Лабораторная работа Задание №1 Определить скорость движения воздуха с помощью чашечного анемометра Цель определения



бет1/2
Дата07.02.2022
өлшемі121,5 Kb.
#87685
түріЛабораторная работа
  1   2
Байланысты:
гигиена 2 пр
ОШ ТЖБ География 7-сын қаз (pdf.io), 5fe09b6f1d006, Суицид сауалнама

Лабораторная работа
Задание № 1
Определить скорость движения воздуха с помощью чашечного анемометра
Цель определения: изучение метода определения скорости движения воздуха
Скорость движения воздуха- существенный фактор, оказывающий влияние на теплообмен человека наряду с температурой и влажностью воздуха. При низкой температуре большая скорость движения воздуха способствует охлаждению организма. При высокой температуре движущийся воздух увеличивает отдачу тепла за счет конвекции и испарения пота. Если температура воздуха превышает температуру, тела, движущийся воздух вместо охлаждения способствует нагреванию организма.
Скорость движения воздуха оказывает определенное нервно-психическое действие. Скорость ветра. Для жилых помещений скорость движения воздуха не должна превышать 0,15—0,3 м/с.
Скорость движения воздуха в зонах нахождения занимающихся спортом может быть: в залах ванн крытых бассейнов — 0,2 м/с; в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках — 0,3 м/с, в остальных спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах — 0,5 м/с.
Низкая температура и высокая влажность воздуха при сильном ветре способствуют значительному охлаждению организма и могут послужить причиной различных простудных заболеваний.
Скорость движения воздуха определяют с помощью анемометров (прямой способ) или кататермометров (косвенный способ).
Анемометры
Чашечные анемометры используют для определения скорости движения воздуха в интервале от 1 до 50 м/с. Воспринимающей частью чашечного анемометра являются четыре полых полушария. Под влиянием ветра полушария вращаются вокруг оси. Враще­ние передается зубчаткой на счетное устройство со стрелкой. Большая стрелка движется по циферблату, имеющему 100 делений, и отсчитывает метры; малень­кие стрелки движутся по циферблатам, имеющим 10 делений, и показывают сотни и тысячи метра.
Прибор на нуль не устанавливается, поэтому перед измерением скорости движения воздуха записывают исходное положение стрелок на циферблате. При проведении наблюдения прибор необходимо поставить так, чтобы направление ветра было перпендикулярно к плоскости вращения, записать показания счетчика. После этого с помощью рычага включают счетчик анемометра и одновременно секундомер. Через 5 мин счетчик выключают и записывают новые показа­ния. Разность между показаниями делят на число секунд, в течение которых проводилось измерение. Затем по графику, прилагаемому к прибору, определяют скорость движения воздуха (м/с).




Рис.5 Чашечный анемометр
Крыльчатый анемометр имеет аналогичное устройство, но воспринимающей частью крыльчатого анемометра является алюминевая крыльчатка, огражденная металлическим кольцом. Замер и отсчет показаний ведется так же, как и на чашечном анемометре.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет