Истоки, преемственность и эволюция казахской государственности



бет1/5
Дата07.02.2022
өлшемі19,39 Kb.
#83093
  1   2   3   4   5
Байланысты:
61751326-a10b-454e-8277-b3fbb6cef334
alzhapysh-pen-oramaldy-syzbasyn-tryzu-m1-4-m1-1., a16031547

Истоки, преемственность и эволюция казахской государственности

  1. Формирование казахской интеллигенции: социальный состав, образование, деятельность (А.Букейханов, М. Дулатов, А. Байтурсынов, Х.Досмухамедов, М. Тынышбаев, Ш.Кудайбердиев)

  2. Влияние просветительских идей




1. На рубеже ХІХ-ХХ веков колониальный Казахстан вступил в новый этап своего интеллектуального развития. Адаптация традиционного казахского общества к условиям и потребностям рыночно- капиталистических отношений, охватившим аул и аграрный сектор экономики, рост социально-культурной общности народов Евразийского пространства обусловили рождение казахской интеллигенции новой формации. В общественном сознании она утвердилась под названием «оқығандар» - «образованные». 


Социальная среда формирования интеллигенции нового типа была необычайно широка. Среди «оқығандар» находились:
вчерашние бедняки Ж. Аймауытов, М. Дулатов
дети среднего слоя С. Мендешев, А. Байтурсынов
потомки степной аристократии М. Шокай, Ш. Кудайбердиев.
Казахи, которые издревле с уважением отнеслись к образованности и науке, увидели преимущество знаний, полученных в русских учебных заведениях. Теперь они охотно отправляли своих детей учиться в светские школы, не переставая в то же время оказывать внимание и поддержку мектебам и медресе. Просветительство стало ведущим направлением общественно-политической мысли казахского социума второй половины ХІХ века..В итоге можно сказать, что формирование интеллигенции Казахстана в период с ХІХ по н. ХХ века был неоднозначным, представлял собой сложное явление. 

Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет