Питание для кормящих мам Что можно есть кормящей матери?



бет1/3
Дата04.08.2022
өлшемі31,69 Kb.
#147943
  1   2   3
Байланысты:
Питание
білім беру жүйесі, білім беру жүйесі, 2 т.БЖБ 7 сынып, 2 т.БЖБ 7 сынып, 8сынып БЖБ ІІ нұсқа, 8сынып БЖБ ІІ нұсқа, 8сынып БЖБ ІІ нұсқа, 8сынып БЖБ ІІ нұсқа, 8сынып БЖБ ІІ нұсқа, Асылым эссе

Питание для кормящих мам
Что можно есть кормящей матери?


Первое, что следует запомнить маме – то, что количество и качество ее молока напрямую зависит от психологического состояния. Поэтому нужно не только придерживаться определенных рекомендаций в питании и есть разнообразную вкусную пищу, но и испытывать положительные эмоции, читать хорошие книги, смотреть добрые фильмы и почаще улыбаться.
Рацион мамы должен строиться по принципу «не навреди». Это значит, что все, что съест мама, отразиться на ее малыше. В первый месяц жизни ребенка лучше исключить из рациона аллергенные продукты: цитрусовые и тропические фрукты, мед, шоколад, кофеиносодержащие напитки (кофе, какао, крепкий чай), клубнику, чеснок. Нельзя есть капусту и бобовые. Также запрещены морепродукты, икра, жирные и копченые продукты.
Убеждение, что кормящей маме нужно пить больше молока повышенной жирности, чтобы ее молоко было питательным, является глубоко ошибочным. Молоко мамы имеет определенную жирность, исходя из физиологических особенностей ее организма, и ее нельзя ни увеличить, ни уменьшить. А вот изобилие жирных молочных продуктов станет причиной запоров у младенца и увеличения веса у матери. По последним исследованиям молоко также является аллергенным продуктом, вызывающим белковый диатез у младенцев. Поэтому кормящей женщине нужно очень осторожно употреблять молочные продукты, и лучше – пониженной жирности. Каждая кормящая мама должна заботиться о своем здоровье, тем самым обеспечивая для малыша полноценное, качественное, а также в необходимом количестве грудное молоко. Рацион кормящей женщины при грудном вскармливании должен быть богат полезными веществами, витаминами, минералами, иметь сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.
Общая энергетическая ценность пищи для кормящих мам должна составлять не менее 3200-3300 ккал, что приблизительно составляет 110 грамм белков, 115грамм жиров, около 500 грамм углеводов ежедневно.
Таким образом, рацион кормящей женщины должен включать необходимое количество белка. Представителями продуктов, включающих его являются: ряженка, кефир, творог, простокваша, отварное мясо птицы, нежирные сорта говядины, свинины, кролик, морская, речная рыба, яйца.
Рацион кормящей мамы должен содержать сливочное масло, густую домашнюю сметану, сливки, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное) – данные продукты являются главными поставщиками жира.

Источниками углеводов являются, прежде всего, крупы (гречка, рис, особенно коричневый, овес, кукурузная крупа, пшено, пшеничная), хлеб из муки грубого помола, ржаной с отрубями, плюс, конечно же, разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень, которые также необходимы в рационе кормящей мамы.


Каждый из вышеперечисленных продуктов содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для восполнения суточной потребности организма женщины при грудном вскармливании.

Также является большой ошибкой утверждение, что после каждого кормления мама должна что-то съесть, иначе у нее не будет молока. Лактация будет обязательно, и в том количестве, в котором должна быть. А вот запихивать в себя еду насильно не нужно, это не приведет ни к чему, кроме прибавки в весе. Зато, если мама будет правильно питаться и кормить ребенка грудью, то есть шанс в период кормления привести фигуру в порядок и похудеть.


Дело в том, что лактация – единственный период в жизни женщины, когда жир из организма естественным образом выделяется в молоко для питания малыша. Если в период беременности вы питались полноценно и правильно, то практически никаких особых изменений в рационе кормящей матери вы не обнаружите. Поэтому употребляйте полезную полноценную пищу 5 раз в день и худейте на здоровье!


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет