Методы изучения необходимости элементов минерального питания для растений (почвенные, песчаные, водные культуры) Возник вполне естественный вопрос: «Какие из поглощаемых элементов нужны растению?»



Дата16.04.2022
өлшемі15,11 Kb.
#139636
Байланысты:
Методы изучения необходимости элементов минерального питания для растений


Методы изучения необходимости элементов минерального питания для растений (почвенные, песчаные, водные культуры)
Возник вполне естественный вопрос: «Какие из поглощаемых элементов нужны растению?» В процессе решения этого вопроса был доработан вегетационный метод, впервые примененный французским ученым Ж. Б. Буссенго в 1837 г.
Вегетационный метод — выращивание растений в стеклянных домиках, оранжереях, теплицах, климатических камерах, фитотронах, в которых создаются определенные условия. Растения выращивают в искусственных условиях в особых вегетационных стеклянных или металлических сосудах, заполненных водой (водная культура), песком (песчаная культура) или почвой (почвенная культура). В зависимости от целей опыта в сосуды вносятся определенные удобрения или питательная смесь. Вегетационный метод стал основным в изучении питания растений. Применение вегетативного метода, наряду с полевым методом, позволяет гораздо точнее решать многие вопросы земледелия. С помощью этого метода получают ценные указания об эффективности удобрений в полевых условиях.
Техника постановки опытов с почвенными культурами: почву, взятую с поля или из-под леса, просеивают через сито. На дно сосуда кладут куски стекла (для дренажа) и устанавливают вертикально стеклянную трубку (для полива растений снизу); закрыв стекло марлей (чтобы не просыпалась почва), сосуд наполняют почвой, предварительно перемешанной, в зависимости от цели опыта, с соответствующими удобрениями. Влажность почвы доводят до 60 - 80% её полной капиллярной влагоёмкости и поддерживают на этом уровне периодической поливкой дестиллированной или же (когда условия опыта это позволяют) водопроводной водой.
Техника постановки опытов с песчаными культурами: сосуды наполняют кварцевым песком. Песок берут наиболее чистый. Предварительно песок просеивают, затем (если требуется по условиям опыта) промывают соляной кислотой, для удаления питательных веществ, и отмывают от кислоты сначала водопроводной, а затем дестиллированной водой. Песок перед набивкой тщательно перемешивают с питательным раствором, который приготавливают из хорошо растворимых солей и разбавляют до перемешивания с песком дестиллированной водой. Трудно растворимые соли перемешивают с песком в сухом виде.
Большое значение для выяснения роли разных элементов в жизни растения имел метод водной культуры, разработанный немецкими физиологами Ю. Саксом и И. Кнопом в 1860—1865 гг. Водные культуры, разновидность вегетационного метода, выращивание растений в воде, в которой растворены необходимые для растения питательные элементы. Этот метод весьма удобен и важен для изучения вопросов питания и установления физиологических особенностей отдельных растений.
Кноп, выращивая растения на питательных растворах, установил, что растения могут нормально расти и развиваться только при наличии в питательном растворе 7 элементов: K, Ca, Mg, Fe, S, P, N. Кноп составил раствор, впоследствии названный его именем и получившим широкое распространение. Питательный раствор Кнопа: Ca(NO3)2 – 1 г, KH2PO4 – 0,25 г, MgSO4 – 0,25 г, KCL – 0,125 г, FeCL3 – 0,0125 г в 1 литре раствора.
Свойства питательного раствора Кнопа:
1) универсален: пригоден для выращивания растений любых видов;
2) содержит все необходимые элементы в доступной форме;
3) это разбавленный раствор, имеющий низкий осмотический потенциал, поэтому вода легко поступает в корневые системы;
4) одно - и двухвалентные ионы уравновешены;
5) рН раствора около 7
В течение многих лет на данном растворе и питательных растворах, похожих на него, удавалось выращивать прекрасные растения, поэтому все остальные элементы, даже входящие в состав золы, были признаны ненужными.
Однако постепенно стали накапливаться факты, указывающие на то, что многие из этих «лишних» элементов играют весьма важную роль в жизни растения. Решению этого вопроса помогло дальнейшее усовершенствование методов очистки химических реактивов от примесей и получение химически чистых веществ. При выращивании растений на питательном растворе Кнопа, приготовленном из таких химически чистых солей, оказалось, что начавшие развиваться проростки скоро гибнут.
В начале XX в., используя бидистиллированную воду, химически чистые соли и сосуды из кварцевого стекла, доказали необходимость для растений также марганца, бора, цинка, молибдена, хлора, натрия, кобальта и др. В отличие от элементов раствора Кнопа, не оказывающих вредного действия на растения при общей концентрации питательного раствора 200—300 мг/л, эти элементы при концентрации выше 0,1—0,5 мг/л угнетают рост растения, поэтому получили название микроэлементов. Азот, сера, фосфор, кальций, магний и калий назвали макроэлементами.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет