Казакстан электр энергетикасынын дамуынын негыздери



Дата28.04.2020
өлшемі496,89 Kb.

Закрытые распределительные устройства

Жаңабай Д.

Бекбатыров А.

Тойжанов А.

Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) — распределительные устройства, оборудование которых устанавливается в закрытых помещениях, либо защищено от контакта с окружающей средой специальными кожухами (в том числе в шкафах наружного исполнения КРУН). Обычно такие распределительные устройства применяют на напряжения до 35 кB. В ряде случаев необходимо применение ЗРУ и на более высоких напряжениях (серийно выпускается оборудование на напряжение до 800 кВ). Применение ЗРУ высоких напряжений обосновано: в местности с агрессивной средой (морской воздух, повышенное запыление), холодным климатом, при строительстве в стеснённых условиях, в городских условиях для снижения уровня шума и для архитектурной эстетичности

Закрытые распределительные устройства КРПЗ-10 представляют собой блочно-модульное задание со встроенными в него комплектными распределительными устройствами и предназначено для приема, преобразования, распределения и транзита электрической энергии трехфазного переменного тока. Такие распредустройства применяются для комплектования трансформаторных подстанций 35/6(10), 110/35/6(10), 220/35/6(10) кВ, в качестве отдельно стоящих распределительных устройств 10 кВ. ЗРУ применяются промышленными предприятиями для организации электроснабжения цехов, предприятиями нефтегазовой отрасли, сетевыми и генерирующими компаниями.

Особенности ЗРУ 10 кв

Закрытые распределительные устройства КРПЗ-10 обладают следующими конструктивными особенностями:

- размещение шкафов в помещении ЗРУ 10 кв однорядное или двухрядное с возможностью двустороннего обслуживания;

- ЗРУ оборудуется освещением, отоплением и вентиляцией, а для регионов с жарким климатом кондиционерами;

- в качестве теплоизолирующих материалов используются трехслойные панели типа «сэндвич» с наполнителем из негорючей минеральной ваты толщиной 80 или 100 мм;

- непосредственно на заводе в КРПЗ-10 монтируются шкафы современных комплектных распределительных устройств на 6(10) кВ серий КУ-10Ц, КУ-10С, 3КВЭ-10 РН и КУ-10С РН;

- ширина коридора управления составляет не менее 1500 мм в однорядном исполнении и не менее 1700 мм в двух рядном исполнении;

- ширина коридора обслуживания – не менее 800 мм

Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) - электроустановки, служащие для приема и распределения электрической энергии, оборудование которых устанавливается в закрытых помещениях либо защищено от контакта с окружающей средой специальными кожухами (в т. ч. в шкафах наружного исполнения КРУН).

Обычно такие распределительные устройства применяют на напряжения до 35 кB.

В ряде случаев необходимо применение ЗРУ и на более высоких напряжениях (серийно выпускается оборудование на напряжение до 800 кВ).

Применение ЗРУ высоких напряжений обоснованно в следующих случаях:

- в местности с агрессивной средой (морской воздух, повышенное запыление),

- в местности с холодным климатом,

- при строительстве в стесненных условиях,

- в городских условиях для снижения уровня шума и для архитектурной эстетичности.

Особенности конструкции и достоинства ЗРУ:

- Защитное распределительное устройство обладает высокой степенью заводской готовности. Это позволяет очень быстро смонтировать объект, а также ввести его в режим эксплуатации.

- Шкафы СЭЩ-65 устанавливают в блочно-модульных зданиях вдоль коридора в один ряд. Его размеры позволяют осуществлять оперирование выкатным элементом.

- Ячейка КРУ обладает шкафной конструкцией одностороннего обслуживания. В ней расположены выключатель, шины сборные, высоковольтное оборудование линий 35кВт.

- Все ячейки, включая и шины сборные, полностью друг от друга изолированы посредством боковых стенок. Это исключает вероятность распространения аварийных ситуаций на соседние ячейки.

- Шины сборные, кроме контактов для ответвления, покрыты твердой изоляцией. Это позволяет значительно уменьшить размеры ячеек, а также препятствует распространению вдоль шин сборных дуги.

Сфера использования ЗРУ:

- сельскохозяйственные районы,

- крупные строительства,

- коммунальные потребители,

- промышленные потребители,

- электростанции,



- газовые и нефтяные месторождения.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет