өлшемі16,92 Kb.
#139892
түріРуководство
русский

Эдсгер Вибе Дейкстра – голландский ученый, чьи идеи повлияли на развитие компьютерной индустрии. Родился 11 мая 1930 года в Роттердаме, в семье ученых (отец — химик, мать — математик). После окончания школы поступил на факультет теоретической физики Лейденского университета.
В 1951 году увлекся программированием, поступил на трехнедельный компьютерный курс в Кембридже, с 1952 года работал программистом в Математическом центре Амстердама под руководством профессора Ван Вейнгаардена, позже - автора одного из способов формального описания грамматики формальных языков — так называемого двухуровневого. грамматики Ван Вейнгаардена . Уже в 1952 году Дейкстра решил окончательно специализироваться на программировании, но закончил курс теоретической физики.
В 1956 году Э. Дейкстра принял участие в разработке ЭВМ X1. Эта машина была создана тремя энтузиастами в год. Именно для оптимизации компоновки плат для X1 был изобретен алгоритм нахождения кратчайшего пути на графе, известный как «алгоритм Дейкстры».
Известность Даекстре принесли его работы в области применения математической логики при разработке компьютерных программ. Он активно участвовал в разработке языка программирования Algol и написал первый компилятор ALGOL-60.
В 1960-е годы Э. Дейкстра участвовал в создании операционной системы THE, построенной в виде набора параллельных взаимодействующих процессов (С. Халдар, А. Аравинд. Операционные системы. — Пирсон, 2010). [1]
В 1970-х годах вместе с Тони Хоаром и Никлаусом Виртом он разработал основы структурированного программирования. Он «проповедовал» отказ от использования инструкции GOTO. Ему также пришла в голову идея использования «семафоров» для синхронизации процессов в многозадачных системах и алгоритм нахождения кратчайшего пути на ориентированном графе с неотрицательными весами ребер, известный как алгоритм Дейкстры. В 1972 году Дейкстра выиграл премию Тьюринга..
В последние годы жизни Э. Дейкстра преподавал в США, в Техасском университете. Умер 6 августа 2002 года.

[1] Книга написана одним из крупнейших зарубежных экспертов в области программирования. Она посвящена фундаментальным вопросам проектирования правильных и элегантных компьютерных программ. Предложен метод формального вывода программы из математической постановки задачи. При этом развитие алгоритмов прослеживается вплоть до создания программ. Материал представлен в виде остроумных и поучительных программных заданий. Книга представляет значительный интерес для широкого круга программистов.
Книга была издана издательством «Мир» в 1978 году.