Тест по палеографии



Дата13.09.2020
өлшемі81 Kb.

Выполнила: Кискорова А.С. студентка IV курса, гр. Из-051.

Тест по палеографии.



Цель: текущий контроль.

Дидактические единицы: разделы – украшения рукописей, письма, миниатюра, тайнопись, вязь.

1.Использование вязи для украшения рукописей относится к:

  1. XIII

  2. XVII

  3. XIV

Ответ: в.

2.Во время позднего устава распространился новый художественный стиль:

  1. Тератологический

  2. Геометрический

  3. Нововизантийский

Ответ: а.

3.Завершите фразу:

Вязь характеризовалась двумя приёмами: сокращением деталей букв и…

Ответ: буквенными и межбуквенными украшениями.

4.Криптография – это:


  1. Тайнопись

  2. Направление в скорописи

  3. Миниатюра

Ответ: а.

5.Для датировки миниатюр важно:

  1. Наблюдение над композицией

  2. Материал, на котором исполнена миниатюра

  3. Особенности красок

  4. Показатель вязи

Ответ: а, в.

6.Соотнесите показатель вязи с веками:

Показатель вязи

век

1) 4:8

А) XVII

2) 10:12

Б) XVI

3) 3:4

В)Ранний период использования вязи

4) 2:1

Г) XV

Ответ: 1-б, 2-а, 3-г, 4-в.

7. Верно ли утверждение:

Тайнопись знала несколько систем: система чуждых писем, системе изменённых знаков, система замены одних букв другими буквами.



  1. Да

  2. Нет

Ответ: а
8.Расположите в хронологической последовательности появление типов письма:

  1. Скоропись

  2. Устав

  3. Полуустав

Ответ: б, в, а.

9.По какому принципу образован ряд:

Балканский, нововизантийский, тератологический, геометрический.

Ответ: стили украшения рукописей

10.Завершите фразу:

В период феодальной раздробленности содержание миниатюр становиться ….

Ответ: разнообразным.

11. Кто из зарубежных исследователей считал, что Русь приняла тератологический орнамент из Скандинавии и северной Германии?


  1. Каргер М.К.

  2. Иозеф Стржиговский

  3. Борн В.

Ответ: б, в.

12.С какой тенденцией связано появление нового стиля барокко второй половины XVII века?

  1. Обмирщение культуры

  2. Культурное влияние запада

13.Криптография появилась:

  1. XVIII

  2. XV

  3. XII

Ответ : в.

14.Заполните пропуск:

К концу XVII - нач. XIX вв. в скорописи вырабатываются два стиля письма


скоропись

Более замедленное –квадратное

?


Ответ : ускоренное, круглое – канцелярское .

15.В XVIII веке миниатюра отличалась большим разнообразием. Какие новые художественные стили нашли своё отражение в ней:

  1. Рококо

  2. Барокко

  3. Людовика XVI

  4. Поморский

  5. Ампир

Ответ: а, в.


Выполнила: Кискорова А.С. студентка IV курса, гр.Из-051.

Тест по метрологии.

Цель: итоговый контроль.

Дидактические единицы: разделы – мера сыпучих тел, меры длины, меры поверхности, меры веса, меры жидкостей.

1. Сыпучие тела в Древней Руси измерялись: кадями и …

Ответ: половниками



2.в какой исторический период меры сыпучих тел колебались …

Ответ: в период феодализма



3. Верно ли утверждение?

На рубеже 16-17 веков существовало 2 вида мер сыпучих тел - приёмочные и

раздаточные. Казенная приёмочная служила для измерения хлеба, поступавшего в казну, а раздаточная употреблялась при выдаче хлеба служилым людям.


  1. Да

  2. Нет

Ответ: а.

4.Самой мелкой единицей измерения длины на Руси X-XII вв. была:

  1. Пядь

  2. Локоть

  3. Сажень

  4. Верста

Ответ : а.

5. В период феодализма складываются две системы мер длин: московско-владимирско-черниговская и новгородско-псковская. Соотнесите меры длин с системами.

Системы мер длин

Меры длин

1)Московско-владимирско-черниговская

А) пядь 22-23 см.

2) новгородско-псковская

Б) локоть 44-46 см.




В) пядь 19 см.




Г) локоть 38 см.




Д) сажень 176-184 см.




Е) сажень 152 см.

Ответ :1-в, г ,е ; 2-а, б, д.

6.Впервые этот термин встречается в грамоте 1488г. Ивана III польскому королю Казимиру. В ней он упомянут с определением «Каринфский», так как употреблялся только на рынках Кафы-Феодосии. О какой термине мер длин идёт речь?

Ответ: аршин.



7.Завершите фразу.

Основными единицами измерения поверхности служили «село» и плуг. Эти термины могли обозначать не только метрологическое понятие, но и единицы….

Ответ: облажения.

8. По какому принципу образован ряд?

Десятина, четверть, дежа, перестрель.

Ответ: меры поверхности.

9. Назовите часть света Русского государства, где в качестве единицы измерения пашни существовала сажень.


  1. Север

  2. Запад

  3. Восток

  4. Юг

Ответ: а.

10. Заполните пропуск.

В X-XII вв. мерами жидкостями были:


Меры жидкости

ведро


?

Ответ: бочка.



11.Основными мерами жидкостей в XII-XVвв. Были бочка и ведро, но появляются и новые:

  1. Насадка

  2. Корец

  3. Зобница

  4. Пуд

Ответ : а, б.

12. В какой период русской истории характеризуется значительным разнообразием мер жидкости тел?

  1. XVIII-XX

  2. XVI-XVII

  3. XII-XV

  4. X-XII

Ответ: в.

13. Название этой меры древней русской весовой единицы связано с широко распространенным у славян металлическим шейным украшением.

Ответ: гривна



14. Установите меры вес по возрастанию:

  1. Золотник

  2. Фунт

  3. Берковец

  4. Лот

  5. Пуд

Ответ: 1-а,2-г,3-б, 4-б,5-в.

15.В новгородских летописях появляется новая единица измерения веса, служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценностей.



Ответ: почка.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет