Байланысты: Анализ стихотворения Ж,Жабаева Ленинградцы...
«Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!»
(Джамбул Джабаев
«Ленинградцы, дети мои!»)
Творчество Жамбыла – это сплав устной поэзии с современным искусством слова. Отсюда особая красочность и колорит его произведений. Жамбыл воспел кровно близкие и дорогие людям мира темы. Он – певец высокой гражданственности.
Народ переживший, ленинградскую блокаду зимой 1941¬1942гг., никогда не забудет поэтического послания, с которым обратился Джамбул к жителям города в сентябре 1941 года. Послание Джамбула в русском переводе было передано по радио в Ленинграде, плакаты с этим посланием были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного одобрения обращался казахский акын к защитникам великого города.
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну,
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерний рой,
Золоченых крыш острия…
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!(перевел с казахского языка М.Тарловский)
Окруженные врагами ленинградцы восприняли песню Джамбула как голос Родины и почувствовали, что Родина-мать не забыла их, помнит и придет на помощь. Когда осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады, в защиту осажденных первым раздался голос великого казахского акына Джамбула Джабаева: «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя…» Годы Джамбула в то время приближались к вековой отметке. Акын-мудрец по-прежнему был зорок душой, пропускал через себя все полнокровие жизни.
В 1941 на фронт ушёл Алгадай, сын Джамбула. Священной вещью для старого акына стала черной полосой. Изо дня в день оттуда лились невесёлые новости. Однажды в голосе Юрия Левитана прозвучала особая трагическая нота – был взят в блокаду Ленинград.
Для Джамбула будто задрожали бескрайние казахские степи… Боль, сострадание, святой гнев разлились в душе акына. Он взял в руки домбру, и полились в мир слова, вырвавшиеся из глубины сердца. Джамбул пел, опираясь на всю мощь своей почти столетней жизни, сострадая и пророчествуя:
Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав…
Сдохнет он у ваших застав!
Для окольцованного врагами Ленинграда эти слова были как пайка хлеба, как опора для духа. Листовки со стихами Джамбула, переведенными на русский, расклеивали на стенах, они звучали по радио, люди повторяли их, как заклинание…Где предел человеческой выносливости? Дать ответ на этот вопрос не может никто. История Ленинграда военных лет опрокидывает все доводы о том, что под влиянием страха и непреодолимого чувства голода люди теряют нравственные устои. В городе, где смертельно голодали 2,5 миллиона человек, не было места ни хаосу, ни произволу. Даже в самые трудные дни обессилевшие ленинградцы сохраняли порядок жизни.«В самые тяжелые дни Ленинграда — осень1941 Г.- достойнейший Джамбул обратился к нам — защитникам города — с вдохновенным призывом: «Ленинградцы, дети мои!» Без слез и чувства радостного волнения не могли мы читать это послание. Мы, ощутили, что это письмо так же ценно, как подход сильного резерва. Народ Казахстана слал нам свой братский привет, любовь и дружбу, и мы шли в бой, удвоив силы…»Ленинградцы не забыли акына Джамбула. Когда город на Неве отмечал 250-летие своего рождения, специальная делегация выехала на родину Джамбула. Перед мавзолеем великого акына состоялся торжественный и трогательный митинг, где со словами благодарности и признательности делегация жителей Ленинграда вручила музею поэта памятную медаль, выпущенную в честь юбилея.
Анализ стихотворения
1.Жанр и жанровые особенности- стихотворение-послание.
2.Тема –Слова поддержки жителям блокадного Ленинграда.
3.Идея- Джамбул Джабаев воодушевлял людей не падать духом и бороться с жестоким врагом.
4.Художественно-изобразительные средства-
-перифраза-невская струя; священных оград;
-эпитеты -взором старческим; золоченых крыш острия; разбойничий смрад; ползучий гад; город-сад;
-метафора -фонарей вечерних рои; будет снова петь соловьем;
-олицетворение-бегут казахстанских рельс колеи;
-сравнение- груды яблок, сладких, как мед;
-инверсия- забрался ползучий гад.
Вывод:
Жамбул Жабаеву передает сердечную боль за их судьбу, проникновенность произведения поднимает дух людей, акын передает в послании отечественную любовь к ленинградцам. Поэтические строки казахского акына стали духовной силой, поддержавшей ленинградцев. Созданное Жамбылом и переведенное на русский язык Марком Тарловским стихотворение «Ленинградцы, дети мои!» стало одним из символов тяжелых испытаний, выпавших на долю людей в Великую Отечественную войну, памятником мужества ленинградцев в годы блокады, образцом подлинной поэзии.