Реферат по дисциплине: «Физическая культура» Факультет: Энергетики автоматики и телекоммуникаций Алғазы Б. Қ



бет1/2
Дата20.06.2020
өлшемі109.84 Kb.
түріРеферат
  1   2

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский государственный технический университет

Кафедра Физического воспитания

РЕФЕРАТ


По дисциплине: «Физическая культура»

Факультет: Энергетики автоматики и телекоммуникаций

Выполнил:Алғазы Б. Қ

Принял: Елеукешов О.Н

Қарағанды 2020

Названия игры

ФИФА и Международный олимпийский комитет используют «футбол» как официальное международное название игры.

Полное англоязычное название игры, «association football» («футбол по правилам Ассоциации»), было выбрано после создания английской Футбольной ассоциации в 1863 году, чтобы отличать эту игру от других разновидностей футбола, существовавших в то время, например регби-футбол («rugby football», «футбол по правилам Школы Рагби»), где была разрешена игра руками. Со временем длинные названия вариантов игры стали сокращаться в повседневной речи и печати. Сначала в Англии было распространено сокращение «assoc.», затем в 1880-х годах от него образовался термин «соккер» (англ. soccer) путём добавления к сокращению «-soc-» суффикса «-er» на оксфордский манер[en] (по аналогии регби-футбол сокращённо назывался «раггер» (англ. rugger)). В периодике термин «соккер» используется по крайней мере с 1892 года.

В наши дни название «соккер» распространено в ряде англоязычных стран, где исторически продолжают пользоваться популярностью другие разновидности футбола. Например, в Австралии и Новой Зеландии футболом исторически называют австралийский футбол или регбилиг. В Ирландии термин «футбол» относится к гэльскому футболу, поэтому «соккер» употребляется в прессе. В ЮАР игра в большинстве известна как «соккер», что выразилось в названии чемпионата ЮАР, «Премьер соккер лига», и стадиона «Соккер Сити», на котором проходил финал ЧМ-2010. В США и Канаде употребляется термин «соккер», так как футболом называют американский футбол и канадский футбол. В Англии название «соккер» устарело и новые поколения болельщиков теперь считают его пренебрежительным.

В других языках название игры является:



  • либо заимствованием английского слова football, как в русском языке — «футбол», в португальском — futebol;

  • либо калькой слова football, как например в немецком — Fußball, греческом — ποδόσφαιρο, финском — jalkapallo, иврите — כדורגל, карельском — jalgamiäččy и адыгейском — лъэпэеу;

  • либо производными от слов «пинать», «нога» и т. п., как в итальянском — calcio, хорватском — nogomet, польском — piłka nożna (ножной мяч), венгерском — labdarúgás (пинание мяча).

Еще со времен доиндустриальной Англии урбанизация повлияла на то, что некая часть популярных на то время различных видов игры в мяч, в который играли на улице, вошла в повседневную жизнь большинства городов[1]. Первые единые правила и регламент игры в футбол определились в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа. До того почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было запрещено. Таким образом, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 году была предпринята первая серьёзная попытка унифицировать свод футбольных правил. Г. де Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджского университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила». Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии. Игры в футбол того времени не ограничивались стенами частных учебных заведений, а были популярны у гораздо более широких слоёв населения. Спортивные и местные газеты того времени пестрели объявлениями о вызовах на футбольные состязания, причём зачастую игра шла на деньги:



В Великую пятницу на следующей неделе, в Лестере, на крикетном поле состоится футбольный матч, в котором примут участие 11 человек (в основном печатники) из города Дерби и столько же из Лестера. Победители готовы состязаться с командой той же численности из любого города Англии за приз, не превышающий сумму в 25 фунтов



В 1830-е1850-е гг. насчитывалось более 70 футбольных команд. Они могли представлять отдельные мужские клубы, пивные, целые деревни, иногда объединяли молодых людей одной профессии. Подобные матчи часто привлекали зрителей, которые обычно заключали пари об его исходе. Правила оговаривались перед началом состязания, а за их соблюдением следил одобренный обеими сторонами арбитр или третейский судья.

В 1857 году в Шеффилде молодые люди из среднего класса, которые до того создали местный крикетный клуб, основали старейший в мире футбольный клуб «Шеффилд». Через год игроки записали несколько основных выработанных ими правил. Постепенно футбол привлекал всё больше местной молодежи, и в 1862 году Шеффилдский клуб опубликовал свои правила в виде брошюры. Его члены проводили матчи «одиннадцать на одиннадцать», в то время как в других местных состязаниях на поле могли выходить по 14 и более игроков с каждой стороны.

Растущая популярность футбола подтолкнула игроков к выработке единого свода правил игры. В газетах «Times», «Филд», «Беллс лайф» стали публиковаться письма футболистов, полагавших, что дальнейшее развитие футбола невозможно, если не будут определены внятные и всеми одобренные правила. В 1862 году Джон Тринг издал первые Правила футбола, которые назвал "Самая простая игра"

Осенью 1863 года Кобб Морли в своём письме в спортивную газету «Беллс лайф» предложил представителям клубов собраться для выработки единого свода футбольных правил. 26 октября 1863 года (по другому источнику 23 октября 1863 года представители 11 лондонских клубов и школ (представители лондонских футбольных команд, а также университетов Оксфорда и Кембриджа) собрались в лондонской таверне «Вольные каменщики» (Freemason’s Tavern) на Грейт-Куин-стрит для того, чтобы сформировать единые правила, до этого сильно отличающиеся друг от друга для каждого отдельного клуба и команды. Главной целью данной встречи считается создание условий для того, чтобы их команды могли проводить между собой матчи, не договариваясь каждый раз заново о правилах и не споря затем об объективности исхода игры. В результате этой встречи были установлены единые правил игры, обязательные для всех команд и игроков, а также была основана по сути своей Футбольная ассоциация, которая осуществляла надзор за проведением игр и в спорных моментах имела монопольное право интерпретации. Этот день можно считать днем рождения современного футбола, так как в рамках этой встречи были успешно созданы условия для создания института по контролю за соблюдением правил.[3]. Основана Футбольная ассоциация Англии. В рамках встречи обсуждались и согласовывались между собой все аспекты и параметры игровой площадки,а также определение положения «вне игры», о подсечках, подножках и беге с мячом в руках. На следующем собрании 1 декабря 1863 года большинство собравшихся определило ту версию игры, в которой мяч нужно вести ногами, и постановило запретить приёмы, характерные для регбизахваты, подножки и бег с мячом в руках. Сразу после принятия такого решения Делегат от школы регби покинул данное заседание в знак протеста. Но следует заметить, что ни Кембриджские правила, ни новый кодекс Футбольной ассоциации не запрещали касаться мяча руками. И в том, и в другом кодексе правил игрокам разрешалось ловить руками мяч, но не допускались захваты, толчки, подножки и подсечки.

Если посмотреть на популярность футбольной ассоциации далее, в последующие десять лет, то она не была достаточно популярной (только 18 клубов в ее составе). Многие команды продолжали играть по своим старым правилам. Этих других правил придерживались представители «оппозиции», создавая на поле некий вариант регби. Только клуб Шеффилд являлся исключением от большинства клубов того времени. В состав этого клуба входило 14 клубов с общим количеством 1000 игроков. Шеффилдский футбольный клуб был одним из наиболее активных членов футбольной ассоциации и внес большой вклад в ее дальнейшее развитие. Именно футболисты клуба Шеффилд первыми стали выезжать на матчи в другие города. В феврале 1866 года они впервые в истории вызвали на игру представителей футбольной ассоциации, при этом согласились провести матч по правилам федерации. Шеффилдский футбольный клуб также убедил членов ассоциации принять более либеральную трактовку правила «вне игры», для того чтобы дать разрешение форвардам делать передачи во время матча.

В 1867 году в Шеффилде была основана местная футбольная ассоциация, издавшая в 1870 году свой свод правил, из которых по меньшей мере восемь были впоследствии приняты также Футбольной ассоциацией. Однако окончательно ассоциация Шеффилда вступила в футбольную ассоциацию только в 1877 году, полностью приняв её правила.

Опубликование установленных правил Футбольной ассоциацией ввело процедуру лицензирования судей и других экспертов. Эти меры повлияли впоследствии на прекращение споров среди атлетов, а также определяли границы между настоящей профессиональной игрой и любительскими матчами, предотвращали вмешательства извне в ход соревнований и определение результатов игры.

Разрыв между футболом и регби становился все больше. Причиной этого являются три вещи:



  • внедрения единых правил игры для всех команд и клубов. Футбольная ассоциация под руководством Чарльза Олкока проявляла всё большую активность, рассылая циркуляры в наиболее известные клубы, проводя показательные матчи, демонстрирующие удобства уточнённых правил. Клубы стали объединяться в ассоциации: в 1875 г. футбольная ассоциация появилась в Бирмингеме, в 1877 — в Суррее, в 1878 — в Ланкашире и Нортумберленде, в 1879 — в ДаремеШотландская футбольная ассоциация была основана в 1873 годуУэльса — в 1876 г.

  • Вторым фактором стало то, что футбол оказался менее жёстким и мужественным по сравнению с регби.

  • Третьим фактором стали кубковые соревнования. Их предложил Чарльз Олкок: взяв, по его собственным словам, за образец состязания между общежитиями, которые проводились в школе Херроу. Первый Кубок Футбольной ассоциации прошёл в периоде 1871-1872 гг. В нём приняли участие 15 из 50 членов ассоциации.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет