2. Кислотные обработки



бет1/2
Дата15.05.2020
өлшемі298.46 Kb.
  1   2

2. Кислотные обработки


В процессе эксплуатации скважин коллекторские свойства пласта неизбежно ухудшаются вследствие набухания глин, выпадения солей из пластовых вод, образования стойких эмульсий, отложения смол, парафинов и продуктов коррозии в фильтровой части ствола, гидратации пород, размножения сульфатвосстанавливающих бактерий. Методы восстановления, а порой и улучшения фильтрационных характеристик коллектора в ПЗП приобретают особое значение [4].

Для повышения проницаемости, улучшения сообщаемости со стволом скважины и увеличению системы трещин или каналов для облегчения притока и снижения энергетических потерь в ограниченной области пласта на месторождении проводятся кислотные обработки.

В нефтедобыче применяются кислотные композиции, содержащие различные компоненты (выполняющих различные функции), в том числе добавки поверхностно-активных веществ (ПАВ), обеспечивающих более полное удаление из пласта отработанной кислоты и продуктов реакции.

Для определения эффективности мероприятий по очистке призабойной зоны от загрязнений проанализирован промысловый материал по 45 кислотным обработкам различного вида, в том числе: СКО - 37 скважино-операций, МКС - 5 скважино-операций, КПАС - 3 скважино-операции.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет