Собирательный образ русского солдата Василия Теркина в поэме Твардовского



Дата13.02.2020
өлшемі14,5 Kb.

Собирательный образ русского солдата Василия Теркина в поэме Твардовского


Произведение на военную тематику часто встречаются в культуре и литературе всех без исключения стран и народностей. И это не удивительно, именно война стала в жизни многих людей бесповоротным рубежом, кардинально поменявшим их жизни. В большинстве случаев такие произведения печальны и настраивают читателя на определенную трагедию. Однако это не касается произведения А. Твардовского «Василий Теркин».

Я узнал, что Александр Трифонович Твардовский в военные годы был корреспондентом на фронте, поэтому он много общался с рядовыми солдатами, и соответственно, много времени проводил на полях сражений. Такая деятельность позволила Твардовскому подмечать характерные черты солдат, особенности их поведения, а также узнавать о некоторых необычных, геройских поступках защитников Родины.

В то время как о символичности имени главного героя поэмы говорить сложно – скорее всего, оно было взято из разряда самых распространенных имен, то его фамилия не лишена символизма и подтекста.



Теркин постоянно поддерживает сослуживцев, особенно тех, которые впервые оказались на фронте и с ужасом воспринимают все происходящее. Он неоднократно говорит, что все пройдет, перетрется. Именно здесь и заключен основной посыл, объясняющий его фамилию – жизнь все время «трет» Василия, но, несмотря на все неприятности и сложности, он не теряет оптимизма и усердия.

Кроме этого, Теркин знает много забавных историй и обладает талантом их рассказывать. Василий всегда увлекает сослуживцев своим рассказом, умеет надолго удержать их внимание на своем рассказе.

Я с уверенностью могу сказать, что Василий очень добрый и бескорыстный человеком, у него большое сердце и щедрая душа. Теркин помнит все добрые поступки по отношению к нему и старается отплатить добром в ответ. Так, например, он помнит, как после ранения потерял шапку, а медсестра ему отдала свою. Эту шапку Теркин бережно хранит – она напоминает ему о человеческой отзывчивости и доброте. Когда его сослуживец теряет кисет, Теркин ему отдает свой. Василий считает, что на войне можно потерять все, что угодно – как материальные вещи, так и не материальные, вплоть до совей жизни. Единственное, что нельзя потерять, по мнению Теркина – это Родину. Именно это мне очень нравится в Теркине.



Таким образом, образ Василия Теркина – собирательный. Он основан на множестве воспоминаний солдат Второй мировой войны и обличает наилучшие характеристики людей.⁸

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет