Вопросы по материалам семинара: о чём же вопрошает сегодня педагогическая наука?



Дата21.01.2023
өлшемі13,99 Kb.
#166021
түріСеминар
Байланысты:
семинар16

Вопросы по материалам семинара:


1.О чём же вопрошает сегодня педагогическая наука?
На первый взгляд, педагогика, являющая конгломерат часто не соотносящихся друг с другом разнородных знаний и практик, в своей «прекрасной неточности» (метафора А. Лиханова) стихийно резонирует с культурой постмодерна и постнеклассичности. Педагогическое знание веками формировалось на пересечении философии, науки, религии, искусства, мифологии, техники. Отсюда его интегративный характер, сопряжённый с привлечением категорий, подходов, принципов из других областей знания и социальной практики. Неслучайно в педагогическое сознание легко проникают идеи и терминология синергетики, связанные с нелинейностью, стихийностью, самоорганизацией. Ряд постмодернистских посылов спонтанно подтверждается образовательной практикой, давая поводы для научно-педагогического осмысления с неклассических позиций. Так среды, в которых протекают педагогические процессы, обнаруживают свойства фрактальности. Активность, связанная с проектированием изменений образовательного пространства, оказывается близка философии бутстрапа, с сетевых позиций трактующей способность сложных систем к саморазвитию путем «самораскрутки» и коллективного самопроизводства.

2.Чем определяется круг предметов её внимания?


Один из центральных объектов педагогических раздумий последнего времени выражен метафорой «новая школа». Как любое новое явление, социальный институт образования инновационного типа требует создания иных способов организации людей, смены их профессионально-личностных позиций, которые должны быть научно обоснованы. При этом очевидная множественность педагогической реальности провоцирует отказ от поиска универсального метода, единых целей, совершенных моделей, абсолютизации конкретных концепций и подходов. Субъект теоретизирования уже не отождествляется с каким-то одним типом знания как самым истинным, собственно научным или лежащим вне поля теории. Возникает проблема сопоставления качества предлагаемых научно-педагогических идей по их способности влиять на позитивные преобразования образовательной практики созвучно новому социальному и научному контексту эпохи.

3.Перечислите основные проблемы развития современной педагогической науки.


В современных условиях, когда в педагогической науке человека рассматривают как цель воспитания гармоничной личности для креативной деятельности в обществе, то есть человека-творца, «проектировщика» собственной жизни, субъекта социально-исторического творчества, особенно актуальны проблемы развития самой педагогики и совершенствования подготовки кадров для рыночной экономики в нашей республике.
Все несовершенство мира лежит на совести педагога и соответствующей науки. В Казахстане она оказалась перед целым рядом проблем, решение которых есть одна из предпосылок выживания не только самой науки, системы образования, но и всего общества в целом. Главные из них:
– отсутствие у республиканской общественности четких позиций по отношению к педагогической науке;
– продолжающееся падение авторитета педагогических знаний и культуры профессионально-педагогической деятельности;
– усиливающаяся духовная деградация и низкая культура межличностных отношений;
– замкнутость педагогических наук по отношению к культуре, новой технологии, производству, мировым рынкам труда и системе образования;

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет