Психопрофилактика
Психопрофилактика — это комплекс мероприятий, направленный на предотвращение у людей возникновения заболеваний, их обострений, социально-психологической и личностной дезадаптации. Цель психопрофилактики – это своевременное определение и устранение факторов, ведущих к отклонениям в развитии.
К задачам можно отнести следующие:
Предупреждение развития отклонения путем ранней диагностики.
Устранение действия болезнетворной причины на личность или организм.
Проведение мероприятий, предотвращающих рецидивы.
Уровни психопрофилактики
I уровень – так называемая первичная профилактика. Психолог работает с детьми, имеющими незначительные эмоциональные, поведенческие и учебные расстройства и осуществляет заботу о психологическом здоровье и психологических ресурсах практически всех детей. На этом уровне в центре внимания психолога находятся все учащиеся школы, как «нормальные», так и с проблемами
II уровень – вторичная профилактика. Она направлена на так называемую «группу риска», т.е. на тех детей, у которых проблемы уже начались. Вторичная профилактика подразумевает раннее выявление у детей трудностей в учении и поведении. Основная ее задача – преодолеть эти трудности до того, как дети станут социально или эмоционально неуправляемыми.
III уровень – третичная профилактика. Внимание психолога концентрируется на детях с ярко выраженными учебными или поведенческими проблемами, его основная задача – коррекция или преодоление серьезных психологических трудностей и проблем.
Среди форм психопрофилактики выделяют:
Информирование Этот подход встречается чаще других. Объекты профилактического воздействия смотрят фильмы, видеоролики, слушают лекции, с ними проводятся беседы. Обычно используют информацию, которую можно подкрепить данными статистики. Нередко она имеет запугивающий характер — о губительных последствиях приёма наркотиков, о деградации людей с девиантным поведением.
Работа с социальным окружением. Речь идёт о воздействии на определённую социальную группу — класс, школу, семью, конкретного человека. Иногда влияние оказывается в масштабе целого общества, в основном, когда необходимо донести негативные последствия девиаций. В последнем случае важна социальная реклама, активное вмешательство СМИ.
Поощрение ЗОЖ. Для формирования у человека желания придерживаться здорового образа жизни делают акцент на ответственности каждой конкретной личности за своё здоровье. Человека учат сопротивляться неблагоприятным факторам, достигать внутренней гармонии. Также психопрофилактика предполагает стимуляцию ресурсов личности (спорт, творчество). Сосредотачивается работа психологов и на устранении элементов деструктивного поведения или последствий, которые оно спровоцировало.
Достарыңызбен бөлісу: |