9. Регулярные выражения



бет1/8
Дата30.12.2021
өлшемі41,96 Kb.
#107013
  1   2   3   4   5   6   7   8
9. Регулярные выражения
Лекция 3 Тп 02, Өңдеу тәртібі ОББ, Дәріс №8. Adobe Photoshop программасының құрылымы, «Алгоритмдеу және бағдарламалау негіздері » пәнінен тест сұрақтары

9. Регулярные выражения

Вы научитесь писать программы, разрабатывать веб-сервисы и игры на языке от Microsoft, в команде и индивидуально.



Регулярное выражение - это объект, описывающий символьный шаблон. Класс RegExp в JavaScript представляет регулярные выражения, а объекты классов String и RegExp определяют методы, использующие регулярные выражения для выполнения поиска по шаблону и операций поиска в тексте с заменой. Грамматика регулярных выражений в языке JavaScript содержит достаточно полное подмножество синтаксиса регулярных выражений, используемого в языке Perl 5, поэтому, если вы имеете опыт работы с языком Perl, то вы без труда сможете описывать шаблоны в программах на языке JavaScript.

В число особенностей регулярных выражений языка Perl, которые не поддерживаются в ECMAScript, входят флаги s (однострочный режим) и x (расширенный синтаксис); управляющие последовательности \a, \e, \l, \u, \L, \U, \E, \Q, \A, \Z, \z и \G и другие расширенные конструкции, начинающиеся с (?.

Определение регулярных выражений

В JavaScript регулярные выражения представлены объектами RegExp. Объекты RegExp могут быть созданы посредством конструктора RegExp(), но чаще они создаются с помощью специального синтаксиса литералов. Так же как строковые литералы задаются в виде символов, заключенных в кавычки, литералы регулярных выражений задаются в виде символов, заключенных в пару символов слэша (/). Таким образом, JavaScript-код может содержать строки, похожие на эту:

var pattern = /s$/;

Эта строка создает новый объект RegExp и присваивает его переменной pattern. Данный объект RegExp ищет любые строки, заканчивающиеся символом "s". Это же регулярное выражение может быть определено с помощью конструктора RegExp():

var pattern = new RegExp("s$");

Спецификация шаблона регулярного выражения состоит из последовательности символов. Большая часть символов, включая все алфавитно-цифровые, буквально описывают символы, которые должны присутствовать. То есть регулярное выражение /java/ совпадает со всеми строками, содержащими подстроку «java».

Другие символы в регулярных выражениях не предназначены для поиска их точных эквивалентов, а имеют особое значение. Например, регулярное выражение /s$/ содержит два символа. Первый символ s обозначает поиск буквального символа. Второй, $ - это специальный метасимвол, обозначающий конец строки. Таким образом, это регулярное выражение соответствует любой строке, заканчивающейся символом s.

В следующих разделах описаны различные символы и метасимволы, используемые в регулярных выражениях в языке JavaScript.

Символы литералов

Как отмечалось ранее, все алфавитные символы и цифры в регулярных выражениях соответствуют сами себе. Синтаксис регулярных выражений в JavaScript также поддерживает возможность указывать некоторые неалфавитные символы с помощью управляющих последовательностей, начинающихся с символа обратного слэша (\). Например, последовательность \n соответствует символу перевода строки. Эти символы перечислены в таблице ниже:



Символы в регулярных выражениях JavaScript



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет