«прямая и косвенная речь»



Дата27.01.2020
өлшемі25,38 Mb.
#56529
түріУрок
Байланысты:
прямая и косвенная речь

ТЕМА УРОКА: «ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ»

ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прямая речь — высказывание, дословно введённое в авторскую речь (говорящего или пишущего). В отличие от косвенной речи, сохраняет индивидуальные и стилистические особенности речи того, чьё высказывание воспроизводится: диалектные черты, повторы, паузы, вводные слова и т. п. Прямая речь вводится без союзов, личных местоимений, глагольные формы обозначают отношение к лицу говорящего, например: «Ты сказал: „Вернусь поздно“». Для сравнения в косвенной речи: «Ты сказал, что вернёшься поздно». Обычно прямая речь выделяется в тексте кавычками либо дается отдельным абзацем, в начале которого ставится тире. К прямой речи в качестве её разновидности относятся цитаты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ МОЖЕТ

  • стоять перед словами автора: «Интересно, что будут читать мои правнуки?» - писал Л. Н. Толстой. «П?» – а.
  • находиться после слов автора: Алёна говорит: «Спорим, не пойдёт?». А: «П?»
  • разрываться словами автора: «Это вы нашли редкий цветок, - сказал мне садовод-любитель. – Называется приточная трава». «П, - а. – П».

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

Косвенная речь — синтаксический способ введения в свою речь чужой речи с сохранением основного содержания высказывания, представленной как пояснительная придаточная часть сложноподчинённого предложения и находящейся в формальной зависимости от фразы передающего её лица. Присоединение к основной части предложения осуществляется с помощью различных союзов и соединительных слов. Выбор средства связи косвенной речи с остальной частью сложноподчинённого предложения зависит от того, какой именно смысл закладывается передающим в цитируемое высказывание.

ЗАМЕНА ПРЯМОЙ РЕЧИ КОСВЕННОЙ

При замене прямой речи косвенной слова автора становятся главным предложением. Если слова автора стояли после прямой • речи, в главном предложении меняется порядок слов. Придаточное предложение, передающее чужую речь, присоединяется к главному различными союзами, выбор которых зависит от цели высказывания, заключённой в прямой речи.

Если прямая речь — повествовательное предложение, употребляются союзы что, будто: если побудительное, союз чтобы, если вопросительное, то роль подчинительных союзов выполняют вопросительные местоимения, наречия, частицы, которые были в прямой речи. Личные и притяжательные местоимения 1-го и 2-го лица ставятся в форме 3-го лица единственного и множественного числа. Местоимения и глаголы употребляются не от лица того, кто произносит эти слова, а от лица того, кто передаёт чужую речь. Обращения, слова-предложения да и нет, вводные слова, частицы, междометия при замене прямой речи косвенной, как правило, опускаются. Содержание прямой речи в косвенной может быть передано с большей или меньшей точностью.

ПЕРЕДАЧА ЧУЖОЙ РЕЧИ ПРОСТЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

Речь чужого лица можно передать и простым предложением. При этом часто указывается лишь тема речи, о чём был разговор. Содержание чужой речи передаётся дополнением,, выраженным существительным в предложном падеже, неопределённой формой глагола с прямым дополнением: Я начал расспрашивать об образе жизни на водах и о примечательных лицах (М. Лермонтов); Я был тут; зашёл разговор о лошадях, и Печорин начал расхваливать лошадь Казбича (М. Лермонтов). Чужая речь может передаваться простым предложением с вводными словами и предложениями. В этом случае содержание чужой речи передаётся самим предложением, а вводные слова и предложения заменяют слова автора: Плотва брала, как говорят рыболовы, чуть ли не на голый крючок (Ю. Нагибин); По словам разведчика, главный японский штаб стоял в Яковлевке (А. Фадеев).

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ

Постановка знаков препинания в предложениях с прямой речью зависит от соотношения прямой речи и слов автора.

Пунктуация в предложениях с прямой речью показана в схемах. Буквы П, п в них обозначают прямую речь, первое слово которой пишется с прописной (П) или строчной (п) буквы; буквы А, а — слова автора, которые также начинаются или с прописной (А), или со строчной (а) буквы.

Прямая речь после слов автораЕсли слова автора предшествуют прямой речи, после них ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с прописной (большой) буквы, в конце прямой речи употребляется соответствующий знак конца предложения. При этом вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед кавычками, точка — после них.

А: «П!»Над самым ухом прозвучал басистый голос: «Эй, посторонись!» (Ю. Яковлев)А: «П?»Он приветливо спросил: «Вы давно изволили приехать в Ялту?» (А. Чехов)А: «П...»Завтра мне скажут, смеясь, зеркала: «Взор твой не ясен, неярок...» (А. Ахматова)А: «П».Кирила Петрович нахмурился и сказал, качая головою: «Тут замешалась Марья Кириловна». (А. Пушкин)

ЗНАКИ ПРЕПиНАНИЯ ПРИ КОСВЕННОЙ РЕЧИ

  • Косвенная речь отделяется от главной части предложения запятой (Василий Петрович сказал, что Варенька уехала на дачу) или выделяется запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения (Василий Петрович сказал, что Варенька уехала на дачу, и захлопнул дверь). Кавычки при косвенной речи не употребляются.
  •  

  • В предложениях с косвенным вопросом возможна двоякая пунктуация в зависимости от интонации:
  • если в конце главного предложения голос понижается, а придаточное произносится с вопросительной интонацией, то перед ним ставится двоеточие, а после него вопросительный знак (Всю ночь я думал: кто бы это был?); 
  • если в конце главного предложения голос повышается и придаточное предложение произносится без вопросительной интонации, то перед ним ставят запятую, а в конце предложения точку, восклицательный знак или многоточие, в зависимости от интонации. (Всю ночь я думал, кто бы это был. Всю ночь я думал, кто бы это был... Да не знаю я, кто это был!). 

ЗНАКИ ПРЕпиНАНИЯ ПРИ КОСВЕННОЙ РЕЧИ

Кавычки косвенной речи не употребляются. Если косвенная речь представляет собой предаточное предложение, отделяется запятой. Но в предложениях с косвенным вопросом возможна двоякая пунктуация: когда косвенный вопрос заключает в себе вопросительный смысл, перед ним ставится двоеточие, а после него вопросительный знак, например: Всю ночь я думал: кто бы это был? Когда же косвенный вопрос рассматривается как простая передача содержания вопроса, перед ним ставят запятую, а в конце сложного предложения тот знак, который требуется смыслом всего сложного предложения, например: Всю ночь я думал, кто бы это был.

Она взглянула и воскликнула

Она взглянула и воскликнула

//Это Казбич//


Она взглянула и воскликнула: «Это Казбич!»

А: «П!»

Я в театр не пойду//неприязненно отозвался Шариков и прекрестил рот.//

Я в театр не пойду//неприязненно отозвался Шариков и прекрестил рот.//


«Я в театр не пойду»,-неприязненно отозвался Шариков и прекрестил рот.

«П»,-А.

Скажи, пожалуйста, Ерофей//заговорил я//Что за человек этот Касьян

Скажи, пожалуйста, Ерофей//заговорил я//Что за человек этот Касьян


«Скажи, пожалуйста, Ерофей, - заговорил я, - что за человек этот Касьян?»

«П, - А, - П?»


«ЦИФРОВОЙ ДИКТАНТ»

ЗАДАНИЕ:


Прямая речь стоит перед словами автора

Прямая речь стоит после слов автора

Слова автора разрывают прямую речь

Цифровой диктант  Задание: распределите в три колонки номера предложений

1) «Завтра будет славная погода!» - сказал я.  2) «Как же у них празднуют свадьбу?» - спросил я у штабс-капитана.  3) Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдем прогуляться на вал?»  4) «Нехорошо, - подумал я. – Верно, чёрная кошка между ними проскочила».  5) Раздался чей-то голос: «К вам можно?»  6) «Диктант закончен!- сказала Татьяна Евгеньевна. - Проверьте, что вы  написали и сдайте тетрадки ». 



1

2

3

5

4

6

«КРЕСТИКИ-НОЛИКИ»

ИГРА:


Вопросы:  1. Прямая речь – это чужая речь.  2. Предложение с прямой речью состоит только из прямой речи.  3. Прямая речь пишется с маленькой буквы.  4. Прямая речь выделяется кавычками.  5. Прямую речь можно заменить косвенной речью.  6. Прямая речь сопровождается словами автора.

7. Прямая речь – это чужая речь, переданная в измененной форме.  8. Прямая речь пишется с большой буквы.  9. Способы передачи чужой речи: прямая и косвенная.   10. Речь, переданная дословно, без изменений – это прямая речь.  



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

X

X

X

X

X

X

X

O

O

O

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет