Информация акима г. Шар Сакенова М. Б. о выполнении социально-экономического развития города Шар



Дата08.06.2018
өлшемі80,39 Kb.
Информация акима г. Шар Сакенова М.Б. о выполнении социально-экономического развития города Шар.
В состав административно - территориальной единицы г.Шар входит 3 железнодорожных разъезда, 7 населеных пунктов, численность населения округа составляет 9714 человек. Коэффициент рождаемости за 2016 год 152 человек, смертность составило 38 человек. По данным отдела миграции за прошедший год из города выбыло 378 человек, прибыло 492 человек. Социальную сферу округа представляют 3 общеобразовательных, 1 школа – детсад, 1 оснавная школа, 2 начальной школы, Жарминский технологический колледж, 2 детских сада, 3 семейно –врачебных амбулатории, который относятся коммунальному Государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Шарская городская больница» управления здравоохранения Восточно- Казахстанского областного акимата , действует железнодорожная поликлиника, Дом культуры и библиотека, филиалы музыкальной и спортивной школы, отдел полиции, Жарминский городской суд №2, ЦОН, отдел дневного полустационара социальной деятельности, ветеринария, а также фонд «Даму» в поддержку малого и среднего бизнеса.

В округе зарегистрировано 157 субъектов, имеется 15 –ТОО, из них 9 действующих, 73 ИП, 48 КХ, работающие 19 госпредприятий и учереждения.

Занятое населения 3624, в том числе наемные рабочие 2276, (в крестьянских хозяйствах 240 человек , в малом и среднем бизнесе 355, госучреждениях 958, на других работах 3260, самозаниятые -443.

Проводятся работы по законодательству Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «Трудоустройство граждан», и законодательству от 22 июня 2011 года «О миграции». В округе по программе «Дорожная карта – 2020» трудоустроены 7 человек. По округу за прошлый год трудоустроены 165 человек. Зарегистрированных число безработных 19 человек. По округу 5 человек было задействованы по молодежной практике.

За год в округе по программе социального рабочего места трудоустроены 11 человек. По программе «Өрлеу» 40 семьям выделено денежная помощь. Они, в городе Шар -34 семей, Кезенсу -4, Сары-Арка-1, Кошек—1.

В городе развита промышленность и транспортная отрасль, а так же сельское хозяйство, электроэнергия, производства воды, распространения водопровода.

Производственную продукцию выпускает ТОО «Казахцемент», ТОО «Камкор-Локомотив», филиал «Локомотив ремонтное депо», КГП «Горводхоз», ВК РЭК и железнодорожная электростанция, индивидуальные предприниматели Дерр Д., Какимова А.

В отраслях связи, транспорта и строительства, исполняют работы ТОО «Шар колиги», Аягозское локомотивное оборотное депо, филиал ТОО «Шар ПМС»- ремонт железных дорог, подразделение Жарминского отдела связи и железнодорожной связи.

За 10 месяцев 2016 года промышленный объем производство продукции ТОО «Казахцемент» составляет 228,1 тысяч тонн цемента. За 10 месяцев в районный бюджет было выплачено налога в размере 209,1 млн. тенге. В ТОО «Камкор локомотив» в связи с оптимизацией было сокращение штатов с 210 до 108 рабочих мест. Но не смотря на это в прошлом году промышленный объем производство продукции составило 600,0 млн. тенге.

Продукция животноводство по сравнению с прошлым годом увеличилось по всем видам. К 1 января 2017 года: крупнорогатый скот – 6689 голов, мелкорогатый скот – 14916 голов, лошади – 1314 голов. Птицы – 5070 . За это время было произведено 1456 тонн мяса, 6601 тонн молока, 33,8 тонн шерсти, 546,0 тысяч штук яиц. План приплода выполнено по всем видам скота.

Для повышения аграрного сектора на новый уровень, по программе АгроБизнес 2020 проводились разъяснительные работы среди жителей и крестьянских хозяйств, и при помощи Государственных финансовых субсидий были взяты кредиты по низким процентам. В целях породного преобразования в прошлом году участвовавших 12 крестьянских хозяйств купили 15 быков для 781 коров. У самих крестьянских хозяйств были 12 породистых бычков. Таким образом норматив выполнен.

Проводились работы по отраслевой программе сельского хозяйства «Кулан», «Сыбага». Глава КХ «Даурен» Абдраимов Шынгыс по программе «Сыбага», взяв кредит в размере 39,6 млн тенге, купил 141 голов, 12 голов породистых бычков. Глава КХ «Ислям» Хасенов Тлеужан по программе «Кулан» за 10 млн. тенге купил 32 голов лошадей. А также через ресурс АО «КазАгрофинанс» глава КХ «Диана» Холодов Сергей предоставил документацию на покупку 1 трактора и 1 пресса, и ждёт решение комиссии.

В округе было проведено ветеринарные работы по исследовании на бурцеллез и туберкулез. По результатам исследования не было положительных результатов. Вакцинированы наиболее опасные болезни: сибирская язва и ящур КРС и овец. В округе произведены дезинфекции крестьянских хозяйств площадью 15140 м2 за год сделано идентификации 3800 головам крупнорогатого скота, забиркованно 6500 голов мелкорогатого скота, и занесены в базу. За год было уничтожены 325 собак.

За прошедший год было проведено много работ по озеленению города. Аким района Нурлан Батташевич выделил 150,4 млн. тенге из районного бюджета.

На въезде в город была установлена новая арка, на центральной площади установлен фонтан, асфальтирована дорога возле вокзала, центральные улицы города прошли текущий ремонт, на нескольких улицах были проведены водопроводы. В двух местах установлены сфетофоры, в центре был установлен памятник Абая, на здании Казпочты были вывесены светодиодными лампами отрывок из слов Абая «Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп», и также на крыше школы П.Г.Карелина слова Президента Республики Казахстан Н.Ә.Назарбаева «Білімді ел – мәңгілік ел». По городу были установлены билборды. Для посадки цветов в центральную площадь были куплены вазоны, в парке возле вокзала посажены цветы. К наступающему 2017 году горожанам в центральную площадь установлена 12 метровая новогодняя ёлка.

А также проводятся работы по программе «Дорожная карта Бизнеса 2020». На 2 проекта было выделено 13,5 млн тенге, и эти деньги своевременно освоены и был проведен капитальный ремонт котла СШ.им. П.Г.Карелина , и проведен текущий ремонт улица Б. Алибасовой.

Из районного бюджета было выделено средства, на которые было приобретено кафе «Темирлан» для центра оказания социальных услуг, ЦОНа и акимата.

Длина водомагистрали по городу 35,9 км., на котором функционируют 109 колонок. Из года в год увеличивается проведение домой водопровода. Из районного бюджета прошлого года было выделено 13,5 млн. тенге для КГП «Горводхоз», и проведено 3,9 км водомагистрали, дополнительно установлено 10 колонок. По городу всего к 463 жилым домам и учреждениям был проведен водопровод из них, в 2016 году было проведено к 92 домам, которые будут продолжаться и в этом году. Для исполнения распоряжения акима Жарминского района №81 от 29 марта 2016 года по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния по Шарскому округу было создана рабочая группа из 10 человек.

В период 2-х месячника ликвидированы 2 несанкционированные свалки, объем вывезенных мусора 400м3 . Приведено в удовлетворительное состояние около 1500 дворов, 12 учреждений, 8 парков, 35 км улиц. А так же в целях озеленения было посажено 150 деревьев, 1000 м2 кустарников, цветников. 22 км дорог города было засыпано песком и проведены работы по выравниванию дорог.

В 2-х месячнике приняли участие 1800 человек, и в этот период вышло 2 статьи.

К нарушителям санитарного состояния города 8 жителям города Шар были применены штрафные санкции в сумме 169680 тенге.

В 2016 году было построена жилых домов общей площадью 385,7 м2 , открылся 1- социальный объект, 1- СТО, принято на работу 4 человек , было узаконены земельные участки 17 граждан и даны разрешения на использование земли в личных целях, 5 разрешений на постоянное использование и 2 учреждениям, 7 лицам на 2 года было дано разрешение на постройку жилого дома в аренду, 5 лицам на постройку дома, 2 человека отказались от своих земельных участков площадью 0,35 га.

Проводятся информационно-разъяснительные работы по легализации имущества ГУ «Аппаратом Акима города Шар». Каждую неделю раздаются листовки, по легализации имущества и капитала налогоплательщикам. Объявления о легализации имущества и капитала было повешены в местах многолюдных, как магазины, аптеки, вокзал. В центре города Шар вывесили 1 банер о легализации и было опубликовано 2 статьи в газете «Калба тынысы» и 3 статьи в «Шар тынысы».

В округе вместе с правоохранительными органами, проводились работы по программе «Противодействия коррупции 2015-2025 г.г» .

Правовой закон бюджетных учреждений и предприятий города, проведение занятии по правовой борьбе с коррупцией, и по указу президента Республики Казахстан от 3 мая 2005 года проводятся занятии по кодексу чести госслужащих. Текст кодекса чести имеется во всех бюджетных учреждениях, которые размещенных в местах, доступных для всеобщего обозрения. Среди государственных служащих Республики Казахстан, для предотвращения правонарушений опубликованы телефон доверия аппарата акима города Шар.

Создана комиссия из 4 человек по открытию ящика для жалоб и заявлении физических и юридических лиц. Они один раз в 10дней открывают ящик, и своевременно составляют акты. В прошлом году в округе не было зафиксировано коррупционных правонарушении .

По постановлению Правительста РК от 14 января 2014 года № 1542 на аппарат города Шар в 2016 году поступило 273 заявлений, из них 266 от физических лиц, 7 от юридических. Поступившим заявлениям даны разъяснения и ответы.

Были проведены работы по вопросам которые были затронуты во время отчета акима Жарминского района и акима г.Шар. Заведующий учебным процессом детского сада школы имени Абая города Шар Бакиева Шолпан просила выделить средства на капитальный ремонт фасада здания школы. А также было был поднят вопрос о выделении легкового автомобиля для обучения учеников по автоделу. Был выделен легковой автомобиль Нива. Так как внешний фасад школы входит в число капитальных работ, с начало должны сделать проектно-сметную документацию и пройти государственную экспертизу. На эти цели в 2017 году будут выделены средства.

Следующие вопрос ветерана спорта Кашкимбаева Сансызбая был о выделении тренерам по қазақша күрес в филиал городской спрортивной школы. В филиал выделена единица тренера қазақша күрес. Было внесено предложение о постройке в городе спортивного модуля. В прошлом году было подготовлены все документации и в данное время проходят экспертизу. В 2017 году планируется построить спорт комплекс вместо спорт модуля .

Преподавателем Жарминского технологического колледжа Кумаровым Талгатом, был поднят вопрос, об ограждении футбольного поля, которые было построено в западной части города силами горожан. По мере выделения бюджетных средств будет проводится ограждение футбольного поля.

Было предложение на выделение средств для издания газеты «Шар тынысы». Так как газета «Шар тынысы » является частным изданием выделение средств из бюджета не предусмотрены. Будут рассмотрены варианты покупки оргтехники.

В 2017 году, исходя из возможностей из городского округа для развития социально – экономического развития города запланировано.

1. Строительство спорт комплекса

2. Асфальтирование улиц Лекерова, Е.Боранбай и дорогу с речного моста Шар до южного железнодорожного переезда.

3. Установить стелу на кольцевой дороги на въезде в город.

4. Построить сквер выпускников в центре , по улице Тауелсиздик.

5. В центре по улице Тауелсиздик построить детскую игровую площадку (с скульптурами животных)

6. От улицы Варепа до городской больницы с протяженностью 300 м. установить уличное освещение.

7. По улице Кобдыкова и до границы Зап.микрорайона установить уличное освещение протяженностью 500 м.

8. Установить контурные освещение на здания находящиеся в центре.

9. Установить автобусные остановки 1- в центре, 2- на перекресток в сторону поселка Ауэзова.

10. Для предотвращения весенних паводков необходима постройка дамбы.

11. Вывоз твердых бытовых отходов.



12. Строительство мини футбольной площадки.

13. Провести капитальный ремонт фасад здания детского-сада школы имени Абая.
Каталог: files
files -> Бастауыш білім беру деңгейінің ОҚу пәндері бойынша үлгілік тақырыптық жоспарлары
files -> Астрономия Мазмұны
files -> Қазақстан тарихы 5 сынып. 2013-2014 оқу жылы
files -> Расул гамзатов
files -> Жамбыл атындағы республикалық жасөспірімдер кітапханасы Қазақстан ақын – жазушылары ХХ ғасырда
files -> «№ мектеп-лицей» мемлекеттік мекемесі Күнтізбелік- тақырыптық жоспар
files -> Ермұхан Бекмахановқа Сыздайды жаным, мұздайды қаным, жан аға!
files -> Жамбыл атындағы республикалық жасөспірімдер кітапханасы Қазақстан ақын – жазушылары ХХ ғасырда
files -> Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі, жергілікті атқарушы органдар көрсететін білім және ғылым саласындағы мемлекеттік қызмет стандарттарын бекіту туралы


Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет