В данном эссе мы рассмотрим и сравним различные подходы З. Фрейда и К. Левина к пониманию взаимоотношения



Дата08.02.2022
өлшемі11,77 Kb.
#124333
Байланысты:
Эссе общая психология
Эссе общая психология


В данном эссе мы рассмотрим и сравним различные подходы З. Фрейда и К. Левина к пониманию взаимоотношения человека со средой, к структуре личности человека и формированию его поведения.


Для понимания предложенной З. Фрейдом системы взаимоотношения человека со средой рассмотрим его структуру личности в труде «Я и Оно». Начало человека разделено на Оно(Id), Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-эго). Все элементы структуры находятся в определенном соподчинении друг с другом. Оно(Id) — это сфера бессознательного (вытесненные желания и биологические потребности человека). Взаимоотношение человека со средой происходит с помощью сферы «Я», которая выступает в качестве посредника между бессознательными влечениями человека и внешней реальностью (природное и социальное окружение человека). Сфера «Сверх-Я» регулирует взаимоотношения человека со средой (моральные нормы Сверх-Я погружены в бессознательное «Оно», контролируя поведение человека в среде). «Я» человека (его взаимоотношение со средой) находится в зависимости не только от бессознательного «Оно», но и от социально-морального «Сверх-Я». Таким образом, внутри человека всегда происходит борьба между бессознательными желаниями и социальными нормами. Две основные силы бессознательного — сексуальность и агрессивность. Они оказывают значительное влияние на поведение человека. Таким образом, по Фрейду взаимоотношение человека со средой строится из противоречия двойственного характера природы. В свою очередь, по К. Левину взаимоотношение человека со средой объясняется с помощью теории психологического поля. Согласно К. Левину факторы внешней среды будто преломляются через нашу личность, вызывая те или иные реакции. Так появляется поведение. Совокупность личности со средой является определённым полем (психологическое пространство человека). Предметы в поле обладают разной валентностью. Положительная валентность удовлетворяет потребность человека. Отрицательная же валентность способствует накоплению напряжения. Валентность может возникать не из-за потребностей человека, а из-за влияния (запретов каких-то вещей, указаний) других людей. Таким образом, в теории К. Левина взаимоотношение человека со средой строится не из-за двойственной природы человека, а путём влияния личностных факторов и непосредственно давления среды.


Рассмотрим и сравним теории личности З. Фрейда и К. Левина. Мы уже определили, что личность по З. Фрейду состоит из трёх структур: ИД (Оно) (бессознательное – спрятанные в глубинах психики мотивы и желания), Эго (Я) (контроль человека между бессознательным и внешним миром) и Супер Эго (Сверх Я) (моральные нормы — социальное в человеке, которого он обязан придерживаться в результате давления общества). Поведение и развитие человека по Фрейду пронизано бессознательными влечениями и инстинктами, против которых борется социально-моральное начало человека (Сверх Я). Согласно теории К. Левина личностью управляют стремления и намерения. Данные намерения выражаются в направленности, величине и точке прикосновения к полю личности.


Из разных представлений о личности человека З. Фрейда и К. Левина мы можем выявить сходства и различия их подходов в плане понимания факторов, определяющих поведение человека. У З. Фрейда бессознательное (инстинкты и мотивы) главенствуют над сознательным в человеке, определяя его поведение. Получается, поведение человека не всегда им осознается. Природа человека такова, что его поведение формируется из его внутренних бессознательных желаний и не всегда данные желания человек в силах подавить социально-моральным началом. Человеческое Эго часто оказывается не в силах установить баланс между внутренним «Оно» и внешним «Сверх Я». «Оно» может победить социальное «Сверх Я» и воплотить в жизнь вытесненные желания./При объяснении поведения человека К. Левин не просто учитывал внешние и внутренние факторы, но и рассматривал, как эти факторы влияют друг на друга. Человек и его среда рассматриваются им как зависящие друг от друга элементы. Другими словами, чтобы понять или предсказать поведение, нужно рассматривать человека и среду как два взаимозависимых фактора. Совокупность взаимозависимых фактов называется полем. Поле человека понимается как совокупность состояний данного человека и состояний среды. Таким образом, понятие поведения по К. Левину включает как внешние, так и внутренние структуры – состояние человека и состояние среды.


Таким образом, различие подходов З. Фрейда и К. Левина к пониманию личности и поведению человека во внешней среде заключается в следующем: З. Фрейд ставит во главу идею о том, что биологические желания и мотивы превалируют над социальным началом человека; К. Левин ориентируются на взаимосвязь внутреннего и внешнего — человек становится личностью только в обществе, биологическое (внутреннее) и социальное в человеке находятся в симбиозе.



Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет