические занятия

67

3

Самостоятельная работа студентов

72


1 ЛЕКЦИИ

Лекция № 1 (1 час)



Тема: Введение

Согласно принятой в международной практике терминологии аккредитация - это процедура, содействующая созданию доверия, посредством которой авторитетный орган (аккредитующий орган) официально признает правомочность испытательной лаборатории или органа по сертификации.

Испытания производимой и поставляемой продукции обеспечи­вают доказательства соответствия установленным требованиям и являются неотъемлемой частью процесса производства. Зачастую расходы на испытания значительно превышают все остальные производственные затраты. В связи с этим первоначальный этап создания национальных систем аккредитации был связан с органи­зацией сети независимых испытательных лабораторий (центров), последующие - с аттестацией этих лабораторий (центров) и, наконец, с их аккредитацией.

Деятельность в области аккредитации берет свое начало в 20-30-х годах XX века. Однако наиболее активное формирование систем аккредитации приходится на послевоенные годы.

Так, например, в Австралии система аккредитации испытатель­ных лабораторий введена в 1947 году, в Новой Зеландии в 1972 году приняты национальные стандарты по аккредитации испытательных лабораторий, в европейских странах аккредитация проводится с конца 70-х годов, в США - с принятием в 1978 году в качестве законодательного документа «Правил хорошей практики» прово­дится аккредитация токсикологических лабораторий.

В 1977 году впервые была созвана Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК). В соот­ветствии с Соглашением с ВТО и учитывая значение сертификации и аккредитации в международной торговле, ИЛАК было принято решение о ежегодном проведении конференций по данным вопросам. По существу своему ИЛАК - это международный форум, который не является организацией.

Основная цель деятельности ИЛАК - обмен информацией и опытом по юридическим и техническим аспектам процедуры аккредитации испытательных лабораторий и оценка качества результатов испытаний.

Другим международным форумом в области аккредитации и признания результатов работ по подтверждению соответствия является Международный форум по аккредитации (IAF). IAF объединяет национальные органы по аккредитации 19 стран, в т.ч. Австралии, Канады, США, Японии, Великобритании, Китая и других стран.

Целью создания IAF является содействие взаимному признанию результатов испытаний, проводимых национальными лаборато­риями, на основе соглашений по признанию систем аккредитации лабораторий.

Направления его деятельности:

♦ разработка рекомендаций по заключению соглашений по взаимному признанию протоколов испытаний и сертификатов;

♦ разработка рекомендаций и типовых соглашений по взаим­ному признанию национальных систем аккредитации испытатель­ных лабораторий и сертификатов;

♦ разработка рекомендаций по качеству испытаний, проводи­мых испытательными лабораториями;

♦ подготовка информации о действующих в странах системах аккредитации лабораторий и системах испытаний продукции.

С 1982 года Международной организацией по стандартизации с учетом международного опыта принимаются стандарты в области аккредитации и сертификации.

В 1990 году для реализации правил сертификации и установления критериев взаимного признания соответствия странами Европей­ского союза создана Европейская (организация по испытаниям и сертификации (ЕОИС). Цель ЕОИС - определение политики по всем аспектам деятельности в области оценки соответствия продукции (услуг) и систем качества и рационализация деятельности органов по оценке соответствия. Последнее возможно при создании условий, гарантирующих всем заинтересованным сторонам, что продукция, услуги (работы), процессы, прошедшие испытания, не нуждаются в повторных испытаниях и сертификации.

Направления деятельности ЕОИС:

♦ стимулирование и управление европейскими системами сертификации и заключение договоров о взаимном признании;

♦ помощь европейским органам стандартизации по вопросам оценки соответствия стандартам;

♦ обеспечение информацией и организация обмена опытом.

Развитие деятельности по сертификации в Республике Казахстан создало предпосылки и обусловило необходимость создания норма­тивно-правовой основы (нормативных документов и правил) по аккредитации различных субъектов - органов по подтверждению соответствия, испытательных и измерительных лабораторий. С этой целью были определены требования к системам аккредитации и участникам оценки соответствия, включающей испытания, измере­ния и сертификацию в обязательной и добровольной формах.

В настоящее время система аккредитации регламентирована комплексом государственных стандартов СТ РК 7. В этих стандартах реализованы положения международных стандартов ИСО/МЭК, европейских стандартов EN 45000 и работ Междуна­родной конференции по аккредитации лабораторий (ИЛАК).

В целях обеспечения признания результатов аккредитации за рубежом приняты международные стандарты ИСО 17025-99 «Общие требования к компетентности испытательных и калибро­вочных лабораторий» и ИСО/МЭК 65-96 «Общие требования к органам по сертификации продукции».

Вопросы для самоконтроля:

1 Дайте определение термину «аккредитация» в международной практике.

2 Когда берет свое начало деятельность в области аккредитации?

3 Когда и для чего были созданы различные организации в области аккредитации?

4 Назовите стандарты, входящие в комплекс государственных стандартов системы аккредитации РК.

Рекомендуемая литература:

1 Основы стандартизации, метрологии, сертификации и менеджмента качества. Учебное пособие под редакцией. Тазабекова Алматы.: 2003 г. - 450 с.

2 Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Издательская корпорация «Логос», 2000 г. - 248 с.
Лекция № 2 (1 час)



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   105




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет