Способствующим фактором для милитаризации японской экономики явился беспрепятственный импорт важнейших видов военно-стратегического сырья из-за границы, особенно из США. Только в 1931 г



Дата17.05.2020
өлшемі30 Kb.

Приложение 4

Способствующим фактором для милитаризации японской экономики явился беспрепятственный импорт важнейших видов военно-стратегического сырья из-за границы, особенно из США. Только в 1931 г. американские монополии поставили Японии оружия и боеприпасов на 147,2 млн. дол., промышленного оборудования – почти на 6 млн., нефти – на 16 млн., хлопка – на 80 млн. дол. Военное производство приносило японским предпринимателям наивысшие прибыли. Так, чистая прибыль японских акционерных компаний с 1931 по 1936 г. выросла в 2,3 раза. Если в 1935/36 бюджетном году доля военных заказов составляла 45% всех бюджетных расходов, то в 1937/38 они достигли 73,5% расходной части японского бюджета. Данная экономическая политика создала возможность государству добиться значительных успехов в развитии японской промышленности в целом, но главным образом в отраслях, связанных с вооружением армии и флота. За 1931 – 1938 гг. объем промышленной продукции вырос в 1,6 раза, продукция металлургии – в 10 раз, машиностроения – в 6,7, химической – в 3,2, газовой и электротехнической – в 2,1 раза. Окончательно сформировались как самостоятельные отрасли производство в Японии грузовых автомобилей и самолетов. К 1939 г. производство вооружения и военных материалов возросло в 5 раз по сравнению с 1925 г. Милитаризация экономики содействовала резкому росту тяжелой промышленности, доля которой за 1929 – 1938 гг. увеличилась с 32,2 до 60,8 % в общем, объеме производства, в то время как доля текстильной промышленности снизилась с 31,4 до 20,2%.



Милитаризация экономики стала тяжелым ярмом для трудящихся. В феврале 1939 г. был принят закон "О всеобщей мобилизации нации", который был составлен по типу чрезвычайных законов военного времени. По закону правительству предоставлялись неограниченные полномочия для концентрации в военных интересах материальных и людских ресурсов и право контроля над промышленностью и разнообразными производственными объединениями. Фактическая продолжительность рабочего дня в 1939 г. составляла 15 – 16 ч. В 1940 г. были ликвидированы профсоюзы. Вместо распущенных политических партий в октябре 1940 г. была создана так называемая Ассоциация помощи трону во главе с премьер-министром, явившаяся основой новой политической и экономической структуры. Во всех отраслях хозяйства были созданы "контрольные ассоциации", получившие право регулировать производство, распределение и потребление всех компаний, входивших в данную отрасль. Вводилась также и "новая структура труда". Взамен распущенных профсоюзов была создана Патриотическая промышленная ассоциация великой Японии, контролируемая правительством.

Еще в 1930 г. на Лондонской конференции удалось добиться пересмотра Вашингтонских договоренностей 1922 г. и увеличить японскую квоту по крейсерам и эсминцам с 30 до 70% от уровня США и Англии, а по подводным лодкам – достичь полного паритета с ними. Кроме того, в 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию и в 1933 – 1935 гг. заняла ряд провинций Северного Китая. В 1936 г. Япония подписала с фашистской Германией "Антикоминтерновский пакт", в 1937 г. начала открытую войну против Китая. В 1938 – 1939 гг. японские войска организовали вооруженные провокации против Советского Союза и Монголии. 27 сентября 1940 г. был подписан 'Тройственный пакт" между Японией, Германией и Италией за передел мира. В ночь с 7 на 8 декабря 1941 г. военно-воздушные и военно-морские силы Японии успешно атаковали американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах и нанесли США одно из самых тяжелых поражений за годы второй мировой войны. Так Япония развязала вторую мировую войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Накопленный военно-промышленный потенциал дал возможность Японии оккупировать Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирму, Малайзию, Индонезию, значительную часть Китая и др. На захваченных территориях под флагом так называемой Великой восточно-азиатской сферы фактически был установлен жестокий колониальный режим Японии. Для успешного ведения захватнической политики по-прежнему все усилия концентрировались на увеличении военных расходов, дальнейшем развитии металлургии, производстве танков, самолетов, артиллерии и боеприпасов. Проводились специальные мероприятия по мобилизации экономики на нужды войны и на оккупированных территориях.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет