Несомненно, надо ужесточить меры со стороны налоговых органов по контролю за полнотой и своевременностью перечисления предприятиями обязательных пенсионных взносов



Дата25.05.2020
өлшемі15.06 Kb.

Несомненно, надо ужесточить меры со стороны налоговых органов по контролю за полнотой и своевременностью перечисления предприятиями обязательных пенсионных взносов. Сегодня, увы, «фискалы в основном радеют за поступление налогов в бюджет, тогда как на манипуляции некоторых руководителей предприятий и компаний с пенсионными взносами просто закрывают глаза. При недостаточности пенсионных накоплений у вкладчика НПФ смогут самостоятельно инвестировать пенсионные активы (сегодня такое право предоставлено только ГНПФ). Предполагается также стимулировать покупки супружескими парами совместных аннуитетов, то есть личных страховок, гарантирующих выплаты в виде пенсии или ренты при достижении застрахованными пенсионного возраста. И, пожалуй, одно из самых интересных новшеств в накопительной пенсионной системе – это введение добровольных профессиональных пенсионных взносов. Они в обязательном порядке будут отчисляться работодателем для тех работников, у которых существует профессиональное ограничение по пенсионному возрасту. Размер взносов предусматривается таким же, как и у обязательных, то есть 10 процентов от заработка, но они будут производиться за счет работодателя. Таким образом, у людей этого контингента появится дополнительный вид социальной защиты, а значит, и стимулы к занятию профессиями, которые теряют сейчас былую популярность, например, балетное Искусство.

Времени на раскачку до реализации концепции осталось не так уж и много. В ежегодном Послании главы государства народу Казахстана ясно поставлена цель: «Правительству на основе Концепции социальной защиты надо осуществить все необходимые мероприятия, чтобы с бюджетом 2003 года в стране была внедрена система обязательного социального страхования, которая будет стимулировать легализацию трудовых отношений». Для этого нужно сделать еще очень много, и в первую очередь создать законодательную базу реформационной системы социальной защиты – законы по обязательному страхованию по инвалидности ответственности работодателя за нанесение вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей, социальному страхованию по инвалидности и по случаю потери кормильца. Немало поправок предстоит внести в действующее пенсионное законодательство, в Налоговый кодекс. Нужно подготовить нормативную базу для новой организации – Государственного фонда социального страхования . Вместо нынешних разрозненных идентификаторы граждан – СИКов, РНН и других – предстоит перейти к единому регистрационному коду физического лицв на основе которого и будут назначаться социальные выплаты. В общем, сделать нам предстоит больше, чем сделано. Но теперь за плечами почти четырехлетний опыт пенсионной реформы, начинать которую первыми на (что-то там посто) пространстве было гораздо труднее.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет