Учебно-методический комплекс по дисциплине fil2106«Философия» для специальностей



бет55/60
Дата19.09.2022
өлшемі0,73 Mb.
#149865
түріУчебно-методический комплекс
1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   60
Байланысты:
Философия
Еліктеу сөз, УМК для юристов ФЕМИДА Сизов Д.В., Логика
Глоссарий

Пантеизм (от греч. pan все и theos бог; бог во всем) растворяет Бога во второй природе , в физическом мире. Термин пантеист был введен английским философом Дж.Толандом в 1705 г., а термин пантеизм его противником нидерландским теологом Й. Фаем в 1709 г. Само же учение, обозначенное словом пантеизм, существует с незапамятных времен и в первую очередь присуще многим восточным религиям, например, индуизму. Расцвет пантеизма в Западной Европе относится к ХVI-началу ХVII вв. Так, Дж. Бруно полагал, что природа есть не что иное, как Бог в вещах; Бог единственная и собственная (внутренняя) сущность физического мира.
Эманация. Неоплатоники закрепили представление о творении как об отворении сущности в понятии эманации (истечения). Бог истекает в мир, тем самым творя мир из себя. Эманация (от позднелат. emanatio истечение) философское понятие, обозначающее исхождение одного из другого. Нередко с его помощью разъясняют высвечивание (видимость) субстанции в своих атрибутах и модусах, а также переход сущности в явление.
Панентеизм. Промежуточной между пантеизмом и теизмом является идея панентеизма (от греч. pan en theos все в боге). Согласно этому учению сотворенный мир целиком пребывает в Боге, но Бог не полностью растворен в мире, то есть Бог имеет также и такое содержание, которое выходит за пределы мира и трансцендентно миру. Графически это можно изобразить так: в большом круге ( Бог ) находится малый круг ( мир ), причем малый круг ни одной своей точкой не выходит за пределы большого круга. Согласно панентеизму, Бог обладает личностным бытием.
Теизм. В теизме Бог понимается как совершенно отделенное от творимого Им мира бесконечное бытие и Абсолютная Личность. Мир не истекает из Бога и не находится в Нем, но творится из ничего, ex nihilo, безо всяких наличных предпосылок. Идея творения из ничего, альтернативная идее порождения или создания из чего-либо, является нетривиальной и вряд ли проистекает из рутинного человеческого опыта. Благодаря трансцендентности Бога сотворенной природе Его творчество всегда ново, то есть порождает то, чего в принципе никогда не было. рождением. Бог творит мир Словом (Логосом), Абсолютным Желанием или Абсолютной Волей. Теизм наиболее характерен для иудаизма, христианства и ислама.
Деизм. От теизма следует отличать деизм (от лат. deus бог), распространившийся в эпоху Просвещения. Согласно родоначальнику деизма лорду Чербери (ХVII в.), Бог, сотворив мир, не принимает в нем участия и не вмешивается в ход физических законов. Видными деистами были Толанд, Вольтер, Лейбниц. В отличие от деизма, ограничивающего Творение одноразовым актом, теизм учит, что Бог продолжает созидать мир по Своему плану и провидит конечные цели и Последний Суд. Божественная провиденция предполагает план спасения человека и установление Царства Божия, земного или небесного.
Атеизм (atheism безбожный, нечестивый) критический анализ и опровержение веры в Бога как личность, а также веры в любых иных богов, сверхъестественные силы или в бестелесные духовные существа. Эта критика может иметь философский, естественнонаучный либо историко-научный характер. Атеистическая концепция во многом аналогична по своему понятийному составу и образу мышления тому религиозному учению, которое она подвергает критике, вторична по отношении к нему. Поэтому нет абстрактного атеизма вообще, но всякий атеизм привязан к какой-либо конкретной (опровергаемой им) религии. В этом смысле его логично именовать в связи с той религией, которую он непосредственно критикует: христианский атеизм, мусульманский атеизм, иудейский атеизм и т. д. Подчас атеизм неправомерно смешивают со свободомыслием, вольнодумством, религиозным индифферентизмом или антиклерикализмом.
Атеизм противоположен монотеизму, утверждающему, что Бог существует и что Его бытие можно даже доказать.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   60




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет