«Политология как наука и учебная



бет1/8
Дата20.11.2022
өлшемі36,22 Kb.
#159028
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
Байланысты:
Политология как наука и учебная дисциплина-2
3. MS Access

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова
Реферат
Тема: «Политология как наука и учебная дисциплина»
Работу выполнила:
Студентка 1 курса
Высшей школы педагогики
«Педагогика и психология»
Ляпунова Екатерина

Усть-Каменогорск 2022

Тема 1. Политология как наука и учебная дисциплина
1. Место политической науки в системе современного знания, становление и развитие политологии, ее основные категории, предмет и объект политологии. Основные парадигмы и школы политологии.
2. Методы исследования политической действительности. Научно-познавательные, методологические и прикладные функции политической науки. Прагматическое значение политологии. Политология в системе профессиональной подготовки специалиста

1.Политология всегда развивается в тесном взаимодействии с другими гуманитарными науками. Их всех объединяет общий объект исследования - жизнь общества во всем многообразии ее конкретных проявлений. У них много общих категорий, но предмет изучения различен. В отличие от других наук политология имеет цель проникнуть в сущность такого сложного феномена, как политика, выявить связь элементов, определенные основания, закономерности ее функционирования, действующие в разных общественно-политических системах, а также наметить реальные результаты.



В век комплексного взаимодействия наук невозможно изучать сложные политические процессы без учета взаимовлияния общественных (гуманитарных) наук. В связи с этим существует традиционная связь политологии с экономикой, исторической наукой, юридической наукой, социальной психологией, философией, политической социологией и т. д.
В системе гуманитарных знаний политология представлена как интегративная комплексная наука о политике во всех ее проявлениях. Она объединяет и синтезирует выводы других наук и на базе их выстраивает исследования, обеспечивает объективные знания о политических системах.
Политология — наука о политике, о закономерностях возникновения политических явлений (институтов, отношений, процессов), о способах и формах их функционирования и развития, о методах управления политическими процессами, о политическом сознании, культуре и т. д.
Политология как наука сформировалась не сразу. Попытки осмысления политической жизни делались уже в глубокой древности. Первоначально политическая жизнь представлялась людям царством случайностей, либо результатом вмешательства божественных сил. Эти взгляды находили свое отражение в сказаниях и легендах.
Первые формы специализированного (протонаучного) отображения и осмысления мира политики сформировались 2,5 тыс. лет назад и существовали преимущественно в религиозно-мифологической форме. Их основу составляли идеи о божественном происхождении и организации власти.
Только постепенно, в ходе практики люди научились подмечать в политической жизни устойчивые связи и зависимости. В результате политическая мысль стала приобретать форму теории. С середины 1-го тысячелетия обнаружилась тенденция к большей рационализации политических представлений, зарождению отдельных систематизированных учений. Появляются первые политические категории, дефиниции (определения), а затем и целые концепции, носящие философско-этическую форму. Этот процесс был связан прежде всего с творчеством Конфуция, Платона. Аристотеля.
Постепенно политическая мысль освобождается от религиозного влияния и философско-этической формы. Наиболее четкое размежевание политической науки, богословия, философии, этики, истории осуществил в XVI в. Н. Макиавелли. Он выделил политические исследования в качестве самостоятельного научного направления, что ознаменовало крупный шаг на пути превращения политологии в самостоятельную науку. Однако только к середине XIX в. политика выделилась в предмет самостоятельного исследования. С 1857 г. начинается чтение курса лекций по политической теории в Колумбийском колледже (позже ставшим университетом).
В 1880 г. в нем была открыта "Школа политических наук". В 1871 г. открылась, а в 1872 г. первых студентов приняла французская "Свободная школа политических наук" (ныне Институт политических исследований Парижского университета). В 1895 г. заработала Лондонская школа экономической и политической науки. Этапом развития политологии как науки и учебной дисциплины в Германии можно считать образование в первой половине XVI в. правовой школы.
В начале XX в. процесс выделения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину в основном завершился, выделились её важнейшие национальные школы, направления и центры. В 1903 г. была образована Американская ассоциация политических наук. Таким образом, политическая наука появилась 120 лет назад. её подлинный расцвет приходится уже на вторую половину XX ст. Политическая наука стала достаточно самостоятельной, чтобы сотрудничать с другими быстро развивающимися науками, не растворяясь в них и не смешиваясь с ними. Политическая наука - совокупность знаний о политике, образованных развитой системой специализированных наук и научных дисциплин, изучающих политические явления и процессы и составляющих её собственную внутреннюю структуру.
В 1948 г. ЮНЕСКО (ООН по вопросам образования, науки, культуры) рекомендовала курс политологии для изучения в высших учебных заведениях своих стран-членов. Все страны Запада и ряд государств Восточной Европы прислушались к рекомендации. Но лишь 40 лет спустя эта рекомендация была принята к исполнению и в странах, входящих ранее в СССР.
В 1989 г. курс политологии стал преподаваться в вузах СССР, в т.ч. и в Беларуси. В 1990 г. специальность "политолог" была введена в перечень специальностей, по которой стала вестись подготовка кадров с высшим образованием в вузах СНГ (в Беларуси - это БГУ). В 1993 г. образована Белорусская ассоциация политической науки.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет