Маргарет Тетчер родилась 13 октября 1925 года к северу от Лондона, в небольшом английском городке Грэнтхем, известном лишь тем, что он являлся родиной Исаака Ньютона



Дата02.07.2018
өлшемі62 Kb.
#46069
Маргарет Тэтчер

      Маргарет Тетчер родилась 13 октября 1925 года к северу от Лондона, в небольшом английском городке Грэнтхем, известном лишь тем, что он являлся родиной Исаака Ньютона.


Ее мать, Беатрис Робертс, была домашней хозяйкой и подрабатывала швеей. Ее отец, Альфред Робертс, закончил всего лишь начальную школу, но свою тягу к знаниям компенсировал постоянным чтением книг. Страстью к чтению он заразил и Маргарет: они вместе ходили в библиотеки, обсуждали прочитанные книги. Альфред Робертс постоянно хвалил свою дочь, поощрял ее увлечения, был ее лучшим другом. Отец учил Маргарет не сливаться в жизни с серой толпой, не принимать стадных решений, учил не бояться быть непонятой и непохожей на других, отстаивать свою точку зрения. Альфред повторял: "Детка, запомни, в жизни не существует слов: "Я не могу" или "Это слишком трудно". Такие слова - удел слабых духом".
Еще до школы Маргарет занималась музыкой и поэзией. Отец с самого детства приучал ее к спорту, развивал у своей дочери ораторские способности. Маргарет росла не по возрасту серьезным ребенком, у нее практически не было друзей, кроме отца.
Затем она поступила в школу для девочек, где прекрасно училась и принимала участие в спортивных соревнованиях, став капитаном сборной своей школы. В девять лет Маргарет выиграла поэтический конкурс, проявив характер. Когда она заняла первое место, директриса школы сказала ей: "Вам очень повезло, Маргарет", однако девочка в ответ ей возразила: "Это не везение, мадам. Это заслуга!" С тех пор в школе Маргарет стали называть Зубочисткой - возможно за острый ум, а может и за ее острый язык.
В 12-летнем возрасте она начала посещать политические собрания, а в 13, несмотря на то, что ее отец поддерживал политику консерваторов, сделала свой выбор в пользу лейбористов. У Маргарет еще хватало времени, чтобы успевать работать в бакалейном магазине своей семьи. Тем временем ее отец упорным трудом и своей целеустремленностью добился того, что его избрали мэром Грэнтхема.
За четыре года до окончания школы Маргарет решила, что будет учиться в Сомервиле - лучшем женском колледже Оксфорда. Чтобы получить право на стипендию, необходимо было в совершенстве выучить латынь. За четыре года упорной работы и зубрежки Маргарет добилась этого. После этого у нее появилось новое прозвище - Зубрилка.
Как и у всех девушек, у Маргарет была первая любовь. Ее избранником был сын графа. Его семья не одобрила выбор сына. Юноша, испугавшись лишиться финансовой поддержки родителей, оставил Маргарет.
Все свое свободное время Маргарет посвящала теперь только учебе. Единственное занятие, способное оторвать ее от учебников, было ее участие в популярных в те времена политических дебатах. Участвуя в них, Маргарет оттачивала ораторские способности, училась отстаивать свои убеждения среди мужчин.
Позднее, уже в Оксфордском университете, Маргарет Робертс вступила в Ассоциацию консерваторов. В своих мемуарах она сознавалась, что эта смена политических предпочтений была вызвана не только идейными взглядами, но и желанием стать президентом этой ассоциации.
В 1947 году Маргарет Робертс получила диплом бакалавра по специальности «органическая химия» и стала работать научным сотрудником в Мэннингтонской лаборатории. Затем она переехала в Лондон, работала там также в химической лаборатории. Однако все мысли Маргарет занимала политика. В 1948 году она решила попытаться избраться в парламент от отделения Консервативной партии в Дартфорде. Шансов на победу у Маргарет практически не было, тем не менее она все же решила участвовать в борьбе.
На выборах Маргарет Робертс проиграла, но еще во время предвыборной кампании познакомилась с одним из соратников по партии, промышленником Дэнисом Тэтчером, с которым через два года, в 1951 году, они поженились. Вскоре после свадьбы Маргарета поступила в юридическую школу. В 1953 году она родила двух близнецов, которых назвала Кэрол и Марком, и всего через четыре месяца сдала экзамен по адвокатуре.
Маргарет Тэтчер часто рассуждала на тему совмещения семейных и профессиональных обязанностей. Ее мнение было всегда однозначным. Позже, в 1983 году, в интервью Cosmopolitan она скажет: "Я надеюсь, что в будущем мы увидим все больше и больше женщин, совмещающих замужество и карьеру. Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего же собственного пола".
Следующие годы Маргарет Тетчер работала адвокатом, затем стала отличным специалистом по патентному и налоговому законодательству. До нее в этой области юриспруденции женщинам в те годы практически не было места.
Позднее Маргарет Тетчер говорила: "Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой - извините, джентльмены, но было уже поздно".
Ни на минуту не забывая о политической карьере, Тэтчер на несколько лет взяла паузу, чтобы подождать, пока ее дети подрастут.
В 1959 году Маргарет Тэтчер второй раз приняла участие в выборах в парламент и на этот раз победила. Она стала членом палаты общин в 33-летнем возрасте!

После этого бросила адвокатскую практику и целиком посвятила себя политической. деятельности. 1-й предложенный Т. законопроект, касавшийся расширения прав прессы присутствовать на заседаниях органов мест­ного самоуправления, прошел успешно.
С тех пор она постепенно продвигалась по политической лестнице. В 1975 Т. была избрана лидером Консерват. Партии, а в 1979 возглавила пр-во консервато­ров и стала лидером оппозиции. Под рук-вом Т. англ, кон­серваторы побеждали на выборах в 1979, 1983,1987.
Теперь школьные прозвища Маргарет заменили другие: ее называли Железной Леди, Кровавой Марго, Дочерью Лавочника, Бронированным Танком.... Много было прозвищ! Новому премьер-министру Маргарет Тэтчер досталось тяжелое наследство, страна была в длительном экономическом кризисе. В казне было мало денег, государственным служащим начали задерживать зарплату, инфляция достигала 20-25%. Впервые в истории в Англии в центральных парках стали появляться неухоженные газоны.
Методы, с помощью которых Маргарет Тэтчер собиралась поднимать страну, на самом деле были совершенно стандартные. Однако за их внедрение в экономику ей пришлось вести такую борьбу, что события тех лет впоследствии были названы журналистами и исследователями "исторической битвой за Британию".
Первые годы правления леди Тэтчер были ужасающими. И для нее, и для страны. В 1980 году плата за лекарства увеличилась вдвое, до 1983-го - в шесть раз. Росла безработица. И как! При лейбористах в стране было чуть более миллиона безработных. При Маргарет Тэтчер - сразу же! - цифра приблизилась к трем миллионам. "Безработица - одна из величайших неразрешимых загадок нашего времени", - говорила леди Тэтчер. Ее обвиняли в том, что миллионы англичан не имеют работы. Но у нее была другая арифметика. "Да, один из восьми англичан - безработный, это очень много, но семь из восьми - работают", - настаивала на несравненной своей правоте премьер-министра.

Любила повторять: "Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, попросите это сделать мужчину; если хотите, чтобы что-то было сделано, попросите об этом женщину". Или цитировала Софокла: "Когда женщина стала равной мужчине, она обрела превосходство над ним".



Философия и практика неоконсерватизма, проводимого Т., привела к возникновению слова «тэтчеризм» — система взглядов, в основе к-рой лежала свобода индивидуума, уважение его прав и его собственности, снятие ограничения на частную инициативу, предприимчивость, конкуренцию.

Экономическая политика


Главной целью, которую поставили перед собой неоконсерваторы в сфере макроэкономической политики, было сокращение темпов инфляции – за счет ограничения государственных расходов и жесткого контроля над ростом денежной массы. Контроль над ростом денежной массы в обращении принес свои плоды: темпы роста цен удалось снизить с 18% в 1980 г. до 5% в 1983г. Одним из основных элементов тэтчеровских реформ являлась приватизация общественного сектора. Практический смысл приватизации Тэтчер видела прежде всего в освобождении предприятий от диктата государства и в предоставлении им полной свободы действий на рынке, но – вместе с тем – и в перекладывании на частных собственников, всей полноты ответственности за результаты своей деятельности.

В результате проводимых ею мер – снижение налогов, ограничение роста инфляции – рост прибылей британских корпораций шел быстрее, чем в других развитых странах . В 1988 г. он превысил 18%.

Еще одно важное направление в экономической политике Маргарет Тэтчер – это развитие мелкого и среднего бизнеса. Для поощрения мелких и средних собственников создавались предпринимательские зоны в старых городских районах. Проживавшим там или пожелавшим участвовать в восстановлении и развитии этих зон бизнесменам помимо налоговых скидок и кредитования предоставлялась большая свобода от бюрократического контроля местных властей; на льготных условиях выделялись помещения или площади под застройку; оказывалось и другая помощь.

Также Маргарет Тэтчер проводила жесткий курс в отношении проф­союзов. В 1980 г. и в 1982 г. парламент принял два закона о занятости, жестко регламентировавших де­ятельность профсоюзов. Первый из них ставил под запрет все виды стачек солидарности и ли­митировал возможности мирно­го пикетирования; второй отме­нял правило, определявшее, что член профсоюза обладает пре­имуществом при приеме на ра­боту. Создание большого числа мелких фирм, увеличение числа лиц, занимаю­щихся индивидуальной трудовой деятельностью, а также принятие вышеуказанных законов привело к ослаблению влияния профсоюзов.

Однако и пострадавших оказалось немало: банкротились предприятия, ранее существовавшие за счет государственных субсидий, выросла безработица. Но зато постепенно начал расти средний класс, который наиболее объективно показывает состояние экономики. С 1984 года Великобритания начала увеличивать экономический рост.
Для внеш. политики, проводимой кабинетом Т., были характерны жесткая пози­ция по отнош. к СССР, неуступчивость в отнош. с партне­рами по Европ. союзу, укрепление военно-политич. союза с США и НАТО. «Железная леди» без колебаний согласи­лась на размещение амер. ракет ср. дальности на брит, территории, начала дорогостоящую модернизацию под­водного ядерного флота. В 1982 пр-во Т. провело двухне­дельную победоносную войну против Аргентины из-за Фолклендских (Мальвинских) о-вов. Эта война стала круп­ным политич. успехом Т. Если в 1981, согласно опросам, ее поддерживали только 25% избирателей, то в 1982 уже 52%. После ок. «холодной войны» Т. поддержала Горбачева и перестройку.

В конце 80-х годов в партии консерваторов наметился кризис, произошел глубокий раскол. Причиной этого были в следующем. Серьезным просчетом кабинета Тэтчер стало проведение весной 1990г. реформы местного налогообложения, предусматривавший введение нового «подушного» налога. До этого основными плательщиками местного налога традиционно являлись владельцы недвижимости. Теперь налогоплательщиком становился всякий совершеннолетний гражданин, независимо от получаемого им дохода. Однако негативные социальные последствия этой меры были столь очевидны, что еще до принятия нового закона весной 1990 г. она вызвала решительные протесты не только лейбористов и либералов, но и самих консерваторов.

Все более серьезное недовольство стало вызывать состояние образования и здравоохранения. Правительство тори стремилось тра­тить как можно меньше средств на эти цели. С начала 80-х годов сократились при­мерно на 10% вложения в инфраструктуру образования и науки.

Но одним из главных разногласий стала политика в отношении ЕС. Это объяснялось тем, что Тэтчер была особенно чувствительна к угрозе утраты суверенитета Великобритании в связи с углубле­нием европейской интеграции. Она решительно противилась любым мерам, нацеленным на создание общей для Сообщества валюты, принятие «Со­циальной хартии» и усиление роли его политических институтов. Помимо опасе­ний, что все эти меры подорвут суверенитет Великобритании и сделают «евробюрократов» истинными хозяевами на всей территории Сообщества, Тэтчер считала, что создание европейского «супергосударства» почти наверняка сведет на нет все то, за что она столько лет боролась, и вновь поставит страну на «социал-демократи­ческий» путь.

М. Тэтчер победила при го­лосовании в первом туре, но не сумела добиться подавляющего перевеса. Не до­жидаясь второго тура, 22 ноября она не­ожиданно объявила о прекращении борь­бы и уходе в отставку. Т. ушла в отставку, поставив рекорд пребывания на посту главы пр-ва и став самым ярким англ, премьер-мин. 2-й пол. 20 в. Тэтчеровское десятилетие воспринимается и специалистами-обществоведами, и массовым сознанием как один из ключевых моментов в британской истории. До сих пор не утихают споры о том, в какой мере произошедшие изменения оказались необратимыми, факт смены исторической парадигмы и начала нового этапа развития страны практически ни у кого не


вызывает сомнения.

Британское общество по-разному относится к роли, которую "железная леди" сыграла в его истории. Но, в основном британцы считают , что она одна из самых важных фигур в политической истории Великобритании за последние 100 лет. Были Черчилль и Тэтчер.







Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет