Геологические 114775,3 тыс тонн, извлекаемые 36703,7 тыс тонн



бет1/7
Дата18.02.2023
өлшемі0,99 Mb.
#169226
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7
Байланысты:
дипломная
British traditions and customs прав.2020, 450961.pptx

Введение

Нефтяное месторождение Кокжиде открыто 1959 году в стадии структурно-поисковых работ. По результатам этих работ в юрских отложения выявлены 3 залежи (1 – газовая и 2 залежи высоковязких нефтей) и 3 залежи в триасовых отложениях.


В 1982 году Центральной геолого-поисковой экспедицией ПГО «Гурьевнефтегазгеология» Мингео и ОН РК по результатам геологоразведочных работ выполнена оперативная оценка запасов нефти. Запасы по категории С1 составили: геологические – 2732,2 тыс.т, извлекаемые – 546,4 тыс.т; по категории С2: геологические – 44768,5 тыс.т, извлекаемые – 8953,7 тыс.т. Запасы газа не подсчитывались, из-за небольшого количества.
В процессе реализации Технологической схемы ОПР, 2000 году АО НПЦ «Мунай» совместно с ТОО «Компанией Недра - Инжиниринг» проведен повторный оперативный подсчет запасов. По последним подсчетам запасов нефти по категории С1 геологические составляют – 7570 тыс. тонн извлекаемые – 2271,1 тыс. тонн; по категории С2 геологические 114775,3 тыс. тонн, извлекаемые 36703,7 тыс. тонн.
Как уже было сказано ранее, более половины за­пасов нефти в Казахстане относится к трудноизвлекаемым, причем значительную долю составляют высоковязкие нефти (30 сП и более). Кроме того, увеличился удельный вес месторождений с низкими дебитами скважин.
При эксплуатации этих месторождений использование тра­диционных технических средств механизированной добычи не­фти (штанговые скважинные насосы, центробежные бесштанго­вые насосы, газлифт) малоэффективно.
Многолетний опыт эксплуатации насосов с погружными элек­тродвигателями показал, что винтовые насосы являются одним из наиболее эффективных средств механизированной добычи высоковязких нефтей.
Как показывает промысловый опыт, установки ЭВН следует внедрять преимущественно в таких районах, где эксплуатация другого оборудования малоэффективна или совсем невозможна. Это в основном относится к месторождениям со сложными ус­ловиями эксплуатации, такими, например, как с вязкой нефтью, с большим содержанием газа при высоком давлении насыще­ния, с низким коэффициентом продуктивности и др. Именно таким и является месторождение Кокжиде. Поэтому тема моего дипломного проекта актуальна.

1 Теоретическая часть


1.1 Литературный обзор


Извлечение нефти из пласта и любое воздействие на него осуществляется через скважины. Призабойная зона скважины (ПЗС) - область, в которой все процессы протекают наиболее интенсивно. Здесь как в единый узел сходятся линии токов при извлечении жидкости или расходятся - при закачке. Здесь скорости движении жидкости, градиенты давления, потери энергии, фильтрационные сопротивления максимальны. От состояния призабойной зоны пласта существенно зависит эффективность разработки месторождения, дебиты добывающих скважин, приемистость нагнетательных и та доля пластовой энергии, которая может быть использована на подъем жидкости непосредственно в скважине.
Очень важно сохранить ПЗС в таком состоянии, чтобы энергия, расходуемая на преодоление фильтрационных сопротивлений ПЗС, была бы достаточно мала как при отборе жидкости из пласта, так и при нагнетании в пласт. Само бурение скважины уже вносит изменения в распределение внутренних напряжений в окружающей забой породе. Перфорация обсадной колонны сопровождается кратковременным воздействием на ПЗС ударных волн различных частот, которые воздействуют на кристаллы, слагающие породу, и вызывают пьезоэлектрический эффект на гранях этих кристаллов. Возникающее электрическое поле, в зависимости от его полярности, интенсивности и продолжительности существования, может либо тормозить, либо способствовать фильтрации (явление осмоса), влиять на формирование аномальных жидкостных слоев на границе с поверхностью пор пласта.[1]
Извлечение нефти из пласта и любое воздействие на него осуществляется через скважины. Призабойная зона скважины (ПЗС) - область, в которой все процессы протекают наиболее интенсивно. Здесь как в единый узел сходятся линии токов при извлечении жидкости или расходятся - при закачке. Здесь скорости движении жидкости, градиенты давления, потери энергии, фильтрационные сопротивления максимальны. От состояния призабойной зоны пласта существенно зависит эффективность разработки месторождения, дебиты добывающих скважин, приемистость нагнетательных и та доля пластовой энергии, которая может быть использована на подъем жидкости непосредственно в скважине.
Все методы воздействия на ПЗС можно разделить на три основные группы: химические, механические, тепловые.
Химические методы применяют только в тех случаях, когда можно растворить породу пласта или элементы, отложение которых обусловило ухудшение проницаемости ПЗС.,как., например, соли или железистые отложения и др. Типичным методом воздействия является простая кислотная обработка.
Механические методы воздействия эффективны в твердых породах, когда создание дополнительных трещин в ПЗС позволяет приобщить к процессу фильтрации новые удаленные части пласта. К этому виду воздействия относится ГРП.
Тепловые методы целесообразны только в тех случаях, когда в ПЗС произошло отложение твердых или очень вязких углеводородов, таких как парафин, смол, асфальтенов, а также и при фильтрации вязкой нефти. К этому виду воздействия относятся прогревы ПЗС глубинным электронагревателем, паром или другими теплоносителями.[2]
Существуют разновидности методов воздействия на ПЗС, которые сочетают характерные особенности перечисленных трех основных. Например, термокислотная обработка скважин сочетает в себе как химическое воздействие на породу пласта, так и тепловое воздействие в результате выделения большого количества теплоты при химической реакции со специально вводимыми веществами и т.д.
Таким образом, выбор метода воздействия основывается на тщательном изучении термодинамических условий и состояния ПЗС, состава пород и жидкостей, а также систематического изучения накопленного промыслового опыта на месторождении Кокжиде
Подавляющее количество осложнений, возникающих на месторождении Кокжиде, связаны с выносом песка в призабойную зону и образованием песчаных пробок. Как правило, эти проблемы связаны либо с фильтрацией в рыхлых слабосцементированных коллекторах, либо с недопустимым снижением забойного давления и разрушением даже хорошо сцементированных терригенных коллекторов. В обоих случаях (при отсутствии соответствующего оборудования забоев скважин) в процессе эксплуатации на забое скважины может образовываться песчаная пробка. С гидродинамической точки зрения ее образование связано с недостаточной скоростью восходящего потока продукции. Песчинки, поступающие из призабойной зоны, в данном случае осаждаются, формируя на забое песчаную пробку. С течением времени размеры плотность пробки возрастают, что приводит к резкому снижению дебита скважины вплоть до ее остановки, что приводит к нежелательным последствиям, как с технической, так и с экономической точки зрения.
Предотвратить образование песчаной пробки можно использованием специальных хвостовиков, которые представляют собой насосно-компрессорные трубы меньшего, чем подъемник, диаметра и спускаются до нижних перфорационных отверстий. Скорость движения продукции в хвостовике должна быть большей, чем скорость осаждения песчинок. В случае же образования песчаной пробки средством их разрушения и выноса является промывка с использованием гидромониторных насадок. Эффективными являются и сконструированные для этих целей гидробуры.
Эксплуатация пескообразующих скважин, как правило, требует периодических чисток. Методы условно делят на 3 группы: - механические методы, предполагающие создание искусственных перемычек, доступ песка в скважину; химические методы, основанные на закачке в пласт веществ, впоследствии твердеющих и цементирующих песок; комбинированные методы, предполагающие использование механических фильтров и химическое закрепление зерен песка. [4]
При выборе способа борьбы с выносом песка в скважину учитывается ряд факторов. Большое значение имеет конструкция забоя скважин. При закачивании скважин с открытым забоем, как правило, используются механические или комбинированные способы. Химические методы закрепления песка применяются, в основном, в новых скважинах, где еще не успели образоваться каверны из-за выноса песка.
При выборе способа борьбы с выносом песка учитываются температурные ограничения. Для химических методов допускаемые пределы температур составляют 16-175°С, для механических методов таких ограничений нет, кроме тех случаев, когда при образовании набивок используются нефть или загущенные растворы.
На месторождении Кокжиде применяются, преимущественно, механические методы борьбы с образованием песчаных пробок.

    1. Геологическая характеристика месторождения Кокжиде

1.2.1 Общие сведения о месторождении

В административном отношении площадь работ находится в Темирском районе Актюбинской области Республики Казахстан.


Ближайшие железнодорожные станции Эмба и Шубаркудук (районный центр), расположенные соответственно, в 100 км к северо-востоку и северо-западу от площади работ.
Северо-западнее площади, в непосредственной близости находятся поселок Шубарши (12 км) и Кенкияк (15 км).
Населенные пункты связаны с районным центром асфальтированной дорогой.
В орографическом отношении описываемая площадь является частью предгорной равнины, расположенной между Прикаспийской низменностью и Мугоджарскими горами.
Морфологически площадь можно подразделить на две части: северную и южную. Северная часть представляет собой слабо всхолмленную равнину, сложенную верхнемеловыми породами, пересеченную между долинами рек, многочисленной сетью балок и оврагов.
Южная часть площади закрыта массивом барханных песков Кокжиде. Барханы создают грядово-бугристый рельеф местности, высота их достигает 5 м.
Наивысшая абсолютная отметка рельефа составляет +225 м, а минимальная отметка +160 м в долине реки Темир.
Климат района резкоконтинентальный, с жарким сухим летом и холодной зимой, с резкими суточными и годовыми колебаниями температур.
В самые холодные зимние месяцы (январь и февраль) температура падает до -30-350С, абсолютный максимум летом составляет +300С.
Для района характерны сильные ветры преимущественно северо-восточного и западного направлений.
Основная растительность представлена травами: ковылем, полынью, типчаком и различными злаковыми.
В пойме реки растительность более богата и разнообразна. Здесь встречаются заросли тростника, камыша и рогоза
Животный мир района сравнительно однообразен.
Район работ заселен слабо, что объясняется суровыми климатическими и физико-географическими условиями.
1.2.2 Стратиграфия

В геологическом строении межкупольного поднятия Кокжиде принимают участие мощный комплекс пород, начиная от верхнепермских и заканчивая четвертичными отложениями.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет