«критериальное оценивание: проблемы и пути решения»



Дата06.05.2020
өлшемі19,41 Kb.

«КРИТЕРИАЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ»

Предмет: математика

Рубцова Виктория Викторовна

КГУ «Новопокровская средняя школа»

Узункольский район

Костанайская област

В настоящее время уделяется очень много внимания реформам в области образования. Наши первоклассники стали пионерами обновленного содержания обучения.

Кардинальным изменениям подверглось оценивание детей. В 2016-2017 учебном году ввелось критериальное оценивание, состоящее из формативного оценивания  и суммативного оценивания   за раздел и четверть (СОР и СОЧ). На основе показателей суммативного оценивания за раздел и суммативного оценивания за четверть будет выставляться оценка за четверть и за учебный год.

Такой подход к оцениванию  обучающихся стал новым не только для детей и их родителей, но и для самих учителей. Большинство учителей, прошедших курсы повышения квалификации по обновленному содержанию образования, пришли в 1-ый класс неуверенные, сомневающиеся. Они были теоретически подкованы по многим вопросам, в том числе знали предпосылки введения реформ в образовании, содержание среднесрочного и долгосрочного планирования, могли сами составлять краткосрочные планы, оформлять критерии и дескрипторы, но плохо разбирались в системе критериального оценивания.

И то, все это была теория. А вот когда пришла практика, возникли и первые трудности, которые в основном были связаны с организационными моментами: процедурой проведения суммативного оценивания за раздел и суммативного оценивания за четверть, оценивания работ, анализом результатов, модерацией, обратной связью. Все эти вопросы помогло решить внимательное изучение «Руководства по критериальному оцениванию для учителей общеобразовательных школ», «Руководства по критериальному оцениванию для региональных и школьных координаторов», «Инструкция о порядке проведения критериального оценивания учебных достижений обучающихся в организациях образования», в которых четко прописано и как проводить суммативное оценивание за раздел и суммативное оценивание за четверть , и как оценивать, и как решать спорные вопросы.

Также, как и в любом новшестве, связанное с образованием, в критериальном оценивании есть свои проблемы (3, с.9):


  • Существующая система оценивания отражает результат усвоения знаний, а не процесс их усвоения.

  • Субъективизм школьной отметки.

  • Отсутствие четких критериев в выборе отметки.

  • Отсутствие в отметке конструктивной информации о том, что именно является причиной низкого или высокого балла.

  • Трудность ранжирования результатов средствами пятибалльной оценки.

При небольшом количестве детей не составляет большого труда и использование парной работы при формативном оценивании, где учитель может проследить их саморегулируемое поведение, рефлексию и взаимопомощь вне зависимости от уровня подготовленности обучающихся. А вот групповая работа не всегда может быть применена, так как иногда количество детей составляет 3-4 ученика в классе. Здесь можно использовать только 1 общее задание для одной группы.

Небольшое количество детей облегчает и предоставление обратной связи. На уроке каждый из учеников получает комментарий учителя о своих достижениях и успехах и рекомендации, каким образом можно исправить недочёты или улучшить свою работу. И подготовка обратной связи для родителей тоже не отнимает много времени.

При проведении первых суммативных оцениваний за раздел, конечно же, присутствовал координатор для изучения процесса, а вот на суммативном оценивании за четверть рекомендуется, чтобы любой свободный учитель помог учителю 1 класса в организации и проведении суммативного оценивания за четверть, например, в роли наблюдателя. Во время проведения суммативного оценивания за четверть важно, чтобы учителя вели непрерывное наблюдение за проведением суммативного оценивания и не выполняли никакие другие действия.

Особо следует сказать о работе с родителями по разъяснению системы критериального оценивания. Я считаю, что следует не просто рассказывать о достижениях их ребенка, но и поставить их на место своих детей. Ведь все родители обучались в традиционных школах и получали традиционные оценки. Не все поймут изменения в подходах к обучению и проведению уроков. Да это им и не надо. А вот в критериальном оценивании они должны разбираться. Для эффективной работы в этом направлении необходимо их «погрузить» в процесс. Помимо семинаров, круглых столов, родительских собраний необходимо с родителями проводить практические занятия, то есть давать им возможность самим выполнять формативные задания и суммативные работы (1, с.21).

Родители должны быть очень заинтересованы в том, чтобы разобраться в системе критериального оценивания, должны задавать вопросы. И чем больше вопросов будет поступать от родителей, тем быстрее и лучше они смогут разобраться в этой системе. Родители поймут, что успешная учеба ребенка во многом зависит от эффективного сотрудничества семьи и школы, и поэтому они должны быть готовы в любой момент оставить свои дела и заняться ребёнком. Если кому-то из родителей не понятна или его не устраивает методика обучения, то нужно попросить учителя разъяснить её особенности и преимущества перед другими способами обучения.

При правильном подходе родители сами придут к тому, что важно им делать  для того, чтобы решить проблемы данного оценивания и для успешного обучения их ребенка :

- оказывать необходимую помощь и поддержку ребёнку в обучении,

- отслеживать результаты обучения своего ребёнка,

- строить доверительные отношения с учителями и регулярно беседовать с ними о результатах обучения своего ребёнка,

- участвовать в мероприятиях, проводимых в школе (обучающие семинары, тренинги, консультации по оцениванию).

Учителя, преподающие в 1,2,5,7 классах, отмечают, что новый подход и новые методы в обучении необходимы, так как видят изменения в физиологии детей, их поведении, интересах. Нельзя не сказать и о больших изменениях в современном мире. Количество информации на планете постоянно увеличивается, а значит, знания быстро обновляются и устаревают. Поэтому школьникам необходимо давать не только знания, но и компетенции, как быстро самому добывать эти знания и эффективно использовать их в жизни. Именно такие задачи стоят перед обновленным содержанием образования.

Литература:

1. Руководство по критериальному оцениванию для региональных и школьных координаторов: Учебно-метод. пособие /АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» /Под ред. О.И.Можаевой, А.С.Шилибековой, Д.Б.Зиеденовой. - Астана, 2016.

2. «Руководства по критериальному оцениванию для учителей общеобразовательных школ» /АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»/-Астана, 2016.

3. Сборник заданий формативного оценивания. Математика 5 класс. /АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»/-Астана, 2016.



4. Сборник заданий суммативного оценивания. Математика 5 класс. /АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»/-Астана, 2016.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет