Лекция № Методика преподавания дисциплины «Познание мира» как педагогическая наука



бет1/6
Дата16.10.2019
өлшемі180,11 Kb.
#50041
түріЛекция
  1   2   3   4   5   6
Байланысты:
Дәрістер
Дәрістер, Дәрістер, Дәрістер

Лекция № 1. Методика преподавания дисциплины «Познание мира» как педагогическая наука.

1.История методики преподавания дисциплины Познание мира.


История методики преподавания дисциплины окружающий мир по характеру ведущих идей, закономерностям и состоянию школьного естествознания подразделяется на 3 этапа: первый этап с 1786 по 1828 гг.; второй этап с 1852 по 1878 гг.; третий этап с начала ХХ века до 1933 г.

Первый период начинается введением естествознания в школу по времена царствования Екатерины II и продолжается до начала правления Николая I. Характеризуется как описательно-систематический. Отмечен именами В.Ф. Зуева, А. Теряева, И. Мартынова.

Второй период - с момента восстановления школьного естествознания в гимназиях (май 1852 г.) по новому школьному уставу, до внедрения в школу биологического направления. Характеризуется как любеновский. Отмечен именами Д.С. Михайлова, К.К. Сент-Илера, А.Н. Бекетова, А.Я. Герда и др.

Третий период: характеризуется критической переоценкой содержания школьного естествознания, методов и организационных форм, разделением естествознания на самостоятельные предметы: биологию, географию, физику и химию. Отмечен именами Д.Н. Кайгородова, В.В. Половцова, Б.Е. Райкова, Л.С. Севрука, К.П. Ягодовского, В.А. Герда, Б.В. Всесвятского, П.И. Боровицкого, И.И. Полянского, С.А. Павловича и других.


Становление методики преподавания естествознания в конце XVIII века

  • Утилитарно-описательное. При решении проблемы содержания естественнонаучного образования В.Ф. Зуев руководствовался принципом полезности знаний, выдвигал на первый план сведения о полезных для человека ископаемых, растениях и животных с указанием их хозяйственного значения, проявлял преимущественный интерес в связи с этим к местному материалу, использовал тематический порядок изложения, т.е. описывая отдельные виды растений и животных. Он рекомендует строить урок в виде беседы с демонстрацией наглядных пособий. С этой целью он издает атлас "Фигуры по естественной истории" как приложение, таблицы с изображением животных (от 2 до 5 на одном листе) во время урока раздавались учащимся. В.Ф. Зуев выделяет графическую и натуральную наглядность (натуральные объекты), причем натуральную наглядность он ставит выше графической. При этом он рекомендует использование оригинальных методических приемов: распознавание объектов в природе, отыскание на географической карте мест, откуда происходят изучаемые растения и животные. Таким образом, решая практические вопросы преподавания "естественной истории", В.Ф. Зуев приступил к решению важнейших проблем методики преподавания естествознания:

- отличие науки от учебного предмета;

- отбор учебного содержания;

- использование наглядности;

- формирование мировоззрения учащихся. Все это дает основание считать В.Ф. Зуева первым русским методистом, основателем методики преподавания естествознания.



  • описательно-систематическое направление получает развитие наряду с утилитарно-описательным в начале XIX века. Содержание учебников данного периода целиком было построено на искусственно-метафизической системе Линнея, а содержание курса зоологии - на столь же метафизической системе Кювье. Чудовищная перегрузка учебников терминологией заставляла учащихся выучивать колоссальный материал на память, вызубривать его наизусть. Представителями этого направления в России были А.М.Теряев, И.И.Мартынов и другие. Естественные науки как предмет преподавания были сухими и трудными для понимания. Основная задача направления - познание природных богатств страны, полезных ископаемых, растительных и животных ресурсов с целью их практического использования. Утилитарный характер обучения естествознанию – основное назначение школьного естествознания данного периода. Реформа образования 1804 года преобразовала народные училища в гимназии. Одновременно появляются реальные училища и открываются частные школы. Пересматривалось содержание школьного естествознания с целью введения преподавания естественных наук на уровне, соответствующем морфолого-систематическому направлению науки. В 1809 году ученик В.Ф. Зуева А.М. Теряев получил ответственное поручение написать для гимназий учебник естественной истории (ботаники). Он был выпущен под названием "философия ботаники". Новый учебник был, по существу, сводкой ботанических терминов. Учебник, тем не менее, был очень сложным для восприятия учащимися. В школу пришла голая наука, линнеевская систематика в неадаптированном для учащихся варианте. учащимися.

  • биологическое направление: метод Любена – система обучения естествознания, в основу которой положено наблюдение предметов и явлений окружающей природы, их описание и затем только систематизация. Остановимся прежде всего на некоторых основных принципах А. Любена. Он различает две цели обучения естествознанию:

- Ознакомить ребенка с природой – предметами и явлениями окружающего мира.

- Способствовать общему развитию ребенка. Первая задача была ясна предшественникам Любена, а вторая задача, напротив, ими в большинстве случаев опускалась. А между тем Любен именно образовательному значению естествознания отводил важнейшее место. Основные положения своего метода Любен сформулировал в виде правил:



    • Начинай с природы родины и кончай природой отдаленных стран.

    • Наблюдай, прежде всего, такие тела природы, которые выделяются по своему наружному виду или по другим свойствам: заботься при этом о том, чтобы ребенок знал те из них, которые оказывают значительное влияние на благосостояние человека или служат к вреду его.

    • Начало положи на тех телах природы, которые наиболее доступны детям.

    • Так выбирай объекты природы, чтобы для учеников получилось в каждом курсе законченное целое и в каждом следующем - дальнейшее развитие предыдущего.

    • Начинай с наблюдения отдельных тел природы и научи детей отыскивать в них общее.

    • Показывай ученику как можно больше тел природы и предоставь ему самому их наблюдать, описывать и систематизировать.

    • Чаще возобновляй приобретенные знания.

    • Приучай детей к самостоятельному изучению и наблюдению природы. Таким образом, система А. Любена представляет собой совокупность правил, которые регламентировали отбор учебного материала из области систематики, логические и психологические требования к структуре учебного материала из области систематики, логические и психологические требования к структуре учебной информации. Основная методическая идея А. Любена – не догматическое заучивание линнеевской систематики, а последовательное подведение учащихся к ее построению и открытию. Любеновское направление получило воплощение в русских учебниках зоологии Д. Михайлова – 1862 г., К.К. Сент-Илера (1862 г.), ботаники Н.И. Раевского (1865 г.).

  • эволюционное направление в развитии школьного естествознания. Одновременно с любеновским периодом в России широкое развитие получает естественнонаучное направление, связанное с именем Карла Францовича Рулье, который строил изучение школьного естествознания на широкой биологической основе, с привлечением знаний сравнительной анатомии, эмбриологии, биогеографии, т.е. на эволюционной основе.

Первую попытку построить весь курс средней школы на эволюционной основе предпринял знаменитый русский методист Александр Яковлевич Герд - основатель эволюционно-биологического направления школьного естествознания. Развил методическую мысль об использовании окружающей ребенка природы по организации наблюдений за ростом и развитием растений или животных, в ходе которых учащиеся могли увидеть количественные и качественные изменения в жизни наблюдаемого объекта. А это очень важно в формировании мировоззрения учащихся, их отношения к природе. Он предложил линейную последовательность изучения учебных предметов (неорганическая природа – минералогия, ботаника, зоология), необходимость установления между ними преемственных связей. что способствует формированию у учащихся научного понимания природы. Отбор природных объектов, порядок их описания и методике преподавания, которую он строил от легкого к более трудному, от простого к сложному, от фактов к выводам. Во всех организационных формах работы с учащимися Герд предъявлял большие требования к учителю, его педагогическому мастерству.

Проводником эволюционных идей в содержание школьного естествознания был Валериан Викторович Половцов (1862-1919 гг.). Прежде всего, он обстоятельно разработал вопрос об образовательном значении естественных наук, изучение которых, по его мнению, должно не только привести к пониманию явлений внешнего мира, отправлений собственного организма, развитию органов чувств, но и способствовать развитию методов мышления, самостоятельности, т.е. развитию личности школьника.

В.В. Половцов, призывал широко использовать в школьном преподавании биологический метод: изучать не только внешние признаки организмов, но и их жизнь, их взаимоотношения с другими организмами, со средой.

С целью предостеречь учителя от возможности "впасть в самое примитивное телеологическое направление" при использовании биологического метода Половцов разработал три принципа:



  • Формы должны изучаться в связи с отправлением.

  • Образ жизни должен изучаться в связи со средой обитания.

  • В школе должен изучаться "наиболее ценный" материал.

Разрабатывая содержание школьного естественнонаучного образования, Половцов впервые вводит понятие "учебный предмет", показывает его отличие от науки и разрабатывает основные принципы отбора учебного материала:

  • От простого и легкого переходить к более трудному и сложному, от конкретного к отвлеченному.

  • Учебный предмет следует излагать научно, выбирать из науки для учебного предмета самое существенное, необходимое для правильного понимания явлений природы и методов их исследования.

  • Учитывать возраст учащихся, для которых создается учебный предмет.

В.В. Половцов впервые выдвинул проблемы дидактического анализа логической структуры научного знания, а также ознакомления школьников с самим процессом научного познания.

Таким образом, анализируя особенности развития отечественной методики преподавания естествознания дореволюционного периода, важно отметить, что основными проблемами школьной методики являлись:



  • проблема отличия школьного предмета от науки;

  • задачи школьного естествознания;

  • структура учебного предмета;

  • принципы отбора содержания школьного естествознания;

  • принципы отбора организационных форм обучения;

  • методика практических и лабораторных работ;

  • методика организации экскурсионной работы с учащимися.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет