История мифологизма у романтиков



Дата08.12.2023
өлшемі26,63 Kb.
#195873
Байланысты:
история мифологизма у романтиков


История мифологизма у романтиков
Романтизм – это идейное и художественное направление, возникшее в европейской культуре конца XVIII – первой половины XIX века в Германии, Франции и Англии, как реакция на эстетику классицизма. Критериями романтизма в искусстве стали свобода самовыражения, повышенное внимание к индивидуальным чертам человека, естественность, искренность и раскованность, пришедшие на смену классический критериям XVIII века.
Немецкий романтизм как идеологическое явление появляется в середине 90х годов XVIII века, сразу после крушения якобинской диктатуры. Немецкий романтизм является собой своеобразным отголоском французской революции, однако совершенно ошибочным будет сводить появление романтизма в Германии только реакций на французские события.

Если говорить о романтике как об особом типе личности, то это человек сильных страстей и высоких устремлений, однако, его устремления несовместимы с обыденным миром. Для романтика свойственны утверждения свободы, суверенности личности, повышенное внимание к неповторимому в человеке, для романтиков преобладает культ индивидуального. Все, что полтора столетия до романтиков считалось не стоящим внимания, такие мелкие жанры как фантастика, народная музыка, поэзия, сказания, вдруг, с приходом романтизма, стало востребованным и привлекательным юному читателю.


«Но характерно то, что романтики с самого начала отрицательно относились к немецкой буржуазии, к ее укладу жизни и мировоззрению. Это нашло свое выражение в их оппозиции к идеологии Просвещения (в особенности позднего). Романтики критиковали беспочвенный оптимизм поздних немецких просветителей, их плоский рационализм в этике, эстетике и искусстве. Они считали, что просветительская идеология не способна объяснить современную эпоху.» (Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм.1966. (Овсянников М.Ф.), статья в книге Ф. В. Шеллинга «Философия искусства» стр. 21)
У романтических течений отношение к мифологии позитивное, а иногда, можно сказать, восторженное. Идеи немецкого романтизма резко противопоставлялись идеям классицизма по поводу окончательном подчинении природы цивилизации. Романтики же в мифологии углядели способ выразить тождество природы и человеческого духа, человеческой истории.
Работы Шеллинга были хорошо известны представителями немецкой интеллигенции на рубеже XVIII – XIX веков, то есть почти в самый разгар романтического движения в Германии. Шеллинг противопоставляет художественный способ познания научному. Искусство является прообразом науки. Наука, по его мнению, родилась из поэзии, а также он указывает на то, что посредствующем звеном между поэзией и наукой является мифология. «Мифология есть необходимое условие и первичный материал для всякого искусства» (Ф. В. Шеллинг «Философия Искусства», М., 1966, стр. 38, стр. 105). По мнению Шеллинга, искусство не мыслится без мифологии.
Немецкие романтики хотели создать идеальную мифологию как некий центр, вокруг которого будет формироваться поэзия, и, благодаря работам Фридриха Шлегеля и Шеллинга, возвеличили греческую мифологию. Вся античная литература базировалась на мифологии, однако античные мифы не забывались даже в средние века, хотя отчасти были отодвинуты к краю христианской демонологии, а отчасти воспринимались скорее аллегорически. Они пытались синтезировать в свою новую мифологию чувственность античного язычества и духовность христианства. В XVIII и особенно в XIX в., утверждаются два новых типа отношения литературы к мифологии: первый тип – сознательный отказ от традиционного сюжета ради окончательного перехода к отражению действительности в адекватных жизненных формах. Второй – попытки сознательного, нетрадиционного использования мифа, не формы мифа как такового, а именно его «духа». Это, в полной степени, приобретение характера самостоятельного мифотворчества.
«Я сразу же перейду к своей цели. Я утверждаю, что нашей поэзии недостает средоточия, каковым для поэзии древних была мифология, и все существенное, в чем современная поэзия уступает античной, можно выразить в словах: у нас нет мифологии. Но я добавлю, что мы близки к тому, чтобы иметь ее, или, точнее говоря, наступает время, когда мы со всей серьезностью должны содействовать ее созданию.» (Ф. Шлегель «Эстетика. Философия. Критика», том 1, М. 1983, «Письмо о романе», «Речь о мифологии», стр. 387.)
Новая мифология призвана оживить искусство. Она будет отличаться от архаичной мифологии, основанной на чувственном восприятии мира первобытным сознанием. Новая мифология должна будет возникнуть из глубины человеческого духа, а ее источником будет мистическое переживание и ощущение божественного мира. Религиозное чувство должно стать основой современной поэзии.
«Мифология — это художественное произведение природы. В ее ткани действительно воплощено высшее; все в ней — связь и превращение, все сообразуется и преобразуется, и это сообразование и преобразование и составляет своеобразный ее способ, ее внутреннюю жизнь, ее метод, если можно так выразиться.» Как раз именно из этого определения Шлегель и выходит на сходство с романтической поэзией. «Ибо в том-то и состоит начало всякой поэзии, - пишет Шлегель, - чтобы упразднить ход и законы разумно мыслящего разума и вновь погрузить нас в прекрасный беспорядок фантазии, в изначальный хаос человеческой природы, для которого я не знаю более прекрасного символа, чем пестрое столпотворение древних богов.» (Ф. Шлегель «Эстетика. Философия. Критика», том 1, М. 1983, «Письмо о романе», «Речь о мифологии», стр. 391.)
Так же интересно разобрать концепцию мифотворчества, предложенную Бароном Фридрихом фон Харденбергом, более известного под псевдонимом Новалис. Его вклад также наиболее существенен в разработке романтической теории мифа.
Концепция мифа у Новалиса, возникающая под влиянием идеализма Фихте, тесно связана с программой «магического идеализма». В основе картины мира у Фихте лежит изначальный духовный принцип (Я), обладающий предельной свободой, который и создает путем самоограничения объективный мир (не - Я). Для романтиков мысль о расширении возможностей духа необыкновенно близка. Однако, Новалис пошел дальше, и вывел теорию о том, что Я, как отдельная личность, приобретает бесконечную, магическую силу, способную воздействовать на мир и преобразовывать его. Отсюда можно выявить романтический тезис: личность творит мир. Но, по Новалису, не всякая личность может творить мир, а, прежде всего поэтическая личность, художник.
Поэт, по Новалису, приобретает черты мага. Вообще понятие магии является ключевым в философии Новалиса.
«Поэт постигает природу лучше, нежели разум ученого.»
«Поэт и жрец были вначале одно, и лишь последующие времена разделили их. Однако истинный поэт всегда оставался жрецом, так же как истинный жрец — поэтом. И не должно ли грядущее снова привести к старому состоянию вещей?» (А. С. Дмитриев (ред.) «Литературные Манифесты Западноевропейских Романтиков. М., 1980.» стр. 94)
Магия является одной из главных системообразующих черт мировой первобытной культуры, совместно с тотемизмом, анимизмом и фетишизмом. Магическое (духовное) начало воплащается в физическом (конкретном) мире. Мистическое мироощущение характеризуется способностью различать в повседневном проступающие черты трансцендентного. Носителем мистического мироощущения, по Новалису, является поэт, как и жрец в архаичном обществе. Именно поэт или художник обладает магией потому, что это самое чувство мистического теснейшим образом связано с символическим (мифологическим) видением мира.
Поэтическое (мистическое) творчество предполагает определенное восприятие и моделирование мира, для обозначения которого вводится понятие «романтизация».
«Мир должен быть романтизирован, — пишет Новалис. — Благодаря этому он приобретет свой изначальный смысл. Романтизация означает нечто иное, как качественное потенцирование... Эта операция еще совсем не познана. В ней обыденному я придаю высокий смысл, повседневное и прозаическое облекаю в таинственную оболочку, известному и понятному придаю занимательность неясного. Это и есть романтизация». (А. С. Дмитриев (ред.) «Литературные Манифесты Западноевропейских Романтиков. М., 1980.»)
Что касается русского романтизма, то распространение мифа в искусстве России связывают именно с эпохой романтизма. Миф оказывается широко используемым значимым элементом в поэтике таких великих писателей, как М. Ю. Лермонтов и А. С. Пушкин. Очень характерно для русского мифологизма использование в качестве героя произведения отрицательного персонажа, а в дальнейшем раскрытие положительных черт в этом отрицательном образе.
Формирование мифологизма в поэтике Лермонтова происходит еще в его ранней лирике, где сам автор во многом использовал образы библейской космологии. Поэта также привлекает фантастическая сторона известных античных мифов (Лермонтов часто использует такие образы, как: музы, грации, Купидон, парки и т.д.), а еще он часто упоминает божеств славянского пантеона (Чернобог, Стрибог). В таких произведениях Лермонтова, как «Земля и небо» (1830), «Ангел» (1831) или «Мой дом» (1830) можно увидеть привлечение библейской космологии. Особый интерес поэт проявлял к мифам Северного Кавказа, это можно рассмотреть в таких произведениях, как «Мцыри» (1839) или в сборнике стихов «Аул Бастунджи» (1834).
«Миф не знает категорий начала и конца. Каждая эпоха рождает свои мифы, естественно, что любой автор, пишущий о Кавказе, творит свой миф о нем и о Лермонтове, вписавшем в кавказский текст свои уникальные страницы (русские на Кавказе, кавказцы на Кавказе, русские о Кавказе, кавказцы о русских, кавказцы о кавказцах).» (Головченко И.Ф., Витковская Л.В. Мифы у М. Ю. Лермонтова и мифы о М. Ю. Лермонтове: когнитивно – концептуальная интерпретация//Мировая литература на перекрестке культур и цивилизаций. – 2016. - 2 (14). – стр. 24 - 28)
Причем, можно выявить еще и создание Лермонтовым собственного автобиографического мифа, который он сам строил, например, убеждение в шотландских и испанских корнях рода Лермонтовых. Значение мифа в сочинениях М. Ю. Лермонтова, а также и мифов о самом авторе представляет собой концептуальную направленность на познание окружающего мира, осознание роли человека в природе и обществе, разбор модели человеческой личности как таковой.
Если обращаться к текстам других русских романтиков, таких как А. С. Пушкин, то можно также выявить мифотворчество в произведениях этого, поистине значимого для отечественной литературы писателя. Природные стихии в произведениях Пушкина являются неотъемлемыми составляющими его художественной картины мира, особенно такие стихии, как вода и земля. Художественная мифопоэтика Пушкина имеет два слоя: первый слой, составляющий мир вещей и культурных реалий (внутренний); второй слой – мир стихий, мир природы (внешний). Природные стихии могут расцениваться как целые смысловые комплексы, «могущие реализовываться не только в тех образах, которые прямо со стихиями связаны, но и на уровне метафор, имеющих дополнительное семантическое значение и отсылающих к внутреннему миру автора или лирического героя». (Иванов П.С., Поэтическая мифология стихий в художественной картине мира А.С. Пушкина[Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeticheskaya-mifologiya-stihiy-v-hudozhestvennoy-kartine-mira-a-s-pushkina (дата обращения: 12.05.2022))
Например, вода как стихия в произведениях Пушкина имеет множество значений. Вода как «живая» и «мертвая»: Связана с демоническим существом из другого мира, русалки («Русалка» (1819)), фольклорный вариант представлен в шестой главе поэмы «Руслан и Людмила» (1820). В «Медном всаднике» (1837) стихия воды представляет собой и как миф о рождении и разрушении города, и как история о ветхозаветном потопе, а произошедшее с Петербургом как результат божественного гнева.
Земля – вторая излюбленная стихия поэта. В стихотворении «Кавказ» (1829) горы, т. е. земля, является космогоническим мифом о рождении мира, который развертывается перед взором лирического героя. А в стихотворении «Монастырь на Казбеке» (1829) вообще формируется цельная картина мира из трех областей: нижний мир (пропасти), небесный мир (горы) и земной мир, соединяющий землю и небо. Герой стиха направляется в горы в поисках монастыря, таким образом показывая, что он вожделеет общения с Богом, чтобы спасти свою душу.
Воздух у Пушкина, как правило, «предстает через взаимодействие с другими стихиями в контексте морского пейзажа как буря, шторм, гроза («Буря», 1825), являясь олицетворением динамики всех космических сил». (Иванов П.С., Поэтическая мифология стихий в художественной картине мира А.С. Пушкина[Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeticheskaya-mifologiya-stihiy-v-hudozhestvennoy-kartine-mira-a-s-pushkina (дата обращения: 12.05.2022))
Огонь в стихах Пушкина символизирует конец мира и преобразование его в совершенно новое состояние. Такой эсхатологический миф можно распознать в стихотворении «Везувий зев открыл…» (1834), написанное Пушкиным под впечатлением от картины К.П. Брюллова «Гибель Помпеи».
Таким образом можно уследить, что природные стихии являются основополагающими в художественной картине мира А.С. Пушкина. Через них у поэта формируется обращение к традициям народной культуры, античным мифам, библейской картины мира.
Русский романтизм, как и любой другой, сильнейшим образом связан с мифологизмом. Одной из актуальных проблем современной культурологии и философии – проблема художественного мифологизма и архетипичности – потребовала обращения к романтизму, так как именно в нем зарождается тяга к универсальным, символическим решениям частных проблем. Многое из новейших направлений в культуре, таких как модернизм и постмодернизм, создано на основе романтических моделей. Именно романтизм привлек внимание к мифам и фольклору, мотивам игры, сна, сказочного вымысла.

Источники:


- Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм.1966. (Овсянников М.Ф.), статья в книге Ф. В. Шеллинга «Философия искусства»
- Ф. В. Шеллинг «Философия Искусства», М., 1966
- Ф. Шлегель «Эстетика. Философия. Критика», том 1, М. 1983, «Письмо о романе», «Речь о мифологии»
- А. С. Дмитриев (ред.) «Литературные Манифесты Западноевропейских Романтиков. М., 1980.»
- Головченко И.Ф., Витковская Л.В. Мифы у М. Ю. Лермонтова и мифы о М. Ю. Лермонтове: когнитивно – концептуальная интерпретация//Мировая литература на перекрестке культур и цивилизаций. – 2016. - 2 (14).
- Иванов П.С., Поэтическая мифология стихий в художественной картине мира А.С. Пушкина[Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeticheskaya-mifologiya-stihiy-v-hudozhestvennoy-kartine-mira-a-s-pushkina (дата обращения: 12.05.2022)

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет