Альпинистов СССР спасательный



бет1/36
Дата31.12.2019
өлшемі6.24 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


СПАСАТЕЛЬНЫЙ

ОТРЯД

АЛЬПИНИСТОВ СССР

СПАСАТЕЛЬНЫЙ

ОТРЯД

АЛЬПИНИСТОВ СССР

Издание представляет восстановленные

и переведённые в табличный формат списки

из рукописных журналов учёта спасателей

из архива Управления альпинизма

ВС ДСО профсоюзов

Тамбов 2016



УДК 93


ББК 63

С71

Составитель Зоя Сергеевна Чмыхова
За техническую помощь при выпуске данного издания выражаем благодарность

Татьяне Павловне Рототаевой



Издание осуществлено на средства

Владимира Леонидовича Некрасова

Ларисы Александровны Сеновой

С 71 Спасательный отряд альпинистов СССР: восстановленные и переве-

дённые в табличный формат списки из рукописных журналов учёта

спасателей из архива Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. –

Тамбов, Знак, 2016. – 356 с.
УДК 93

ББК 63


В книге представлены официальные списки членов горно-спасательной службы СССР, бережно сохранённые Ю.И. Пустоваловым инструктором альпинизма, исследователем пионерного периода советского альпинизма, ветераном.

© Составление. З.С. Чмыхова, 2016



ВВЕДЕНИЕ
Настоящее издание ставит своей задачей восстановить благодарную память о специалистах спасательной службы советского альпинизма и представляет обработанные для печати рукописные квалификационные списки членов этого многочисленного отряда альпинистов-спасателей.1
Немного истории.
Трудный и долгий путь проделал спортивный альпинизм нашей страны, чтобы утвердить своё лидерство в мировой практике горовосхождений.

Датой зарождения альпинизма как массового вида спорта принято считать 28 августа 1923 года - день, когда две группы студентов Тбилисского университета под руководством профессоров Г.Н. Николадзе и А. Дибуладзе достигли вершины Казбека, а несколько позже и вершины Эльбруса в том же составе. Уже по возвращении из похода Георгий Николаевич Николадзе организует первую Горную секцию при Грузинском Географическом Обществе.

Начиная с 1925 года при профсоюзах рабпроса (рабочего просвещения) и железной дороги создаются экскурсионно-туристические кружки. Их сеть неустанно расширяется. Для упорядочения этого движения к 1929 году создается коммерческая организация "Российское общество туризма" (РОТ). 30 ноября 1929 г. РОТ преобразуется в добровольное Общество Пролетарского туризма. А уже к началу марта (08.03.1930 г) следующего года решением Правительства коммерческое общество ликвидируется и появляется самостоятельная организация «Общество пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ). Наследником POТ в составе ОПТЭ стал знаменитый туристский Клуб Дома Учёных, членами которого были ведущие учёные нашей страны. В 1936 г ОПТЭ преобразуется в ТЭУ (туристско-экскурсионное Управление) при ВЦСПС. Его экскурсионно-туристическая деятельность первоначально осуществлялась с использованием зарубежного опыта, носителями которого явились русские иммигранты (Семеновский Василий Логинович, Дебёрль Густав, Делоне Борис Николаевич и др.)

Уже в 1929 году Семеновский В.Л. организует Первый сбор-поход в ущелье Безенги по подготовке руководителей низовых организаций - первых инструкторов, получивший в народе название «Рабфак в горах».

В 1931–32 гг. проводятся 1-я и 2-я Всесоюзные школы инструкторов альпинизма, так называемые школы мастерства. Уже в 1934 году проходят курсы по переподготовке инструкторов. Время и практика диктовали новые требования и знания от руководителей развивающимся видом спорта. В 1934 и 1936 гг. проводятся 1-я и 2-я Альпиниады профсоюзов.

С 1936 года самостоятельная организация массового спортивного альпинизма было возложена на ВЦСПС. Создаётся Всесоюзная секция альпинизма, возглавившая и объединившая все низовые секции учебных, научных и производственных организаций. Первым председателем секции становится Крыленко Николай Васильевич, членами актива секции – Семеновский В.Л., Шмидт О.Ю., Делоне Б.Н. Реорганизация длится несколько лет. Формируется целая сеть стационарных альпинистских лагерей.

Из малочисленного экскурсионно-туристского развлекательного занятия горовосхождение постепенно становится массовым и спортивным. В горы по профсоюзным путевкам с 50% скидкой на ж/д билеты едет молодёжь, зачастую даже не видевшая в своей жизни гор. Растёт численность армии стремящихся покорять величественные вершины Кавказа. Резко возрастает потребность в пособиях и литературе по альпинизму, горному туризму, природоведческих региональных описаний. Ощущается острая нехватка инструкторских кадров. Семеновский В.Л. пишет статьи и капитальное пособие по снаряжению и технике передвижения в горах. Появляются Правила страховки и Методические пособия по поведению в условиях различной погоды и на различных участках горного рельефа.

1931-1935 гг. – этап активного начала массового освоения высокогорных районов Кавказа, а так же, Памира. Травматизм, капризы погоды, неожиданные заболевания и прочие ситуации, возникающие на маршрутах, с которыми группе трудно справиться самой, диктуют необходимость создания специальной Поисково-спасательной службы. С инициативой создания такой службы в горах выступают Семеновский В.Л., Густав Дёберль, Делоне Б.Н. и др. (зачинатели советского альпинизма). В составе поисково-спасательных отрядов обязаны находиться квалифицированные альпинисты, врачи с медоборудованием, транспорт и снаряжение для транспортировки, по возможности радист для связи с базой и т.д.. Спасслужба, изначально построенная по образу альпийских аналогов, последовательно приобретает новый опыт, отличный от зарубежного. В 1937 году создается первая централизованная служба в системе ТЭУ ВЦСПС, на Кавказе порайонно располагаются её контрольные пункты (6 КСП). В 1938г. альплагеря передаются в ведение ДСО Профсоюзов. В 1939 г. в Нальчике начинает работать первая Всесоюзная школа по подготовке работников Спасслужбы ВЦСПС (3-х месячная).

Годы Великой Отечественной войны нарушили поступательное развитие альпинистского движения.

В послевоенное время работу по организации, становлению и развитию спасательной службы возглавил Кропф Фердинанд Алоизович, прошедший в 30-е годы обучение на курсах Дебёрли и Семеновского. Большой вклад в её организацию внесли Малеинов Александр, братья Кудиновы Борис и Владимир, Захаров Павел Филиппович, Джапаридзе А. и др. Основой организации спасательного дела становятся общественные спасотряды каждого из альплагерей.

В 1958 г. при ВС ДСО профсоюзов создаётся сеть круглогодично действующих контрольно-спасательных пунктов (КСП), имеющих соответствующее материально-техническое обеспечение, включающее спасательное снаряжение, транспорт, связь, здания. В их обязанности входят: профилактическая работа, подготовка кадров, оказание профессиональной помощи терпящим бедствие в горах, осуществление мер по охране природы и пр. На них же легли и «диспетчерские» обязанности по регулированию сроков выхода команд на маршруты, осуществлению радиосвязи с группами на восхождениях в целях контроля условий их безопасности, организации необходимой помощи по первому зову с маршрута, координации взаимодействий «работающих» команд.

С 1958-1960 гг. на Кавказе проводятся регулярные учебно-методические сборы работников альпинистских и туристических служб.

Членом спасательного отряда мог стать альпинист, выполнивший нормативы 1-го, реже 2-го разряда, окончивший Школу инструкторов альпинизма и соответствующие методические сборы-курсы. В 1958 г. − ЦТЭУ ВЦСПС вводит первый советский значок горноспасателя.

В 1962 году, воплощая идею Ф.А. Кропфа, харьковчанин К.А. Баров (мастер спорта СССР по альпинизму, архитектор) создает эскиз значка и жетона «Спасательный отряд» с изображением Ушбы.

В 1968 году выпускается жетон «Почётный знак спасательного отряда». В 1977 и 1987 гг. выпускаются юбилейные знаки к 40-летию и 50-летию Спасательной службы ВЦСПС.

К сожалению, эта служба в пылу перестройки (впрочем, как и альпинистские лагеря-базы, школы инструкторов альпинизма) прекратила своё существование. Рыночные отношения сократили былую массовость в альпинизме России как нерентабельную. Альтернативно возросло число богатых, нанимающих для выхода в горы спортивных менеджеров.2

Разумеется, в альпинизме, кроме спасательного дела, много иных масштабных работ. Например, организация соревнований, их судейство, производство в мастера и т.д. В настоящее время в России осуществляется централизованное руководство региональными подразделениями поисково-спасательной службы (ПСС), которые находятся в ведении МЧС.

30 октября 2000 года Федерация Альпинизма России утвердила новый Почётный знак «За спасение в горах». Факт их выдачи подтверждается удостоверением, учёт знаков ведёт спортивно-техническая комиссия ФА России. Но, это уже другая история.


Юрий Пустовалов,

ветеран альпинизма.

В 1968 году Главное Управление альпинизма ВС ДСО профсоюзов вводит нагрудный знак подтверждаемый Удостоверением за выдающиеся достижения в организации спасательной службы и личное мужество, проявленное во время спасательных работ – жетон «Почётного спасателя»


ВСЕСОЮЗНЫЙ СОВЕТ

ДОБРОВОЛЬНЫХ

СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ

ПРОФСОЮЗОВ

УДОСТОВЕРЕНИЕ ____

Тов.______________
Награждён жетоном «Почётный знак спасательного отряда» №____ (Решение Президиума ВС ДСО профсоюзов от «___» ________ 19___ г. протокол № ___)

Председатель

Всесоюзного совета ДСО профсоюзов


ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАГРАЖДЁННОГО

Награждённый жетоном «Почётный знак спасательного отряда» обязан быть примером на работе и в быту; систематически повышать свой политический уровень и деловую квалификацию; содействовать воспитанию спортсменов в духе преданности социалистической родине; воспитывать в альпинистах решительность и настойчивость в достижении поставленной цели в сочетании с правильной оценкой своих сил, заботой о безопасности товарищей; развивать чувство ответственности, высокую требовательность к себе и всегда быть готовым к оказанию помощи терпящим бедствие в горах.

Награждённому жетоном «Почётный знак спасательного отряда» предоставляется возможность 20-дневного пребывания в альпинистском лагере ДСО профсоюзов один раз в 3 года за счёт спортивного общества, членом которого он является.

АЛЬПИНИСТЫ, НАГРАЖДЁННЫЕ ЖЕТОНОМ

«ПОЧЁТНЫЙ ЗНАК СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА»


п/п


Фотография

Фамилия,

имя, отчество



Дата

награждения



Номер

знака


Дата3

1

2

3

4

5

6

1



Аграновский

Герман


Леонидович




34

07.03.1984

2



Акопян

Альберт


Суренович

1990

105




3



Акритов

Иван


Панаитович




63

14.07.2001

4



Алмазкин

Алексей


Николаевич

1981

51




5



Андреев

Леонид


Александрович

1988

66




Каталог: uploads -> files
files -> Гүлсім Оразалықызы оржановтар әулеті қазақ МҰнайының ардақтылары «Қазақ мұнайының ардақтылары»
files -> Гүлсім Оразалықызы Нұртас Оңдасынов туралы естеліктер
files -> Шахмардан есенов
files -> Конкурса научных работ среди школьников «turan-junior-2016» Секция «Физика, техника, науки о земле и космосе»
files -> «Қазақ мұнайының а р дақтылары»
files -> Ізтілеуова салтанат далбайқызы
files -> Махамбет қай жылы туғАН? Тұрлыбай Бақыт Серікқызы
files -> ҚазақТЫҢ хас батыры -аттила (еділ батыр)


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет