Австрийский композитор Йозеф Гайдн прожил долгую жизнь, за которую написал огромное количество произведений



Дата09.12.2023
өлшемі14,63 Kb.
#196066
Байланысты:
Австрийский композитор Йозеф Гайдн прожил долгую жизнь
задание 3, русский ответы, Дипломдық жоба соңғы версия, serve (1), Сабақтың тақырыбы Түрлі көзқарас, біртұтас ұлт! Сабақтың мақсаты-emirsaba.org, problema kultury v rabote e. kassirera opyt o cheloveke, грибоедов слайд

Австрийский композитор Йозеф Гайдн прожил долгую жизнь, за которую написал огромное количество произведений:

  • 104 симфонии,

  • свыше 80 квартетов,

  • 52 сонаты для клавира,

  • 24 оперы,

  • 2 оратории «Времена года» и «Сотворение мира»

  • Обработки шотландских и ирландских песен

Именно его называют первым венским классиком, «основоположником сонатно-симфонического цикла», «отцом симфонии и квартета»,, основателем классической инструментальной музыки, родоначальником современного симфонического оркестра.
2. Австрийский композитор Йозеф Гайдн родился в деревне Рорау, недалеко от столицы Австрии Вены. Его отец делал колеса, телеги, кареты. Вспоминая о своем детстве, Гайдн писал в 1776: «Мой отец... был горячим любителем музыки и играл на арфе, совершенно не зная нот».
3. Благодаря своим выдающимся музыкальным способностям в 5 лет он попал в церковный хор небольшого городка Гайнбурга, а затем в 8 лет в хоровую капеллу при кафедральном соборе св. Стефана в Вене.
7. В обязанности капельмейстера входило руководство оркестром и певцами. Гайдн должен был также по требованию князя сочинять симфонии, оперы, квартеты и другие произведения. Одна за другой появлялись оперы, симфонии, среди которых «Медведь», «Детская», «Школьный учитель».
13. Зимние месяцы Гайдн проводил в Вене, где познакомился и подружился с Моцартом…
14. По дороге домой летом 1792 Гайдн, проезжая через Бонн, познакомился с Людвигом Бетховеном и взял его в ученики и в 1793 году предрек, что «его признают когда-нибудь одним из лучших музыкантов Европы, и я буду с гордостью называть себя его учителем».
Необычной была для Гайдна и жизнь в Англии. Концерты, в которых он дирижировал своими произведениями, проходили с триумфальным успехом. Университет в городе Оксфорде избрал его своим почетным членом.
Гайдн дважды посетил Англию. За эти годы композитор написал свои знаменитые двенадцать «Лондонских симфоний».
2 оратории («Времена года» и «Сотворение мира») и «Лондонские симфонии» были вершиной творчества Гайдна.
15. Особенно любил вспоминать Гайдн свою молодость — тяжелую, трудовую, но полную смелых, настойчивых поисков.

Йозеф Гайдн –


первый венский классик
1732-1809

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет