Виды шифраторов и области применения. Двоичный шифратор



Дата27.05.2020
өлшемі19.04 Kb.

Виды шифраторов и области применения.

Двоичный шифратор


Двоичный шифратор выполняет логическую функцию преобразования унитарного n-ичного однозначного кода в двоичный. При подаче сигнала на один из n входов (обязательно на один, не более) на выходе появляется двоичный код номера активного входа.

{\displaystyle \ n=2^{m},}Троичный шифратор

Троичный шифратор выполняет логическую функцию преобразования унарно n-ичного однозначного (одно единичного или одно нулевого) кода в троичный. При подаче сигнала («1» в одно единичном коде или «0» в одно нулевом коде) на один из n входов на выходе появляется троичный код номера активного входа.



{\displaystyle \ n=3^{m}}Полный k-ичный шифратор

Если количество входов настолько велико, что в шифраторе используются все возможные комбинации сигналов на выходе, то такой шифратор называется полным, если не все, то неполным.



{\displaystyle \ n=k^{m}}{\displaystyle \ k}Приоритетный шифратор

Приоритетный шифратор отличается от шифратора наличием дополнительной логической схемы выделения активного уровня старшего входа для обеспечения условия работоспособности шифратора (только один уровень на входе активный). Уровни сигналов на остальных входах схемой игнорируются.



  • К555ИВ1 — ТТЛ микросхема приоритетного шифратора (n = 8, m = 3). Зарубежный аналог 74148.

  • К555ИВ3 — ТТЛ микросхема неполного декадного шифратора (n = 9, m = 4). Зарубежный аналог 74147.

Что называется дешифратором? Области применения дешифраторов.

Дешифратор (декодер) (англ. decoder) в цифровой электронике — комбинационная схема, преобразующая n-разрядный двоичный, троичный или k‑ичный код в k^(n){\displaystyle \ k^{n}}‑ичный одно единичный код, где k {\displaystyle \ k}— основание системы счисления.

Одно единичный код — последовательность бит, содержащая только один активный бит/трит; остальные биты/триты последовательности неактивны.

Активный бит/трит — бит/трит, равный либо единице, либо нулю (зависит от реализации дешифратор/триты:

  • либо равные значению, инверсному (NOT) значению активного бита/трита;

  • либо находящиеся в 3-м низкоимпедансном состоянии с высокой нагрузочной способностью или в высокоимпедансном состоянии с очень низкой нагрузочной способностью.

  • Одно единичный двоичный дешифратор, на вход которого подаётся последовательно возрастающий на единицу двоичный код, формирует на выходе сигнал «бегущий ноль», который широко используется для управления матричными индикаторами, многоразрядными семисегментными индикаторами, для опроса клавиатуры.

  • Одно единичный двоичный дешифратор, подключённый к шине адреса микропроцессорной системы, называется дешифратором адреса. Его выходные сигналы, поданные на входы разрешения чтения или записи регистра, микросхемы ОЗУ или ПЗУ, позволяют инициировать «обращение по адресу» к тому или иному периферийному устройству, подключённому к шине данных.

  • Специализированный дешифратор (являющийся по сути ПЗУ, которое выдаёт 7-разрядные слова в ответ на поступающий на него 4-разрядный адресный код) применяется для преобразования двоичного кода в отображение десятичных цифр на семи сегментных.

Что такое мультиплексор? Области применения.

Мультиплексор — устройство, имеющее несколько сигнальных входов, один или более управляющих входов и один выход. Мультиплексор позволяет передавать сигнал с одного из входов на выход; при этом выбор желаемого входа осуществляется подачей соответствующей комбинации управляющих сигналов.

Мультиплексоры могут использоваться в делителях частотытриггерных устройствах, сдвигающих устройствах и др. Мультиплексоры могут использоваться для преобразования параллельного двоичного кода в последовательный. Для такого преобразования достаточно подать на информационные входы мультиплексора параллельный двоичный код, а сигналы на адресные входы подавать в такой последовательности, чтобы к выходу поочередно подключались входы, начиная с первого и заканчивая последним.

Что такое демультиплексор?

Демультиплексор — это логическое устройство, предназначенное для переключения сигнала с одного информационного входа на один из информационных выходов. Таким образом, демультиплексор в функциональном отношении противоположен мультиплексору. На схемах демультиплексоры обозначают через DMX или DMS.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет