Риккетсиозы - это группа острых инфекционных заболеваний, вызванных внутриклеточными паразитами, занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами; с преимущественным трансмиссивным механизмом передачи и характеризующиеся генерализованными васкулитами и сыпью, протекающих на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.
Возбудители риккетсиозов
С бактериями риккетсии считают схожими по следующим причинам: строение клетки одинаково, имеют ДНК и РНК, размножаются бинарным делением и чувствительны к действию антибиотиков.
Свойства объединяющие риккетсии с вирусами: способны к внутриклеточному паразитированию, плохо размножаются на искусственных питательных средах и плохо окрашиваются.
Риккетсиозы- группа острых инфекц. трансмиссивных заболеваний, обусловленных представителями сем. Rickettsiaceae .
Риккетсиозы- группа острых инфекц. трансмиссивных заболеваний, обусловленных представителями сем. Rickettsiaceae .
В зависимости от биол. свойств возбудителя, клинической картины болезни и эпидемиологии выделяют следующие группы
Р.: 1. Группу сыпного тифа, в которую включают:
1.1. Эпидемический сыпной тиф (вшивый), возбудитель - R. prowazekii.
1.2. Спорадический сыпной тиф (рецидив эпидемического), возбу-дитель тот же.
1.3. Эндемический сыпной тиф (блошиный), возбудитель - R. typhi.
2. Лихорадку цуцугамуши (японская речная лихорадка), возбудитель - R. tsutsugamuchi.
3. Группу пятнистых лихорадок (клещевых риккетсиозов), состоящую из: 3.1. Лихорадки Скалистых гор, возбудитель - R. rickettsii.
3.2. Марсельской (средиземноморской) лихорадки, возбудитель - R. conorii.
3.3. Клещевого риккетсиоза Северной Азии, возбудитель - R. sibirica. 3.4. Квинслендского клещевого тифа, возбудитель - R. australis.
3.5. Осповидного риккетсиоза, возбудитель - R. akari.
4. Лихорадку Ку , возбудитель - Coxiella burnetii.
5. Траншейную лихорадку, возбудитель - R. quintana.
Факторы патогенности
Наличие фактора адгезии обуславливает способность к креплению и дальнейшей колонизации.
Эндотоксин – ЛПС (липополисахарид) клеточной стенки, он высвобождается только после гибели возбудителя.
Капсулоподобный слой, который защищает от фагоцитоза.
Наличие особотаксичного термолабильного белка, который локализован в капсулоподобном слое.
Обладает гемолитической активностью, т.е разрушает эритроциты с последующим их склеиванием и, как следствие этого нарушение реологических свойств крови.
Устойчивость:
Устойчивость:
Во внешней среде не устойчивы и быстро погибают;
Губительно на них действуют высокие температуры и при 80°С гибнут через 1 минуту.
Дезинфицирующие вещества также действуют губительно;
Риккетсии устойчивы к низким температурам и высушиванию.
Восприимчивость очень высока, половых и возрастных ограничений нет.
Риккетсиозы широко распространённые заболевания, регистрирующиеся на всех континентах, но чаще в странах с низким социальным развитием.
Характерно сезонное повышение заболеваемости в зимне-осенний период, но особенно с января по март, из-за возрастающей скученности населения, снижения сопротивляемости со стороны иммунитета и создания благоприятных температурных условий.
Риккетсиозы
При эпидемическом сыпном тифе резервуаром инфекции является человек, при всех остальных риккетсиозах - животные (крысы, дикоживущие грызуны, собаки, рогатый скот). Заражение человека наступает через укус или фекалии инфицированных насекомых.
Только лихорадка Ку может передаваться через объекты внешней среды.
Причины заражения риккетсиями Источник – больной человек и грызуны. Переносчик – блохи, вши, клещи. Пути инфицирования – трансимиссивный (при укусе насекомого), но возможны гемотрансфузионный и трансплацентарный.
Риккетсии выделяют из крови в первые дни болезни заражением КЭ в желточный мешок, морских свинок и мышей - внутрибрюшинно и ингаляцией, а также инфицированием лабораторных штаммов насекомых и к-р перевиваемых клеток.
Риккетсии выделяют из крови в первые дни болезни заражением КЭ в желточный мешок, морских свинок и мышей - внутрибрюшинно и ингаляцией, а также инфицированием лабораторных штаммов насекомых и к-р перевиваемых клеток.
Полученные культуры идентифицируют по морфологическим и серологическим признакам. В связи с трудоемкостью выделения риккетсий микробиологический диагноз обычно устанавливают РА, РСК, РИФ, РПГА, ИФА. Вспомогательную роль при некоторых риккетсиозах играет реакция Вейля -Феликса с протеем.