Реферат по предмету:"Культорология"



бет1/2
Дата16.11.2022
өлшемі20,86 Kb.
#158613
түріРеферат
  1   2
Байланысты:
Реферат по культурологиия не культурный
«Тюрки Казахстана в межкультурной коммуникации народов Великого



РЕФЕРАТ


По предмету:”Культорология”
На тему:
__________________________________________________________________

Выполнил: _____________________________________
История Великого Шелкового пути, который в древности связывал Восток и Запад торгово-экономическими и политико-дипломатическими и культурными контактами, насчитывает несколько тысяч лет. На разных этапах его функционирования происходили изменения в содержании и значении, направлениях и масштабах осуществления этих контактов, однако неизменным было то, что Шелковый путь сохранял за собой роль меж цивилизационного моста.

Одним из важных направлений современного общественно-политического развития выступает стремление народов многих стран расширить имеющиеся сведения о своей истории, выявить истоки их духовности, раскрыть свою причастность к мировой культуре. В этом контексте представляется не случайным проявляемый особенно активно в последние годы научный и общественный интерес к Великому Шелковому пути и инициативам его возрождения в качестве связующего канала между частями света. Вне зависимости от длины, ширины и расстояния все дороги имеют свою ценность и пользу. Однако в общем мировом наследии никакая другая дорога, кроме как Шелковый путь, не способствовала такому масштабному взаимопознанию и обогащению культур. В настоящее время истории возникновения Великого Шелкового пути, спе­цифике его функционирования, особенностям товаров, которые по нему перево­зились в различные эпохи, а также отдельным региональным центрам, игравшим важную роль в налаживании торговых связей, посвящено немало литературы. При этом название этого важнейшего торгового пути было введено в научный оборот лишь в конце XIX века немецким исследователем Ф. Рихтгофеном в рамках его фундаментального труда «Китай». Хотя еще венецианский купец и путешественник Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира» назвал данный путь «шелковым» на основе того, что главным товаром на всем его протяжении был шелк, который пользовался большим спросом и ввиду своей легкости, компактности, а главное дороговизне, идеально подходил для перевозок на дальние расстояния.1 Шелковый путь без преувеличения можно назвать одним из наиболее ярких и значимых достижений человечества в мировой истории. В поздние периоды эпохи древности и в течение Средневековья он являлся структурой, которая охватывала кочевые и оседлые народы и племена, населявшие территории от Китая до Европы, от Индостана до Урала и Сибири. Следовательно, более двух тысяч лет назад старинный многофункциональный тракт имел глобальное значение, а главной его особенностью было соединение древних, могущественных цивилизаций Востока и Запада. Он служил в качестве важного связующего звена в обмене товарами и распространении достижений цивилизаций от Средиземного моря до китайской стены. Будучи своеобразным катализатором коммуникации между многочисленными народами прошлого, Шелковый путь способствовал социально-экономическому развитию тех территорий, по которым он проходил. Посредством него культуры и цивилизации Запада и Востока получили возможность самореализации и развития самосознания в процессе тесного взаимодействия и взаимообогащения. Он сделал культурные контакты частыми и вывел их на регулярную платформу, расширяя представления людей о мире.

Великий Шелковый путь имел огромное значение для взаимопроникновения культур Востока и Запада, синтезировав культуру Степи и Города. Заслугу Степной цивилизации автор видит в том, что она создала богатейшее искусство звериного стиля, который как характерный вид декора сложился и широко распространился преимущественно в степях и лесостепях Евразии, где исконно проживали тюрки. По мнению известного историка А. К. Нарымбаевой, которое приводит профессор С.Б. Булекбаев в упомянутой выше монографии, гунны, захватив Европу, принесли туда и «свою высокую культуру и свою религию». Тюркские народы дали человечеству немало великих личностей, и в их числе множество писателей и поэтов. К сожалению, этот вклад в мировую литературу, как и в другие области культуры, остается неоцененным по достоинству, а отчасти откровенно принижается. Ученый-тюрколог Вагиф Султанлы по этому поводу приводит высказывание известного французского востоковеда Альбера Сореля, который еще в начале XX века писал, что на Земле остаются неоткрытыми две вещи: в географии это полюса, а в истории – турки.
История знает немало тюркских империй и других крупных государственных образований, и всем им была присуща лояльность в отношении покоренных народов, фактическое отсутствие колониальной политики в ее общепризнанном понимании. К сожалению, до сих пор в науке бытует европо-центрический взгляд на историю, согласно которому тюркские народы не могли внести вклад в мировую цивилизацию, потому как они являлись кочевым народом, не имевшим ничего исконно своего, а лишь пользовавшим плодами, созданными оседлыми народами. Как еще в XIX веке отмечал выдающийся казахский ученый Ш. Валиханов: «В Европе до сих пор господствует ложное понятие, представляющее кочевые племена в виде свирепых орд и беспощадных дикарей; понятие о кочевом киргизе (казахе) тесно связано с идеей грубого и скотоподобного варвара. Между тем, большая часть этих варваров имеет свою литературу и сказанья, письменные или устные». Как бы продолжая эту мысль, выдающийся ученый Лев Николаевич Гумилев в своей книге «Древние тюрки» отмечал: «Историку следует избегать очень опасной методологической аберрации, заключающиеся в стремлении отыскивать в культуре другого народа те черты, которые нам представляются значительными, и при отсутствии считать данный народ примитивным [4, с. 80-81].

С первых шагов своей государственной истории тюрки, контролировали важные участки Великого Шелкового пути. Основным экспортным товаром из Китая в страны Запада являлся шелк, ставший международной валютой. Кроме шелка и других товаров, по Шелковому пути распространялись религиозные идеи, искусство, музыка. Для тюрок было характерно не только преуспевание своего государства, но и освоение ценностей чужих культур собственным народом, общение между народами. Шелковый путь объединил различные мировоззренческие системы, демонстрировал веротерпимость, стремление к активному обмену инновациями. Тюрками был совершен колоссальный культурный прорыв, сформирован новый тип незамкнутой культуры со своей уникальной рунической письменностью.

Великий Шелковый путь занимает особое место в истории развития международных отношений. Он был не только мировой торговой артерией, но также являлся этосом (каналом) дипломатических отношений, обеспечивающим межкультурного коммуникативного диалога между различными странами. Великий Шелковый путь, возникший как торговый и дипломатический тракт в конце II в. до н.э., был известен и имел большое значение как путь культурных связей. Наряду с распространением товаров, культурных образцов и эталонов в прикладном искусстве, архитектуре, настенной живописи, по странам Востока и Запада распространились искусство музыки и танца, зрелищные представления.

К сожалению, до наших дней не дошло множества сведений о взаимных связях стран, расположенных вдоль Шелкового пути. Однако древние письменные памятники и данные из китайских летописей позволяют заглянуть в историю традиций дипломатических процессов и посольского обмена раннего периода.
Взаимодействие культур на Шелковом пути происходило на всех уровнях, в том числе на материальном и духовном, микро- и макроуровнях.
Необходимо особо отметить масштаб духовных взаимодействий, сыгравших роль психологического фактора в развитии диалога культур на трассах Шелкового пути. По Великому Шелковому пути получают распространение многие идеологические течения, верования, культы, во время его активного функционирования сформировались основные центры мировых религий. Взаимоотношения между различными религиями и верованиями, имевшие место на Шелковом пути, повлияли на ход исторических событий, которые, в свою очередь, отразились на религиозных воззрениях людей. Только влиянием Великого Шелкового пути можно объяснить тот феномен, что нередко на территории Средней Азии одновременно проповедовали миссионеры известных мировых религий.
Глобальная торговля, повлекшая за собой постепенное международное разделение труда, равно как и духовное взаимодействие народов на Великом Шелковом пути во время его активного функционирования, определили главные парадигмы межкультурной коммуникации этих регионов в сегодняшнем мире.
Многие вопросы в изучении Шелкового пути еще остаются неясными, главным образом по причине недостатка наших знаний о нем. Сегодня существует множество различных гипотез по поводу времени возникновения древней трассы, ее географии, периодизации и причинах упадка, но ни одна из них окончательно не прояснена.
Очевидно одно, что за феноменом Шелкового пути стоит нечто гораздо большее, чем просто «время» и «география» торговых путей и отношений. Но по отношению к Великому Шелковому пути правомерно употребление термина «хронотоп», обладающего коммуникативной спецификой, накладывающей отпечаток на общение, ориентируя человека во времени и пространстве, задавая определенные условия времени и места. Шелковый путь определенно задал тон и темп развития народов во время его активного функционирования, сформировал новое мировоззрение.
Великий Шелковый путь — это феномен мировой истории и культуры, своего рода артерия, по которой в течение долгого времени протекали контакты многих народов и государств. На примере взаимодействия культур на трассах Великого Шелкового пути можно проследить процессы межкультурной коммуникации на протяжении полутора тысяч лет, увидеть разнообразие народов, принимавших участие в этом грандиозном обмене идей и товаров, выявить предпосылки сегодняшней социокультурной ситуации, а также тенденции развития международных отношений в будущем.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет