Этиологические факторы, классификация. Качество жизни и оценка эффективности терапии



Дата20.01.2023
өлшемі0,53 Mb.
#165966
Байланысты:
Этиологические факторы, классификация..

Этиологические факторы, классификация. Качество жизни и оценка эффективности терапии

Орындаған: Өскенбай Ө.Ө

Қабылдаған: Достаева Г.С.

Этиологические факторы

  • Этиологический фактор может быть идентифицирован, генетический скрининг для предрасполагающих вариантов могут быть предложены. В недавних руководствах ХП был классифицирован на различные формы (кальцифицирующая, обструктивная, аутоиммунная и канавка). Эти классификации основаны на клинических структуры, морфологические характеристики и реакция на лечение. При кальцинозе ХП, например, перилобулярный фиброз и ацинарная деструкция с инфильтрацие присутствуют острые и хронические воспалительные клетки. Обструктивный ДЦП развивается как вторичное осложнение из-за области обструкции с дилатацией панкреатический проток проксимальнее места стеноза, атрофия ацинарные клетки и фиброз. Отображены характеристики АИП. ругался подробно в Q1-4. Наконец, бороздчатый панкреатит поражает борозду между головкой поджелудочной железы, двенадцатиперстной и желчный проток (см. Q4-1.9–Q4-1.11)
  • Какие этиологические факторы следует исследовать при педиатрические пациенты с рецидивирующим острым панкреатитом?
  • Утверждение 1. Муковисцидоз требует быть исключенным ионтофорезом хлоридов, в то время как генетические причины, по-видимому, у детей гораздо важнее, чем у взрослых. Лабораторная оценка должна включать Ca2 +и три- уровень глицеридов. Рекомендуемые методы визуализации: УЗИ брюшной полости или магнитно-резонансная холанография гиопанкреатография (МРХПГ).

  • У каких пациентов с ХП мы должны исключить кистозный фиброз?
  • Утверждение 2. Диагноз кистозный фиброз должен исключить у всех пациентов с дебютом ХП до достижения ими возраста 20 лет, а также у больных с так называемым «идио- Патический ХП (независимо от возраста дебюта).

  • Следует ли исключить диагноз АИП во всех случаях поджелудочной железы?
  • Утверждение 3. Если никакая другая этиология ХП не может быть выявлен у пациента, то следует поставить диагноз АИП.

  • Существует ли рекомендуемая система классификации, которая следует использовать при определении этиологии?
  • Утверждение 4. Есть нет предпочтительного классификация система для определения этиологии ХП с момента появления системы классификации должны быть оценены в рандомизированном закрытые проспективные исследования с конечными точками заболеваемости и смертность. Только таким образом можно дать рекомендациюсделать на том, какую систему использовать в будущем.

классификация

  • Манчестерская классификация.
  • Классификация ABC.
  • М-АННХЕЙМ.
  • ТИГАР-О.
  • Классификация Роузмонта
  • Манчестерская классификационная система использует методы визуализации и клинические признаки ХП. На степень тяжести в основном влияет наличие экзокринной или эндокринной недостаточности или наличие осложнений, в то время как результаты визуализации имеют второстепенное значение. Классификация ABC рекомендует результаты, аналогичные манчестерской системе классификации. Классификация Rosemont была разработана для диагностики ХП с помощью ЭУЗИ и описана в комментариях к вопросу 2-9. В системе M-ANNHEIM интегрированы стадия, тяжесть и клинические признаки ХП. Система M-ANNHEIM является единственной, предлагающей индекс серьезности, и используется соответствующим образом. Наконец, после сложной процедуры подсчитывается балл от 0 до 25, отражающий тяжесть ХП. 66 Различные руководства рекомендуют использовать классификацию TIGAR-O. Эта система включает шесть этиологических групп: токсические/метаболические , идиопатический, генетический, аутоиммунный, рецидивирующий острый панкреатит и обструктивные группы.



Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет