Задание Функционально-смысловые типы речи



бет1/12
Дата06.02.2022
өлшемі168,12 Kb.
#81269
түріСочинение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Байланысты:
file 444982


/

Задание 1. Функционально-смысловые типы речи

А. Напишите сочинение-рассуждение о языке, используя в качестве эпиграфа «…Чем гибче, чем богаче, чем многообразнее мы усвоим себе тот язык, на котором предпочли мыслить, тем многоразличнее и тем богаче выразим на нем нашу мысль».


«…Чем гибче, чем богаче, чем многообразнее мы усвоим себе тот язык, на котором предпочли мыслить, тем многоразличнее и тем богаче выразим на нем нашу мысль» - так писал в своем дневнике писателя Ф. Достоевский. И, наверное, каждый из нас, к какой бы языковой группе ни принадлежал, может то же самое сказать о своем родном языке. Но задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство досталось нам от прошедших веков? Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений.


Речь — это действительно великий, бесценный дар человечеству. Но это и большое, серьезное искусство. «Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им», утверждал Гегель. И его мысль не раз подтверждали другие ученые, мыслители, писатели. Ведь мало научиться произносить звуки и слова, мало даже научиться складывать их в предложения — нужно уметь быть услышанным! Мы используем слова каждый день, каждый час, иногда даже каждую минуту. Мы говорим о чем-то с друзьями, мы спорим, отстаиваем собственное мнение, делимся впечатлениями, мы выражаем радость или разочарование, признаемся в чувствах, одобряем или ругаем и т.д. И при этом редко осознаем до конца, зачем дано нам искусство и умение говорить. А ведь этот дар послан нам не случайно. И мы просто не имеем права растрачивать его бесцельно. Ведь не случайно Л.Н. Толстой утверждал, что « нравственность человека видна в его отношении к слову ». Если мы привыкли говорить, не подтверждая свои слова делом, если за нашими словами не скрыты серьезные мысли, если наши слова «рождаются на языке », а не в уме, наша жизнь, наш внутренний мир окажутся такими же поверхностными и пустыми, как эти слова. А если слово — это отражение мыслей,чувств, убеждений, принципов, — это слово, как и сам человек, будет жить в веках.
Стоит задуматься: почему произведения многих великих писателей пережили своих авторов и нисколько не утратили своей силы и свежести, а некоторые рассказы, романы, повести, стихи не прожили и года и были навсегда забыты? Все дело именно в том содержании, в тех мыслях, которые вложены в слова, во внутреннем мире самого писателя. Язык служит для общения, для сохранения в памяти людей, в памяти целого народа тех или иных исторических событий. Язык помогает нам размышлять о тех или иных явлениях жизни. Облеченный в поэтическую форму, он поднимает настроение и вдохновляет людей. И не обязательно, чтобы слова ложились на бумагу, — меткое, точное слово, фраза, песня могут продолжать жить, передаваясь из уст в уста. Ведь рядом с книжной, письменной литературой издавна существует огромная устная литература. Велико богатство народных песен — хоровых, свадебных, разбойничьих, обрядовых, шуточных. В них звучит то безудержная удаль и сила, то глубокая печаль, грусть, то радость, торжество, восхищение. В них раскрывается великая широта души. Целые россыпи мудрых пословиц, загадок, присловий, сказок, былин сохранились до наших дней с незапамятных времен. И они будут жить еще не одно столетие, служа наставником, учителем жизни, нравственности, духовности народа. Ведь в этих произведениях, как и в произведениях письменной литературы, отразились и ум, и историческая память, и мечты многих поколений. «Тысячелетиями создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое богатство, умное, поэтическое и трудовое орудие своей национальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего», — писал Л.Н. Толстой. Так давайте же ценить это богатство, давайте относиться к нему бережно и трепетно, боясь засорить, обезличить, растерять то, что дано нам свыше, — нашу речь, наш язык. И как призывал древний ученый и мыслитель Сенека:
«Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим»!

Б. Составьте два текста-описания внешности одного и того же человека:


1) деловое описание,
2) художественное описание.
В обоих текстах подчеркните слова и выражения, которые указывают на деловой или художественный характер описания.

1) деловое описание


У папы круглое лицо. Голубые глаза с проницательным взглядом. Прямой нос, всегда улыбающиеся губы. Так же он носит густые черные брови под широким лбом. Он среднего телосложения. Высокий.
2) художественное описание
Я хочу рассказать о моем папе. Говорят, что я очень похож на него. Мой папа очень красивый. Когда-то у него была борода и усы, но сейчас их нет, и мне так больше нравится. Папа высокого роста, и иногда он задевает в гостях головой люстру, но смеется над этим. Он великолепного телосложения. Все говорят, что у моего папы умелые руки, так как он всегда что-то дома делает: мастерит полки, чинит приборы, вешает картины. Еще мой папа сильный. Когда-то давно он занимался спортом, а сейчас на даче носит ведра с пруда для полива грядок и вскапывает землю, помогая маме. Мой папа немногословен, но очень любит ходить в гости и беседовать со своими друзьями о футболе и о машинах. Когда папа сердится, то на лбу у него появляется морщинка. По ней сразу можно понять, что папа недоволен. Редко бывает злым он чаще, любит подшутить надо мной или посмеяться над комедией. Мне очень нравиться его красивая улыбка Моему папе очень нравится выглядеть аккуратным, поэтому он всегда внимателен к своей одежде, никогда не ходит взлохмаченным или грязным. Даже когда он работает, то не сильно пачкается. Мою маму это удивляет. Она рада, что и в этом я похож на отца.

В. Составьте текст о вашей специальности, употребив в нем профессиональную и терминологическую лексику. Профессиональные слова и термины подчеркните


Профессия юриста по праву считается одной из самых древних и уважаемых. Принципы, которые сегодня лежат в основе права любой демократической страны, находили своё отражение даже в древнегреческой мифологии. Богиня благозакония Эвномия и мщения — Немезис вершила суд над теми, кто смел покушаться на устои общественного порядка… Сегодня это прямая обязанность юристов разных специальностей. Адвокаты и юрисконсульты, прокуроры и нотариусы, судьи и следователи обеспечивают выполнение законов и подзаконных актов. Ко всему прочему они гарантируют неотвратимость наказания в случае их несоблюдения.


Нередко люди таких профессий сталкиваются с глобальными проблемами каждого члена нашего общества, которого некому защитить. Поскольку в нашем государстве признается и действует принцип верховенства права, а права, свободы человека и гражданина неотчуждаемы, признаются и действуют на всей территории государства, задачей юриста является четкое, грамотное обеспечение и исполнение этих прав. Юрист - профессия трудная, поскольку она требует самоотдачи и глубоких фундаментальных знаний разных областей науки, однако, юрист - профессия благородная, она призывает человека быть честным и самоотверженным в безграничной помощи человеку, который нуждается в помощи, вследствие нарушения его прав.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет