Образы казахских девушек



Дата12.03.2018
өлшемі53,97 Kb.
УДК 371.036:811.111

ОБРАЗЫ КАЗАХСКИХ ДЕВУШЕК

Жолдыхожа Н.Н.- гр.118-83

Научный руководитель: Досбенбетова А.Ш., д.п.н., профессор

Южно-Казахстанский государственный педагогический институт

г. Шымкент

Резюме


Мақалада қазақ әдебиетіндегі қазақ қыздарының бейнесін суреттейді.

Kazakh article describes the image of the daughters of Kazakh literature.


Казахские девушки, женщины, имеют свою особенность, они не похожи ни на каких-либо девушек, женщин, живущих в этом мире. Кочевник, с самых древних времен, всегда питал уважение и любовь к женщинам. Она всегда стояла на одной ступеньке рядом с мужчиной. Кочевая женщина являлась содержательницей не только простого дома, а переносного. Ее восприятие мира не определялось только существованием, но самосознанием и природным естеством. Не так уж легко поверхностно описать характерные черты человека. Просто мы воспринимаем образ, манеру поведения, речь, многие другие черты, которые переплетаются друг с другом в тесную взаимосвязь. Казахские девушки и женщины естественны в своем поведении, счастливы без проявления какой-либо вульгарности, искренны и скромны. В душе, они знают тайные ограничения, поэтому то их нрав элегантен и в комбинации с природной красотой, создает всеобщее очень притягательное впечатление. Люди разных наций имеют свои характерные черты и образы. В лиро-эпических произведениях даётся описание образов казахских девушек. В таких как: «Кыз Жибек-Толеген», «Козы Корпеш -Баян сулу», «Калкаман-Мамыр», «Енлик-Кебек» и др. С образами Козы-Корпеша и Баян-Сулу, боровшимися за свое счастье, народ связывал нравственные идеалы о юности, чистоте взаимоотношений, внешней и внутренней красоте, любви, чести. В произведении в словах, обращенных к матери, Козы Корпеш говорит про Баян сулу:

Таких красавиц во Вселенной нет.

Не отступлюсь от несравненной, нет.

Хотя бы сотня стрел мне угрожала,

Решение это неизменно, нет. Мужественно преодолевая все преграды. Козы-Корпеш отыскивает Баян-Сулу. Ради возлюбленной он готов на все. Образ Баян-Сулу отражает народные идеалы о девичьей гордости, женской красоте, хранительнице семейного очага.



Бывают же такие чудеса. Осанка, горделивая краса.

Как яблоко, округлость нежной шеи.

Как жемчуг, зубы, до колен коса.

Высокий белый лоб. румяный рот.

За это жизнь отдашь, не только скот.

На жениха в душе тая обиду,

Спокойна с виду, глазом не моргнет.

«Черные очи», «спокойная повадка, стройный стан», «приветливости дар» такая портретная характеристика дополняется описанием внутреннего достоинства героини. В характеристике пылкой любви девушки или жигита в эпосе всегда подчеркивается глубина и чистота чувств, деликатность в обращении. По форме изложения, богатству и яркости стиха «Кыз-Жибек»— одно из лучших произведений в казахском эпосе. Красавец, Тулеген не хочет жениться по обычаям предков, желает сам выбрать спутницу. Он прослышал от заезжего купца о необыкновенной красавице Кыз-Жибек — дочери хана Сырлыбая, из рода шекты, которая живет в далеких краях на берегах реки Ак Жаик. Тулеген полон решимости отправиться туда, жениться только на этой девушке. Наконец, встреча состоялась с девушкой , ехавшей в богатой закрытой повозке, диалог между ними, появление непревзойденной красоты героини, любовь между гордой, строптивой, своенравной ханской дочерью и красавцем Тулегеном, одобрение сородичей — все это описано поэтично, в романтическом духе. Кыз-Жибек так описана в эпосе:

В чести и славе она.

Всех величавей она,

Даже с Лейли красотой Соперничать вправе она...

Лоб ее светел, чист.

Огонь ее глаз — лучист.

Топазы — во взорах Жибек...

Алмазы — в подборах Жибек...

Трудно держать ушам Брильянты ее серег...

Белое тело ее. Как чистый, белый снег,

Кто слово услышит ее.

Забыть не сможет вовек.

Чар сладкоречия Жибек,

Но слово насмешки ее Острей, чем ножа острие.

Сладкоречив , остроты, насмешки, своенравие и гордость Кыз-Жибек раскрываются во множестве диалогов, монологов. Кыз-Жибек полюбила Тулегена, но ее счастливые дни с ним оказались короткими. На Жибек обрушилось горе , в пути Тулеген убит коварным Бекежаном, который был влюблен в девушку. Тулеген и Кыз-Жибек красивы душой, сильны духом, полны человеческих достоинств, они олицетворяют идеалы вольнолюбивой молодежи. В их образах воплощены лучшие черты, которые хотел бы видеть народ в молодом поколении. В поэме «Калкаман-Мамыр», тема трагической судьбы влюбленных в патриархально-родовом казахском обществе.
Юноша Калкаман из бедной семьи любит красавицу Мамыр, она отвечает ему взаимностью, оба свободны, но родственники девушки против такого союза, они препятствуют соединению юных влюбленных, которым всецело сочувствует автор. Мамыр погибает от пули своего родственника. Образ Мамыр в произведении описывается так:

Мамыр-дочь бая, главы рода. Девушка была необыкновенно красива, грациозна, славилась своим талантом в пении и танце. С юных лет переняла она от своих бабушек, тетушек и от матери все, что положено знать и уметь девушке, чтобы стать хорошей женой. Все любили ее за кроткий нрав и жизнерадостность. В поэме «Енлик-Кебек» события развиваются на фоне вражды двух родов (Найман-Тобыкты), к которым принадлежат герои. В одном из родов тобыктинпев жил молодой батыр Кебек. В поэме Шакарима Кебек характеризуется как любимец рода, с пятнадцати лет отличившийся силой, жаждой жизни и подвигов, «душа с огнем», «брюнет, среднего роста, широкоплечий, добродушный, обходительный». Однажды Кебек с беркутом отправился на охоту за лисицами. Когда уже наступил вечер, в ущелье Чингиза Кебек увидел мирно расположившийся аул, где и решил переночевать. Тут-то и начинает сбываться предсказание Нысан-Абыза. В этом ауле, принадлежащим роду Найман, жила девушка Енлик, прекрасная настолько, что невозможно было отвести взгляда от ее ясного лица, от ее волос, черных как вороново крыло. В поэме «Енлик-Кебек» Шакарим гневно клеймит нравы и обычаи, которые культивируют в душах людей жестокость, наделяют их разрушительной силой.

Да, казашки кротки, но только с тем, кто честен и добр, но никогда не покорны тому, кто груб и жесток. Дух свободы живет в ее нежном сердце и, она полностью посвящает себя и заботится о том, кого она почитает. Отцы никогда не позволяют себе, а тем более кому-либо другому, повышать свой голос на своих дочерей. Они всегда проявляли великую нежность и любовь по отношению к своим дочерям и девочкам. Эти слова доказывают пословицы и поговорки.



Ырыс алды қыз – предвестник счастья-дочь

Қыз-қонақ - дочь-гостья

Астың дәмін тұз келтірер, ауылдың сәнін қыз келтірер- вкус пищи-соль, краса аула-девушки
Литература

  1. Смирнова Н.С. «Кыз-Жибек // История казахской литературы. Т. 1. Фольклор. – Алма-Ата, 1968.

  2. Подробнее см.: Азибаева Б.У. Казахские народные романические дастаны. – Алматы, 1990.

  3. Ауезов М.О. Қозы Көрпеш – Баян сұлу // қазақша және орысша жазылған зерттеулер, мақалалар. – Алма-Ата, 1959.

  4. Костюхин Е. Волшебные сказки // История казахской литературы. Т. 1. Фольклор. – Алма-Ата, 1968; Каскабасов С.А. Казахская волшебная сказка. – Алма-Ата, 1972.

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> М. П. Ешимов ф.ғ. к., доцент, Р. С. Нұртілеуова аға оқытушы
publications -> Жаппарқұлова Анар Абусайылқызы ОҚмпи қазақ және әлем әдебиеті кафедрасының аға оқытушысы, ф.ғ. к. Шымкент қаласы. Майлықожа ақынның шығармашылық ықпалы
publications -> Білімнің биік ордасы. Высокий центр знании.)
publications -> Қазақ халқының шешендік өнері Абилбакиева Ғ. Т
publications -> 1903 жылы Санкт-Петербургте «Россия. Біздің Отанымыздың толық географиялық сипаттамасы» деп аталатын көп томдықтың XVІІ томы қазақ халқының тарихына арналып, «Киргизский край» (Қазақ өлкесі) деген атаумен шықты
publications -> Олжастанудың деректі көздері
publications -> Өмірде өнегелі із қалдырған, халықаралық қатынастар факультетінің тұңғыш деканы Гүлжауһар Шағатайқызы Жамбатырова
publications -> С. торайғыров мұрасының ТӘуелсіздік тұсында зерттелуі
publications -> Жамбыл жабаевтың арнау өЛЕҢдері сағынған Назерке Берікқызы
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы


Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу