Трансплантация. Методы искусственного оплодотворения



Дата25.03.2022
өлшемі0,78 Mb.
#136770
Байланысты:
1топ Осн биотех 9практ
практика 4, Ет консервілердің жіктелуі және ассортименті, AUES Ungarov, Жанбараков Ж..... 7 СРС, Физика. Тәжірибелік сабақ. №1, aidos ezh zhogary matematika1 2, консерв окулык, 4 наука, Кәсіпкерлік 5, Ақпарат түсінігі ЦТ срсп, физиология, 9 БӨЖ, Виртуальный лабораторный практикум по дисциплине База данных, семестрлик жумыс Толегенова Асем

Трансплантация. Методы искусственного оплодотворения

Выполнили: Исказынова Алина

Дуйенова Тангажайып

Тамаша Дильназ

Нурла Аружан

Проверила: Кулаипбекова А 

План:


Искусственное осеменение
Получение спермы
Хранение и транспортировка
Трансплантация эмбрионов
Искусственное оплодотворение

Искусственное осеменение 

  • Искусственное осеменение — введение спермы животного в половые пути самки искусственным методом, при котором сперму у самца получают заблаговременно. Используется в животноводстве для получения большого количества потомства от ценных племенных самцов. Преимуществом перед естественным спариванием является возможность транспортировки спермы (в замороженном виде) на большие расстояния и осеменение самок животных в удаленных хозяйствах, более эффективное использование спермы (разделение эякулята на несколько порций), преодоление отказа животных от спаривания (часто используется в зоопарках для получения потомства у редких и исчезающих видов животных).
  • Искусственное введение спермы человека в половые пути женщины в медицинских целях в русском языке обозначается термином искусственная или внутриматочная инсеминация.

Получение спермы

  • Методы получения спермы подразделяются на хирургические, влагалищные и уретральные. Хирургический метод заключается в извлечении спермиев из придатков семенников убитого самца или после его кастрации. Этот метод разработал И. И. Иванов. Таким путём получили сперму от диких баранов — архаров и вывели новую породу — архаромеринос. 

Хранение и транспортировка

  • Сперму, сохраняемую при низких температурах, замораживают на племпредприятиях при −196 °С в соломинках, необлицованных и облицованных гранулах (при замораживании спермы в среды вводят глицерин, сахара, желток куриного яйца и цитрат натрия). При краткосрочном хранении сперму, сохраняемую при 2-4°С, после взятия у производителей разбавляют и постепенно охлаждают, а затем отправляют на пункты упакованные в одноразовые пробирки или ампулы (флаконы) в термосе со льдом. При транспортировке лёд должен находиться в термосе под и над упаковкой со спермой. Оттаивать замороженную сперму нужно быстро, чтобы не образовались кристаллы, которые, как указывалось, губительно действуют на спермии. Для оттаивания спермы необходима водяная баня и специальный разбавитель. 

Трансплантация эмбрионов

  • Трансплантация эмбрионов — метод репродукции животных, сущность которого состоит в извлечении из половых путей самки-донора эмбрионов на ранних стадиях развития и перенос в половой тракт самки-реципиента. Он включает ряд биотехнических приёмов: вызывание суперовуляции у доноров, синхронизацию охоты у доноров и поиск эмбрионов и оценку по жизнеспособности, краткосрочное и долгосрочное хранение эмбрионов, подготовку их к использованию, пересадку эмбрионов реципиентам. В ряде случаев метод дополняют культивированием овариальных ооцитов и оплодотворением их вне организма.

Искусственное оплодотворение

  • Все предлагаемые методы лечения бесплодия имеют одну цель  помочь, по возможности естественным путем, слиянию женской яйцеклетки и мужского сперматозоида, повысить способность яйцеклетки к оплодотворению и возможность роста эмбриона. Конечная цель — развитие нормальной беременности в матке, поэтому эти методы лечения объединены под единым названием — методы искусственного оплодотворения.

Искусственное оплодотворение бывает 


внутриматочным 
экстракорпоральным.

Спасибо за внимание!



Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет