4 Тема. Власть как политический феномен. Понятие «власть» относится к числу широко употребляемых: «власть родителей»



бет1/3
Дата15.05.2020
өлшемі41.07 Kb.
  1   2   3

4 Тема. Власть как политический феномен.
Понятие «власть» относится к числу широко употребляемых: «власть родителей», «власть семьи», «власть привычки», «власть чувств», «власть предрассудков», «власть старших», «власть денег», «власть религии», «власть идеологии», «власть мафии», «партийная власть» и т.д. При всей разнородности и неоднозначности этих понятий можно, однако, отметить одну объединяющую их характеристику: все они отражают отношения, в которых воля и действия одних господствуют над волей и действиями других. Возникая из ролевой неоднородности людей, власть сводится к системе преимуществ, представляющих дополнительные степени свободы и дающие право одним влиять на самоутверждение других. Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.

Разные исследователи предлагают разные определения этого понятия. Так, например, Томас Гоббс определял власть как средство достичь блага в будущем и потому на первое место ставил такую склонность всего человеческого рода, как «вечное и беспрестанное желание все большей и большей власти, желание, прекращающееся лишь со смертью». А Фридрих Ницше утверждал, что «жизнь — это воля к власти». Власть политический общественный

Классическим в западной политологии является определение власти, данное в 1922 году Максом Вебером: «Власть означает любую возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю даже вопреки сопротивлению, независимо от того, на чем такая возможность основана».

Как видно из определения, М. Вебер поднимает отношения власти до уровня социального (а не просто психологического) явления. Именно это обстоятельство, на наш взгляд, и обусловило распространенность данного подхода в западной политологии.

Здесь кажется уместным упомянуть источники власти по М. Веберу:

- авторитет (семейные и социальные связи, вера, специальные (экспертные) знания, харизма);

- право (обычаи и традиции, контроль над ресурсами);

- насилие (угроза применения силы, применение силы, личностные характеристики).

На основания понимания власти М. Вебером здесь бы хотелось отметить три основных признака власти.

Власть – это волевое отношение между людьми. Различают две стороны этого отношения – субъект и объект власти, или властную и подчиненную воли. Властная воля обращена к другой стороне с требованием подчиниться, совершить то или иное действие или, наоборот, воздержаться от него. То есть она доминирует, носит характер определяющего воздействия, ее предписания имеют императивный (долженствующий, обязательный) характер.

Отсюда следует вторая характеристика власти: власть представляет отношение зависимости между людьми в обществе.

Власть осуществляется с помощью особых властных методов.

Цель власти состоит в том, чтобы посредством прямого или косвенного воздействия на людей, их объединения или разъединения:

- противодействовать деструкции, кризису, нейтрализовать упадок, конфликты;

- стремиться к максимуму стабильности общества, способствовать его совершенствованию, прогрессу.

Средство власти - богатый арсенал тактики: от патронажа до администрирования, устрашения, насилия. Поскольку небезболезненные механизмы власти сосредотачиваются у отдельных лиц, реализующих основные цели власти в соответствии с законом ее укрепления, возможно противоречие между субъектом власти - властепредержателями и ее объектом - народом.

Нетрудно заметить, что если первый признак определяет власть как субъект - объектное отношение, то второй характеризует это взаимодействие с точки зрения объекта, а третий – субъекта власти. Отношение к власти со стороны объекта раскрывается в категории «легитимность власти». Отношение со стороны субъекта к объекту власти характеризуется с помощью понятия «ресурсы власти».

Кажется возможным дополнить определение, предлагаемое «Кратким социологическим словарем»: «Власть - форма социальных отношений, характеризующаяся способностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитетов, традиций, насилия. Концентрированным выражением власти являются отношения господства и подчинения, Чем общество демократичнее, тем власть более разграничена, открыта и функциональна. Власть возникает вместе с человеческим обществом и является его атрибутом. Вначале она носит сугубо общественный характер, но со временем обрастает особым аппаратом, принудительными учреждениями, вооруженными силами, разведывательными органами, отделяется от общества и становится над ним, приобретая представительный характер». 1.2 Виды власти, ее функции и формы

Одной из наиболее содержательных классификаций власти является ее деление в соответствии с ресурсами, на которых она основывается, выделив экономическую, социальную, духовно-информационную и принудительную власть.

Экономическая власть – контроль над экономическими ресурсами, собственность на различного рода материальные ценности. В обычные, относительно спокойные периоды общественного развития экономическая власть доминирует над другими видами власти, поскольку «экономический контроль – это не просто контроль одной из областей человеческой жизни, никак не связанной с остальными, это контроль над средствами достижения всех наших целей».

С экономической властью тесно связана власть социальная. Если экономическая власть предполагает распределение материальных благ, то социальная – распределение положения в социальной структуре, статусов, должностей, льгот и привилегий. Применительно к власти на предприятиях это проявляется, например, в лишении собственника права принимать и увольнять работника, единолично определять ему размер заработной платы, повышать или понижать в должности и т.п. Все эти социальные вопросы регулируются законодательством и коллективными трудовыми соглашениями и решаются с участием профсоюзов, производственных советов, суда и т.п.

Духовно-информационная власть – это власть над людьми, осуществляемая с помощью научных знаний и информации. Знания используются как для подготовки правительственных решений, так и для непосредственного воздействия на сознание людей для обеспечения их лояльности и поддержки правительства. Такое воздействие осуществляется через институты социализации (школу, другие образовательные учреждения, просветительские общества и т.д.), а также с помощью СМИ. Информационная власть способна служить разным целям: не только распространению объективных сведений о деятельности правительства, о положении общества, но и манипулированию сознанием и поведением людей.

Принудительная власть опирается на силовые ресурсы и означает контроль с помощью применения или угрозы применения физической силы.

Существуют и другие подходы к выделению видов власти, например, по широте распространения можно выделить следующие виды власти:

- мегауровень (власть на уровне международных организаций - ООН, Европейский Союз и т.п.);

- макроуровень (власть на уровне центральных органов государства);

- мезоуровень (власть на уровне подчиненных центру организаций: региональных, районных);

- микроуровень (власть в первичных организациях и малых группах).





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет